Estudo das Ondas

Exercícios sobre estudo matemático da onda

Leia o artigo: Ondas Eletromagnéticas


Testes:

01. Se uma régua passa a tocar a água 20 vezes em cada 5,0 segundos, então essa mudança provocará uma alteração:  

      a) na freqüência da onda e em seu comprimento de onda;

      b) na velocidade e na freqüência da onda;

      c) na velocidade da onda e em seu comprimento de onda;

      d) no comprimento da onda, na velocidade e na freqüência da onda;

      e) somente na freqüência da onda.   

 

02. (USF) Duas ondas propagam-se no mesmo meio, com a mesma velocidade. O comprimento de onda da primeira é igual ao dobro do comprimento de onda da segunda. Então podemos dizer que a primeira terá, em relação à segunda:  

      a) mesmo período e mesma freqüência;

      b) menor período e maior freqüência;

      c) maior período e menor freqüência;

      d) menor período e menor freqüência;

      e) maior período e maior freqüência.   

 

03. (FUVEST) O ouvido humano consegue ouvir sons desde aproximadamente 20Hz até 20 000Hz. Considerando que o som se propaga no ar com velocidade de módulo 330m/s, qual é o intervalo de comprimento de onda detectado pelo ouvido humano?  

      a) 16,5m até 16,5mm

      b) 165m até 165mm

      c) 82,5m até 82,5mm

      d) 8,25m até 8,25mm

      e) 20m até 20mm  

 

04. (UFJF) Um homem balança um barco no qual se encontra e produz ondas na superfície de um lago cuja profundidade é constante até a margem, observando o seguinte:  

      1° - o barco executa 60 oscilações por minuto;

      2° - a cada oscilação aparece a crista de uma onda;

      3° - cada crista gasta 10s para alcançar a margem.  

Sabendo-se que o barco se encontra a 9,0m da margem e considerando as observações anteriores, pode-se afirmar que as ondas do lago têm um comprimento de onda de:  

      a) 6,6m

      b) 5,4m

      c) 3,0m

      d) 1,5m

      e) 0,90m   

 

05. (FUVEST) Um vibrador, operando com freqüência igual a f, perturba a superfície tranqüila da água de um tanque num dado ponto O, produzindo um trem de ondas circulares. Essas ondas, ao se propagarem, atingem uma pequena bóia situada a 2,0m do ponto O, em um intervalo de tempo de 0,50s depois de terem sido emitidas pelo vibrador. Se a distância entre uma crista e um vale consecutivos das ondas é igual a 10cm, o valor de f, em hertz, é: 

      a) 5,0

      b) 10

      c) 20

      d) 40

      e) 80   

 

06. (MACKENZIE) Uma onda transversal se propaga obedecendo à função y = 4,0 cos [p(20T - 4,0x)], no sistema CGS. O módulo da velocidade de propagação dessa onda é:  

      a) 5,0cm/s

      b) 3,1cm/s

      c) 1,0cm/s

      d) 0,50cm/s

      e) 0,20cm/s   

 

07. Ondas senoidais, observadas de um referencial Oxy, propagam-se ao longo de uma corda ideal obedecendo à função y = 4 sen [p(2x - 4t)], onde x e y são dados em metros e t é dado em segundos. Para as ondas referidas, a freqüência e o comprimento de onda valem, respectivamente: 

      a) 0,5Hz e 1m 

      b) 0,25Hz e 0,5m

      c) 2Hz e 1m

      d) 4Hz e 2m

      e) 2Hz e 4m   

 

08. (UnB) um mostruário de uma exposição é iluminado por uma lâmpada de potência P1, a uma distância r1. Por motivos de estética, resolve-se dobrar a distância da luz ao mostruário, mantendo-se, no entanto, a mesma intensidade luminosa sobre ele. Para isso, tiveram que trocar a lâmpada por outra de potência igual a: 

      a) 2P1

      b) 4P1

      c) 8P1

      d) 16P1

      e) 32P1   

 

09. (UFRS) uma onda esférica, gerada por uma fonte puntiforme, propaga-se num meio não-absorvedor. A energia que incide por segundo sobre uma superfície de 1m2, colocada perpendicularmente à direção de propagação da onda, a 1km  da fonte, é 5 joules. As energias que incidem por segundo sobre a mesma superfície, colocada nas mesmas condições a 2km e a 3km da fonte são, respectivamente, em joules, iguais a:  

      a) 5 e 5

      b) 4 e 3

      c) 5/2 e 5/3

      d) 5/4 e 5/9

      e) 5/8 e 5/27   

 

10. A quantidade média de energia que a Terra recebe do Sol por minuto e por cm2 é de 2,00cal. Se o raio da órbita terrestre é de 1,50 . 1011m e o de Plutão, 6,00 . 1012m, qual a quantidade média de energia que Plutão recebe do Sol, por minuto e por cm2 

      a) 2,00cal

      b) 5,00 . 10-1cal

      c) 4,00 . 102cal

      d) 1,25 . 10-3cal

      e) não há elementos para o cálculo.

 

 

 

Resolução:

 

01 - A
02 - C
03 - A
04 - E
05 - C
06 - A 07 - C
08 - B
09 - D
10 - D

 



Comente!

Receba novidades

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o