Fenômenos Ópticos

Exercícios sobre fenômenos ópticos

Leia o artigo: Óptica


Testes:

01. (PUC) Um pedaço de tecido vermelho, quando observado numa sala iluminada com luz azul, parece:  

      a) preto

      b) branco

      c) vermelho

      d) azul

      e) amarelo   

 

02. (FCC) Uma sala é iluminada por uma única fonte de luz. A sombra de um objeto projetada na parede apresenta uma região de penumbra. Esta observação permite concluir que a fonte de luz:  

      a) tem dimensões maiores que as do objeto;

      b) tem dimensões menores que as do objeto;

      c) não é elétrica;

      d) não é monocromática;

      e) não é pontual.   

 

03. (FUVEST) Num dia sem nuvens, ao meio-dia, a sombra projetada no chão por ume esfera de 1,0cm de diâmetro é bem nítida se ela estiver a 10cm do chão. Entretanto, se a esfera estiver a 200cm do chão, sua sombra é muito pouco nítida. Pode-se afirmar que a causa principal do efeito observado é que:  

      a) o Sol é uma fonte extensa de luz;

      b) o índice de refração do ar depende da temperatura;

      c) a luz é um fenômeno ondulatório;

      d) a luz do Sol contém diferentes cores;

      e) a difusão da luz no ar "borra" a sombra.   

 

04. (FEI) Um dos métodos para medir o diâmetro do Sol consiste em determinar o diâmetro de sua imagem nítida, produzida sobre um anteparo, por um orifício pequeno feito em um cartão paralelo a este anteparo, conforme ilustra a figura. Em um experimento realizado por este método foram obtidos os seguintes dados:   

      I.   diâmetro da imagem = 9,0mm

      II.  distância do orifício até a imagem = 1,0m

      III. distância do Sol à Terra = 1,5 . 1011 

Qual é, aproximadamente, o diâmetro do Sol medido por este método?   

  

      a) 1,5 . 108m

      b) 1,35 . 108m

      c) 2,7 . 108m

      d) 1,35 . 109m

      e) 1,5 . 109m   

 

05. Com relação aos "eclipses" está correta a afirmativa:  

I. São fenômenos celestes de desaparecimento total ou parcial de uma estrela, temporariamente, por interposição do Sol.  

II. Quando a Lua está alinhada entre o Sol e a Terra, dá-se eclipse do Sol, pois a sombra da Lua se projeta na Terra, ocorrendo a ocultação parcial, ou total, do Sol.   

III. O eclipse da Lua ocorre quando a Terra se interpõe entre o Sol e a Lua. Com esse alinhamento, a sombra da Terra se projeta na Lua, tornando-a invisível.  

Assinale o item cuja resposta esteja correta:  

      a) Apenas a afirmativa I.

      b) Apenas a afirmativa II.

      c) Somente as afirmativas I e II.

      d) Somente as afirmativas II e III.

      e) Todas as afirmativas.   

 

06. (FCC - LONDRINA) Num instante t0, a Lua se interpõe entre a Terra e o Sol. Três observadores p, s e i se encontram na superfície da Terra, todos no hemisfério voltado para o Sol, respectivamente nas regiões de penumbra, de sombra e iluminada. Assim, no instante t0:   

      a) s observa eclipse total, p observa eclipse parcial e i não percebe eclipse do Sol;

      b) p e s observam eclipse total do Sol, enquanto i não;

      c) p observa eclipse parcial do Sol, s observa eclipse total da Lua e i não percebe eclipse;

      d) todos percebem eclipse total do Sol;

      e) p observa eclipse parcial do Sol, s observa eclipse total do Sol e i observa eclipse parcial da Lua.  

 

07. (UNICAMP) O efeito das fases da Lua pode ser atribuído essencialmente à:  

      a) Reflexão da luz do Sol na Lua.

      b) Refração da luz do Sol na Lua.

      c) Reflexão da luz do Sol na Terra.

      d) Refração da luz do Sol na Terra.

      e) Sombra da Terra sobre a Lua.   

 

08. (UFPB) As folhas de uma árvore, quando iluminadas pela luz do Sol, mostram-se verdes porque:  

      a) refletem difusamente a luz verde do espectro solar;

      b) absorvem somente a luz verde do espectro solar;

      c) refletem difusamente todas as cores do espectro solar, exceto o verde;

      d) difratam unicamente a luz verde do espectro solar;

      e) a visão humana é mais sensível a essa cor.   

 

09. (UEFS) Uma bandeira do Brasil é colocada em um ambiente completamente escuro e iluminada com luz monocromática verde. Nessa situação, ela será vista, por uma pessoa de visão normal, nas cores:  

      a) verde e amarela

      b) verde e branca

      c) verde e preta

      d) verde, preta e branca

      e) verde, amarela e branca.   

 

10. (UFES) Um objeto amarelo, quando observado em uma sala iluminada com luz monocromática azul, será visto:  

      a) amarelo

      b) azuls 

      c) preto

      d) violeta

      e) vermelho  

 

 

Resolução:

 

01 - A
02 - E
03 - A

04 - D

05 - D
06 - A 07 - A
08 - A
09 - C
10 - C

 



Comente!

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o