Home / Exercícios Resolvidos / Exercícios de Biologia / Mamíferos – Exercícios

Mamíferos – Exercícios

Leia o artigo: Mamíferos

01. (UnB) Qual das alternativas que seguem apresenta animais com fecundação interna?

a) gafanhotos e mamíferos
b) sapos e gafanhotos
c) baratas e rãs
d) peixes e sapos
e) mamíferos e salamandras

02. (ENG. ITAJUBÁ) Qual é a afirmação incorreta?

a) Existem marsupiais na fauna brasileira.
b) O ornitorrinco é o único mamífero ovíparo.
c) Há peixes que respiram pela bexiga natatória.
d) Nos peixes, o pâncreas não é um órgão bem definido.
e) No anfioxo, as trocas gasosas processam-se principalmente nas fendas branquiais.
03. (FAAP) Dos animais abaixo, os únicos que apresentam respiração pulmonar são:

a) minhoca, sapo e peixe;
b) golfinho, barata e cobra;
c) peixe-boi, jacaré e pato;
d) baleia, aranha e peixe;
e) tartaruga, jacaré e tubarão.

04. (FATEC) Comparando-se evolutivamente, o animal mais próximo do homem é:

a) o lagarto
b) o pingüim
c) o sapo
d) o rato
e) o cação

05. (MED. CATANDUVA) Associe:

(     ) preguiça                    1. xenarto
(     ) elefante-marinho        2. roedor
(     ) paca                         3. sirênio
(     ) peixe-boi                   4. marsupial
(     ) gambá                      5. carnívoro

a) 2, 3, 4, 5, 1
b) 4, 2, 3, 5, 1
c) 1, 5, 2, 3, 4
d) 3, 5, 2, 1, 4
e) 1, 5, 2, 3, 4

06. (MED. ABC) A seguinte afirmação: “O aumento da superfície respiratória dos pulmões acompanhou a evolução dos vertebrados com respiração aérea” está:

a) correta, pois os anfíbios apresentam os pulmões mais complexos dentre os vertebrados;

b) errada, pois os répteis menos evoluídos que os mamíferos possuem pulmões mais desenvolvidos;

c) correta, pois os vertebrados mais evoluídos, como as aves e os mamíferos, apresentam pulmões mais desenvolvidos;

d) errada, pois os anfíbios respiram tão bem quanto os mamíferos;

e) correta, pois os répteis são os vertebrados mais evoluídos.

07. (FUND. CARLOS CHAGAS) Tegumento com glândulas sudoríparas e sebáceas pode ser encontrado:

a) em todos os vertebrados;
b) em todos os vertebrados terrestres;
c) somente nos mamíferos e nas aves;
d) somente nas aves;
e) somente nos mamíferos.

08. (MED. ITAJUBÁ) O ornitorrinco fêmea:

a) tem fecundação interna;
b) é ovovivíparo;
c) tem placenta;
d) tem marsúpio;
e) tem ovo alecítico.

09. (UNISA) De grande importância para répteis, aves e mamíferos libertarem-se do ambiente aquático, na sua reprodução, é:

a) a heterotermia e a homeotermia;
b) o aparecimento de âmnion e alantóide;
c) a ocorrência de uma casca protetora no ovo;
d) o fato de eles serem amniotas;
e) a existência de quatro extremidades.

10. (UFMG) O coração está completamente dividido em dois ventrículos e dois átrios:

a) apenas nas aves e nos mamíferos;
b) só nos mamíferos;
c) em anfíbios, répteis, aves e mamíferos;
d) em anfíbios e répteis;
e) em répteis crocodilianos, aves e mamíferos.

Respostas:

01. A 02. B 03. C 04. D 05. C
06. C 07. E 08. A 09. B 10. E

Veja também

exercicios

Sistema Nervoso – Exercícios

Leia o artigo: Sistema Nervoso 01. O fato de que os neurônios não se reproduzem ...