Home / Exercícios Resolvidos / Exercícios de Biologia / Répteis – Exercícios

Répteis – Exercícios

Leia o artigo: Répteis

01. (FUVEST) Qual das estruturas abaixo é a melhor explicação para a expansão e domínio dos répteis durante a era mesozóica, incluindo o aparecimento dos dinossauros e sua ampla distribuição em diversos nichos do ambiente terrestre?

a) prolongado cuidado com a prole, garantindo proteção contra os predadores naturais;
b) aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento;
c) vantagens sobre os anfíbios na competição pelo alimento;
d) extinção dos predadores naturais e conseqüente explosão populacional;
e) abundância de alimento nos ambientes aquáticos abandonados pelos anfíbios.

02. (FUVEST) Os vertebrados conquistaram o ambiente terrestre através da formação de um tipo de ovo capaz de se desenvolver fora da água. Esta conquista aparece na primeira vez em:

a) mamíferos
b) aves
c) répteis
d) anfíbios
e) peixes

03. (PUC) Assinale a afirmação correta em relação aos répteis:

a) são os primeiros animais amniotas na escala animal;
b) algumas ordens apresentam fecundação externa;
c) apresentam sempre o coração incompletamente dividido em 4 câmaras: 2 átrios distintos e 2 parcialmente separados;
d) não fazem parte do ecossistema marinho;
e) são animais agressivos, mas só entre os ofídios encontramos indivíduos peçonhentos.

04. (POUSO ALEGRE) A cobra-cega, a cobra-de-duas-cabeças e a cobra-de-vidro pertencem:

a) todas aos lacertílios;
b) aos anfíbios, lacertílios e lacertílios, respectivamente;
c) todas aos ofídios;
d) aos lacertílios, anfíbios e anfíbios, respectivamente;
e) aos lacertílios, anfíbios e lacertílios, respectivamente.

05. (MED. TAUBATÉ) Por apresentar um sulco anterior nos dentes inoculadores de veneno, que se localizam na região anterior da boca, a coral verdadeira classifica-se como:

a) proteroglifodonte
b) solenoglifodonte
c) opistoglifodonte
d) aglifodonte
e) n.d.a.

06. (MED. ABC) As cobras áglifas são:

a) possuidoras de dentes de veneno sulcados na parte anterior da boca;
b) destituídas de dentes de veneno;
c) possuidoras de dentes de veneno sulcados na parte posterior da boca;
d) possuidoras de dentes de veneno canaliculados na parte anterior da boca;
e) possuidoras de dentes de veneno canaliculados na parte posterior da boca.

07. (PUCC) Quatro indivíduos foram picados por 4 cobras peçonhentas distintas. O primeiro por uma cobra venenosa, não identificada, mas que não era coral; o segundo por uma cobra coral verdadeira; o terceiro por uma cascavel; e o quarto por uma jararaca. O soro que deve ser aplicado em cada caso, respectivamente, é:

a) antiofídico – antibotrópico – anticrotálico – antielapídico;
b) antibotrópico – antielapídico – anticrotálico – antiofídico;
c) antiofídico – antielapídico – anticrotálico – antibotrópico;
d) antielapídico – antiofídico – anticrotálico – antibotrópico;
e) n.d.a.

08. (FATEC) Se você fosse picado por uma serpente peçonhenta, procuraria recursos através de:

a) soro, porque contém antígenos específicos;
b) vacina, pois adiciona ao organismo substâncias de defesa;
c) soro, porque contém anticorpos;
d) vacina, para eliminar o veneno;
e) soro, porque provoca a formação de anticorpos.

09. (PUC) Dos caracteres abaixo, o que melhor permite determinar um animal como réptil?

a) são as escamas;
b) são os poros femurais do macho;
c) é a ausência de glândulas na pele;
d) é a capacidade de autonomia e regeneração;
e) é a presença da cauda.

10. Possuem cloaca:

a) Osteichthyes, anfíbios, répteis e aves;
b) Condrichthyes, anfíbios, répteis e aves;
c) Ciclóstomos, Osteichthyes e mamíferos;
d) Mamíferos, aves e ciclóstomos;
e) Répteis, Osteichthyes e aves, apenas.

Respostas:

01. B 02. C 03. A 04. B 05. A
06. B 07. C 08. C 09. B 10. B

Veja também

exercicios

Sistema Nervoso – Exercícios

Leia o artigo: Sistema Nervoso 01. O fato de que os neurônios não se reproduzem ...