Medidores Elétricos

Exercícios de medidores elétricos

Leia o artigo: Resistores, Geradores e Capacitores


Testes:

01. (MACKENZIE) É dado um galvanômetro de resistência 10W e fundo de escala 1,0V. Qual deve ser o valor da resistência série para medir 10v?  

a) 90 W
b) 9 W
c) 100 W
d) 10 W
e) 1000 W
  

 

02. (MACKENZIE) Usando um voltímetro de fundo de escala 20V e resistência interna de 2000W, desejamos medir uma ddp de 100V. A resistência do resistor adicional que devemos associar a esse voltímetro é:  

a) 1kW

b) 2kW

c) 6kW

d) 8kW

e) 12kW    

 

03. (EPUSP) Um galvanômetro permite a passagem de corrente máxima I. A finalidade de se colocar uma resistência em paralelo com ele é:   

a) fazer passar uma corrente mais intensa que I pelo galvanômetro sem danificá-lo;

b) permitir a medida de corrente mais intensa que I;

c) permitir a medida de tensões elevadas;

d) as três resoluções anteriores;

e) n.d.a.  

 

04. (MACKENZIE) É dado um amperímetro de resistência 10W e fundo de escala 10A. Qual deve ser o valor da resistência “shunt” para medir 20A?   

a) 0,5W

b) 1W

c) 2W

d) 10W

e) n.d.a.   

 

05. (FESP) Um amperímetro de resistência interna RA = 90W tem leitura de fundo de escala IA = 5mA. Se quisermos obter com este medidor um amperímetro que meça correntes até 10mA, devemos ligar ao instrumento um resistor R: 

a) em paralelo, no valor de 45W;

b) em paralelo, no valor de 90W;

c) em série, no valor de 45W;

d) em série, no valor de 90W;

e) n.d.a.    

 

06. (PUC) No circuito da figura, o amperímetro A tem resistência interna desprezível e o voltímetro V tem resistência interna infinita. As suas leituras serão, respectivamente:  

      a) zero e 10V

      b) 1A e zero

      c) 1A e 10V

      d) 2A e 20V 

      e) zero e 20V   

 

07. (UFCE) Na figura, r é a resistência interna da bateria, V é um voltímetro e A um amperímetro, ambos supostos ideais. Inicialmente a chave S está aberta. Fechando-se a chave S, as leituras no amperímetro e no voltímetro deverão, respectivamente:  

 

      a) aumentar e diminuir

      b) aumentar e aumentar

      c) diminuir e diminuir

      d) diminuir e aumentar

      e) n.d.a  

 

08. (FUVEST) No circuito esquematizado, as resistências são idênticas e, conseqüentemente, é nula a diferença de potencial entre B e C. Qual a resistência equivalente entre A e D?  

      a) R/2

      b) R

      c) 5R/2

      d) 4R

      e) 5R  

 

09. Na figura abaixo, estão representadas cinco lâmpadas iguais (1, 2, 3, 4 e 5). Os terminais X e Y do circuito elétrico estão submetidos a uma diferença de potencial elétrico constante. Qual destas lâmpadas pode ser retirada do circuito sem alterar a luminosidade das outras lâmpadas?  

      a) 1

      b) 2

      c) 3

      d) 4

      e) 5 

 

10. Considerando o circuito abaixo e dispondo de um galvanômetro ideal, podemos afirmar que ele registraria intensidade de corrente igual a zero se seus terminais fossem ligados aos pontos:

 

      a) C e F

      b) D e G

      c) E e H

      d) E e F

      e) C e H 

 

Resolução:

 

01 - A
02 - D
03 - B
04 - D
05 - B
06 - B 07 - A
08 - B
09 - C
10 - D

 



Comente:



Receba atualizações do site:

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o