Resistores

Exercícios de resistores

Leia o artigo: Resistores e Lei de Ohm


Testes:

01. (UNISA) Um condutor de cobre apresenta 1,0km de comprimento por 10mm2 de secção e uma resistividade de 0,019ohm/mm2. Aplicando-se uma diferença de potencial de 38V, que intensidade de corrente elétrica irá percorrer o fio? 

    a) 10A
    b) 20A
    c) 30A
    d) 40A
    e) 50A     

 

02. (PUC) Dois fios condutores F1 e F2 têm comprimentos iguais e oferecem à passagem da corrente elétrica a mesma resistência. Tendo a secção transversal de F1 o dobro da área da de F2 e chamando p1 e p2, respectivamente, os coeficientes de resistividade de F1 e F2, a razão p1/p2 tem valor:  

a) 4

b) 2

c) 1

d) ½

e) ¼        

 

03. (UFBA) O valor da resistência elétrica de um condutor ôhmico não varia, se mudarmos somente:  

a) o material de que ele é feito;

b) seu comprimento;

c) a diferença de potencial a que ele é submetido;

d) a área de sua secção reta;

e) a sua resistividade.  

 

04. (MED. VIÇOSA) Se um resistor de cobre tiver o seu comprimento e o seu diâmetro duplicado, a resistência:  

a) é multiplicada por quatro;

b) permanece a mesma;

c) é dividida por dois;

d) é multiplicada por dois;

e) é dividida por quatro.  

 

05. (UEPA) Os choques elétricos produzidos no corpo humano podem provocar efeitos que vão desde uma simples dor ou contração muscular, até paralisia respiratória ou fibrilação ventricular. Tais efeitos dependem de fatores como a intensidade de corrente elétrica, duração, resistência da porção do corpo envolvida. Suponha, por exemplo, um choque produzido por uma corrente de apenas 4mA e que a resistência da porção do corpo envolvida seja de 3000W. Então, podemos afirmar que o choque elétrico pode ter sido devido ao contato com:  

a) Uma pilha grande 1,5V.

b) Os contatos de uma lanterna contendo uma pilha grande 6,0V.

c) Os contatos de uma bateria de automóvel de 12V.

d) Uma descarga elétrica produzida por um raio num dia de chuva.

e) Os contatos de uma tomada de rede elétrica de 120V.  

 

06. (UEL - PR) Três condutores X, Y e Z foram submetidos a diferentes tensões U e, para cada tensão, foi medida a respectiva corrente elétrica I, com a finalidade de verificar se os condutores eram ôhmicos. Os resultados estão na tabela que segue: 

condutor X

condutor Y

condutor Z

I(A)

U(V)

I(A)

U(V)

I(A)

U(V)

0,30

1,5

0,20

1,5

7,5

1,5

0,60

3,0

0,35

3,0

15

3,0

1,2

6,0

0,45

4,5

25

5,0

1,6

8,0

0,50

6,0

30

6,0

De acordo com os dados da tabela, somente:  

 

      a) o condutor X é ôhmico;

      b) o condutor Y é ôhmico;

      c) o condutor Z é ôhmico;

      d) os condutores X e Y são ôhmicos;

      e) os condutores X e Z são ôhmicos.   

 

07. (UFSCAR) Tendo somente dois resistores, usando-os um por vez, ou em série, ou em paralelo, podemos obter resistência de 3, 4, 12 e 16W. As resistências dos resistores são:  

 

      a) 3W e 4W

      b) 4W e 8W

      c) 12W e 3W

      d) 12W e 4W

      e) 8W e 16W   

 

08. (F. E.  EDSON DE QUEIROZ - CE) Dispõe-se de três resistores de resistência 300 ohms cada um. Para se obter uma resistência de 450ohms, utilizando-se os três resistores, como devemos associá-los? 

 

      a) Dois em paralelo, ligados em série com o terceiro.

      b) Os três em paralelo.

      c) Dois em série, ligados em paralelo com o terceiro.

      d) Os três em série.

      e) n.d.a   

 

09. (UNICAP - PE) Uma diferença de potencial de 12V é aplicada num conjunto de três resistores associados em paralelo com valores, em ohms, iguais a 2,0, 3,0 e 6,0. A corrente elétrica, em ampères, no resistor maior, será: 

 

      a) 2,0

      b) 4,0

      c) 6,0

      d) 8,0

      e) 12   

 

10. (ITA) Pretende-se determinar a resistência de uma lâmpada, cuja tensão nominal é de 120 volts, com um circuito no qual se pode medir simultaneamente a tensão aplicada à lâmpada e a intensidade de corrente da mesma. Foram feitas duas medições: primeiro a 120 volts e depois a 40 volts. Calculou-se a resistência da lâmpada aplicando-se a lei de Ohm e obteve-se resistência sensivelmente maior para 120 volts. Pode-se afirmar que:  

 

a) houve erro nas medidas, pois os resultados deveriam ser iguais;

b) houve um curto-circuito no filamento da lâmpada, diminuindo a resistência na 2ª medida;

c) a diferença decorre da desigualdade de temperaturas do filamento nas duas tensões;

d) o processo não serve para medir resistência;

e) n.d.a. 

 

 

Resolução:

 

01 - B

02 - B
03 - C
04 - C
05 - C
06 - E 07 - D
08 - A
09 - A
10 - C



Comente:



Receba atualizações do site:

© Todos os direitos reservados à Cola da Web.com
Siga-nos:
O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.