Eletrização

Exercícios sobre eletrização

Leia o artigo: Processos de Eletrização


Testes:

01. A unidade de carga elétrica no SI é o coulomb (C). Ele é definido a partir de duas outras unidades básicas do SI: a de corrente elétrica, ou seja, o ampère (A) e a de tempo, o segundo (s). Podemos afirmar que: 

      a) C = A . s

      b) C = A/s

      c) C = s/A

      d) C = A . s2

      e) C = A/s2 

 

02. (UFMG) Um isolante elétrico:  

      a) não pode ser carregado eletricamente;

      b) não contém elétrons;

      c) tem de estar no estado sólido;

      d) tem, necessariamente, resistência elétrica pequena;

      e) não pode ser metálico.   

 

03. (FCC - BA) Considere uma esfera metálica oca, inicialmente com carga elétrica nula. Carregando a esfera com um certo número N de elétrons verifica-se que:  

      a) N elétrons excedentes se distribuem tanto na superfície interna como na externa;

      b) N elétrons excedentes se distribuem em sus superfície interna;

      c) N elétrons excedentes se distribuem em sua superfície externa;

      d) a superfície interna fica carregada com cargas positivas;

      e) a superfície externa fica carregada com cargas positivas.   

 

04. (FCC - BA) Considere duas esferas metálicas idênticas. A carga elétrica de uma é Q e a da outra é -2Q. Colocando-se as duas esferas em contato, a carga elétrica da esfera que estava, no início, carregada positivamente fica igual a:  

      a) 3 Q/2

      b) Q/2

      c) -Q/2

      d) -3Q/2

      e) -Q/4  

 

05. (UE - PI) Três corpos X, Y e Z estão eletrizados. Se X atrai Y e este repele Z, podemos afirmar que certamente:  

      a) X e Y têm cargas positivas.

      b) Y e Z têm cargas negativas.

      c) X e Z têm cargas de mesmo sinal.

      d) X e Z têm cargas de sinais diferentes.

      e) Y e Z têm cargas positivas.   

 

06. (FUVEST) Duas pequenas esferas metálicas idênticas, inicialmente neutras, encontram-se suspensas por fios inextensíveis e isolantes.  

Um jato de ar perpendicular ao plano da figura é lançado durante certo intervalo de tempo sobre as esferas. 

Observa-se então que ambas as esferas estão fortemente eletrizadas. Quando o sistema alcança novamente o equilíbrio estático, podemos afirmar que as tensões nos fios:  

      a) aumentaram e as esferas se atraem;

      b) diminuíram e as esferas se repelem;

      c) aumentaram e as esferas se repelem;

      d) diminuíram e as esferas se atraem;

      e) não sofreram alterações.   

 

07. (UNESP) Em 1990 transcorreu o cinqüentenário da descoberta dos "chuveiros penetrantes" nos raios cósmicos, uma contribuição da física brasileira que alcançou repercussão internacional. 

(O Estado de São Paulo, 21/10/90, p. 30) 

No estudo dos raios cósmicos são observadas partículas chamadas píons. Considere um píon com carga elétrica +e se desintegrando (isto é, se dividindo) em duas outras partículas: um múon com carga elétrica +e e um neutrino. De acordo com o princípio de conservação da carga, o neutrino deverá ter carga elétrica: 

      a) +e

      b) -e

      c) +2e

      d) -2e

      e) nula   

 

08. (UNESP) De acordo com o modelo atômico atual, os prótons e nêutrons não são mais considerados partículas elementares. Eles seriam formados de três partículas ainda menores, os quarks. Admite-se a existência de 12 quarks na natureza, mas só dois tipos formam os prótons e nêutrons, o quark up (u), de carga elétrica positiva, igual a 2/3 do valor da carga do elétron, e o quark down (d), de carga elétrica negativa, igual a 1/3 do valor da carga do elétron. A partir dessas informações, assinale a alternativa que apresenta corretamente a composição do próton e do nêutron:  

       próton                nêutron 

      a) d, d, d                u, u, u

      b) d, d, u                u, u, d

      c) d, u, u                u, d, d

      d) u, u, u                d, d, d

      e) d, d, d                d, d, d   

 

09. (PUC) Os corpos eletrizados por atrito, contato e indução ficam carregados respectivamente com cargas de sinais:

      a) iguais, iguais e iguais;

      b) iguais, iguais e contrários;

      c) contrários, contrários e iguais;

      d) contrários, iguais e iguais;

      e) contrários, iguais e contrários.   

(leia o artigo: Eletrização por Atrito)

 

10. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um bastão de vidro é atritado em certo tipo de tecido. O bastão, a seguir, é encostado num eletroscópio previamente descarregado, de forma que as folhas do mesmo sofrem uma pequena deflexão. Atrita-se a seguir o bastão novamente com o mesmo tecido, aproximando-o do mesmo eletroscópio, evitando o contato entre ambos. As folhas do eletroscópio deverão:  

 a) manter-se com a mesma deflexão, independente da polaridade da carga do bastão;

 b) abrir-se mais, somente se a carga do bastão for negativa;

 c) abrir-se mais, independentemente da polaridade da carga do bastão;

 d) abrir-se mais, somente se a carga do bastão for positiva;

 e) fechar-se mais ou abrir-se mais, dependendo da polaridade da carga do bastão. 

 

 

Resolução:

 

01 - A
02 - E
03 - C
04 - C
05 - D
06 - C 07 - E
08 - C
09 - E
10 - C

 



Comente:



Receba atualizações do site:

© Todos os direitos reservados à Cola da Web.com
Siga-nos:
O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.