Home / Exercícios Resolvidos / Exercícios de Física / Potencial Elétrico – Exercícios

Potencial Elétrico – Exercícios

Leia o artigo: Potencial Elétrico

01. Num campo elétrico foram medidos os potenciais em dois pontos A e B e encontrou-se VA = 12VVB = 5,0V.

a) Qual o trabalho realizado por esse campo quando se transporta uma carga puntiforme de 18uC de A para B?

b) Sabe-se que nesse transporte não houve variação de energia cinética da partícula. Determine o trabalho do operador.

Testes:

02. (SÃO LEOPOLDO-RS) Num escritório são instalados 10 lâmpadas de 100W, que funcionarão, em média, 5 horas por dia. Ao final do mês, à razão de R$ 0,12 por kWh, o valor da conta será:

a) R$ 28,00

b) R$ 25,00

c) R$ 18,00

d) R$ 8,00

e) n.d.a.

03. (FUVEST) Um chuveiro elétrico, ligado em média uma hora por dia, gasta R$ 10,80 de energia elétrica por mês. Se a tarifa cobrada é de R$ 0,12 por quilowatt-hora, então a potencia desse aparelho elétrico é:

a) 90W

b) 360W

c)700W

d) 3000W

e) 10.800W

04. (UEPR) Um gerador funcionará em regime de potência útil máxima, quando sua resistência interna for igual:

a) à resistência equivalente do circuito que ele alimenta;
b) à metade da resistência equivalente do circuito que ele alimenta;
c) ao dobro da resistência equivalente do circuito que ele alimenta;
d) ao quádruplo da resistência equivalente do circuito que ele alimenta;
e) à quarta parte da resistência equivalente do circuito que ele alimenta.

05. (FATEC – SP) Um chuveiro elétrico tem um seletor que lhe permite fornecer duas potências distintas: na posição “verão” o chuveiro fornece 2700W, na posição “inverno” fornece 4800W. José, o dono deste chuveiro, usa-o diariamente na posição “inverno”, durante 20 minutos. Surpreso com o alto valor de sua conta de luz, José resolve usar o chuveiro com o seletor sempre na posição “verão”, pelos mesmos 20 minutos diários. Supondo-se que o preço do quilowatt-hora seja de R$ 0,20, isto representará uma economia diária de:

a) 0,14

b) 0,20

c) 1,40

d) 2,00

e) 20,00

06. (UE – MARINGÁ) Uma lâmpada tem indicado 60W – 120V. Sendo percorrida por uma corrente de intensidade 500mA, pode-se afirmar que:

a) seu brilho será menor que o normal;

b) seu brilho será maior que o normal;

c) seu brilho será normal;

d) não suportará o excesso de corrente;

e) não há dados suficientes para fazer qualquer afirmação.

07. (FUVEST) Um fogão elétrico, contendo três resistências iguais associadas em paralelo, ferve uma certa quantidade de água em 5 minutos. Qual o tempo que levaria, se as resistências fossem associadas em série?

a) 3 min

b) 5 min

c) 15 min

d) 30 min

e) 45 min

08. Um resistor utilizado para aquecer água é composto por um fio enrolado em um núcleo de cerâmica. Esse resistor é utilizado para aquecer uma certa massa de água de 20°C até 80°C, em 2 minutos. Deseja-se aquecer a mesma quantidade de água de 20°C até 80°C em um minuto, sem alterar a fonte de tensão à qual o resistor está ligado. Para isto devemos trocar o resistor por outro, de mesmo material:

a) com a mesma espessura e um quarto do comprimento;

b) com a mesma espessura e metade do comprimento;

c) com a mesma espessura e o dobro do comprimento;

d) com o mesmo comprimento e metade da espessura;

e) com o mesmo comprimento e o dobro da espessura.

09. (EPUSP) Um motor, atravessado por corrente i = 10A, transforma a potência elétrica P = 80W em potência mecânica. A força contra-eletromotriz do motor:

a) depende da resistência interna do motor;

b) é 8,0V;

c) depende do rendimento do motor;

d) depende da rotação do motor;

e) n.d.a

10. (PUC – RS) Uma carga de 2,0 . 10-7C encontra-se isolada, no vácuo, distante 6,0cm de um ponto P. Dado: K0 = 9,0 . 109 unidades SI Qual a proposição correta?

a) O vetor campo elétrico no ponto P está voltado para a carga.

b) O campo elétrico no ponto P é nulo porque não há nenhuma carga elétrica em P.

c) O potencial elétrico no ponto P é positivo e vale 3,0 . 104

d) O potencial elétrico no ponto P é negativo e vale -5,0 . 104

e) Em P são nulos o campo elétrico e o potencial, pois aí não existe carga elétrica.

11. (UNISA) No campo elétrico criado no vácuo, por uma carga Q puntiforme de 4,0 . 10-3C, é colocada uma carga q também puntiforme de 3,0 . 10-3C a 20cm de carga Q. A energia potencial adquirida pela carga q é:

a) 6,0 . 10-3 joules

b) 8,0 . 10-2 joules

c) 6,3 joules

d) 5,4 . 105 joules

e) n.d.a.

12. (UNICAMP) Uma carga de -2,0 . 10-9C está na origem de um eixo X. A diferença de potencial entre x1 = 1,0mx2 = 2,0m (em V) é:

a) +3

b) -3

c) -18

d) +18

e) -9

13. (FCM SANTA CASA) Considere que um próton e um elétron, à distância infinita um do outro, têm energia potencial elétrica nula. Suponha que a carga do próton seja de +2 . 10-19 coulomb e a do elétron -2 . 10-19 coulomb. Adote K0 = 1 . 1010 unid. SI Nesse caso, colocados à distância de 0,5 . 10-10m um do outro, a energia potencial elétrica do par próton-elétron é a mais corretamente expressa, em joules, por:

a) -8,0 . 10-18

b) 8,0 . 10-18

c) 8,0 . 10-28

d) -8,0 . 10-28

e) 4,0 . 10-9

14. (FCM SANTA CASA) Quando se aproximam duas partículas que se repelem, a energia potencial das duas partículas:

a) aumenta

b) diminui

c) fica constante

d) diminui e, em seguida, aumenta;

e) aumenta e, em seguida, diminui.

15. (FM VASSOURAS – MG) Três vértices não consecutivos de um hexágono regular são ocupados por cargas elétricas pontuais. Duas destas cargas têm o mesmo valor q e a terceira vale Q.

Sendo nulo o potencial elétrico no vértice A não ocupado por carga, é correto afirmar que:

a) Q = -q

b) Q = -2q

c) Q = -3q

d) Q = -4q

e) Q = -6q

16. O trabalho desenvolvido pela força elétrica ao se transportar uma carga puntiforme q entre dois pontos de um campo elétrico gerado por uma carga puntiforme Q, afastada de qualquer outra:

a) depende da trajetória seguida entre os dois pontos;

b) independe da trajetória seguida entre os dois pontos;

c) será sempre positivo;

d) será sempre nulo;

e) independe da posição dos dois pontos em relação à carga Q.

17. (SANTA CASA) A carga elétrica de um elétron vale 1,6 x 10-19C. Um elétron-volt é igual a:

a) 1,6 x 10-19 joules

b) 1,6 x 10-19 volts

c) 1,6 x 10-19 newtons/coulomb

d) 6,25 x 1018 joules

e) 6,25 x 1018 volts

18. (TRIÂNGULO MINEIRO) Uma carga elétrica igual a 20nC é deslocada do ponto cujo potencial é 70V, para outro cujo potencial é de 30V. Nessas condições, o trabalho realizado pela força elétrica do campo foi igual a:

a) 800nJ

b) 600nJ

c) 350nJ

d) 200nJ

e) 120nJ

19. (MED-ABC) A bateria figurada abaixo tem resistência desprezível. A potência fornecida pela bateria vale:

a) 8W
b) 6W
c) 128W
d) 18W
e) 12

20. (FAAP) A potência dissipada na resistência interna do gerador é 15W. Calcule o valor da resistência elétrica R no circuito abaixo:

a) 18W
b) 180W
c) 1,8W
d) 0,018W
e) 0,18W

Respostas:

01 – a) 1,26×10-4J

  1.     b) T=0
02 – C 03 – D 04 – A 05 – A 06 – C 07 – E 08 – B
09 – B 10 – C 11 – E 12 – A 13 –  A 14 – A 15 – D
16 – B 17 – A 18 – A 19 – E 20 – E

Veja também

Transmissão de Calor – Exercícios

Leia o artigo: Transmissão de Calor 01. Sabe-se que a temperatura do café se mantém razoavelmente constante ...

Comentários