Home » Exercícios Resolvidos » Exercícios Resolvidos de Física » Propriedades do Campo Elétrico

Propriedades do Campo Elétrico

Exercícios sobre propriedades do campo elétrico

Leia o artigo: Campo Elétrico


Testes:

01. (UFPA) Com relação às linhas de força de um campo elétrico, pode-se afirmar que são linhas imaginárias:  

 a) tais que a tangente a elas em qualquer ponto tem a mesma direção do campo elétrico;

 b) tais que a perpendicular a elas em qualquer ponto tem a mesma direção do campo elétrico;

 c) que circulam a direção do campo elétrico;

 d) que nunca coincidem com a direção do campo elétrico;

 e) que sempre coincide com a direção do campo elétrico.   

 

02. (UBERABA) O trabalho para deslocar uma carga elétrica sobre uma superfície eqüipotencial:

 

      a) depende do valor da carga;

      b) é negativo;

      c) é positivo;

      d) depende da distância que a carga tem que percorrer;

      e) é nulo.   

 

03. (PUC - SP) Um campo elétrico é criado por uma carga puntiforme. As superfícies eqüipotenciais são superfícies concêntricas, com centro na carga. Considerando superfícies eqüipotenciais cujos correspondentes  valores do potencial diferem por uma constante (por ex. 20, 18, 16, 14, ...) podemos afirmar que estas superfícies se apresentam: 

      a) igualmente espaçadas;

      b) cada vez mais espaçadas, à medida que a distância à carga aumenta;

      c) cada vez mais juntas, à medida que a distância à carga aumenta;

      d) mais afastadas ou mais juntas, dependendo do valor da carga que cria o campo;

      e) n.d.a   

 

04. (S. V. SÃO LEOPOLDO - RS) Abandonadas sem velocidade em um campo elétrico, cargas elétricas negativas:  

      a) deslocam-se para pontos de menor potencial;

      b) deslocam-se para pontos de maior potencial;

      c) deslocam-se para pontos de mesmo potencial;

      d) não se deslocam;

      e) poderão deslocar-se para pontos de potencial maior ou menor, dependendo das cargas quer geram o campo.   

 

05. Quando abandonamos, em repouso, uma partícula eletrizada no interior de um campo eletrostático isolado: 

I.   Se ela for positiva, deslocar-se-á para pontos de menor potencial.

II.  Se ela for negativa, deslocar-se-á para pontos de maior potencial.

III. Durante seu movimento espontâneo sua energia potencial diminuirá.

IV. Durante seu movimento espontâneo sua energia cinética aumentará.  

      Use, para a resposta, o código abaixo:  

      a) Se todas forem verdadeiras.

      b) Se apenas I, II e IV forem verdadeiras.

      c) Se apenas III e IV forem verdadeiras.

      d) Se apenas I for verdadeira.

      e) Se nenhuma for verdadeira.   

 

06. (UNIP) Um ponto material eletrizado é colocado em repouso sob a ação exclusiva de um campo eletrostático uniforme (a única força atuante no ponto material será a força eletrostática). Podemos afirmar que no ponto material a força eletrostática será:  

      a) de modo a diminuir sua energia potencial elétrica;

      b) de modo a diminuir o potencial elétrico;

      c) no mesmo sentido da linha de força do campo;

      d) em movimento retilíneo e uniforme;

      e) de modo a aumentar sua energia mecânica. 

 

07. (CICE) Suponha que uma carga elétrica livre, por exemplo, um elétron, é abandonada sem velocidade inicial em um campo eletrostático. Quanto à trajetória da partícula, podemos afirmar que: 

      a) será sempre circular;

      b) será sempre retilínea;

      c) coincidirá sempre com uma linha de força do campo;

      d) somente coincidirá com uma linha de força se o campo for uniforme;

      e) se ela for abandonada sobre uma linha de força retilínea, sua trajetória coincidirá com essa linha.   

 

08. Com relação ao trabalho realizado pelo campo elétrico, quando abandonamos uma cargas elétrica em repouso nesse campo e ela se deslocar espontaneamente sob a ação exclusiva da força elétrica: 

      a) será sempre positivo;

      b) será sempre negativo;

      c) será sempre nulo;

      d) será negativo, se a carga abandonada for negativa;

      e) será nulo, se a carga for abandonada sobre uma linha eqüipotencial.    

 

(FUF - PI) Texto para as questões 09 e 10

Uma partícula de massa 2,0 . 10-5kg, com carga q = 6,0 . 10-8C, colocada num campo elétrico uniforme, de intensidade E = 5 . 103N/C

09. A partícula adquire uma aceleração escalar de: 

      a) 2,0 m/s2

      b) 5,0 m/s2

      c) 10 m/s2

      d) 15 m/s2

      e) 30 m/s2  

 

10. O trabalho do campo elétrico após a partícula deslocar-se 4,0.10-3m foi: 

      a) 1,2mJ

      b) 12mJ

      c) 12J

      d) 120J

      e) 1,2 . 10-10J

 

 

Resolução:

 

01 - A
02 - E
03 - C
04 - B
05 - A
06 - A 07 - E
08 - A
09 - D
10 - A



Comente!

Receba novidades

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o