Home / Exercícios Resolvidos / Exercícios de História / A Formação dos Reinos Bárbaros – Exercícios

A Formação dos Reinos Bárbaros – Exercícios

Leia o artigo: A formação dos reinos bárbaros

1. A penetração dos bárbaros no Império Romano:

a) foi realizada sempre através de invasões armadas;
b) realizou-se a partir do século VI, quando o Império entrou em decadência;
c) verificou-se inicialmente sob a forma de migrações pacíficas e, posteriormente, através de invasões
armadas;
d) foi realizada sempre de maneira pacífica;
e) verificou-se principalmente nos séculos II e III.

2. (UNIP) A importância da Batalha de Poitiers, em 732, no contexto da história da Europa, justifica-se em
função de que:

a) os cristãos foram derrotados pelos árabes, consolidando-se o feudalismo europeu;
b) a derrota árabe frente ao Reino Franco impediu a islamização do Ocidente;
c) a partir daí teve início a Guerra de Reconquista na Península Ibérica;
d) com essa vitória, Carlos Martel tornou-se imperador dos francos;
e) esse evento assinalou o limite da expansão cristã no Mediterrâneo.

3. Carlos Martel é considerado o defensor da Cristandade contra os muçulmanos porque:

a) venceu os mouros na Batalha de Poitiers;
b) perdeu a Batalha de Poitiers para os mouros;
c) derrotou os visigodos na Batalha de Poitiers;
d) perdeu a Batalha de Poitiers para os visigodos.
e) n.d.a.

4. (PUCC) O declínio da Dinastia dos Merovíngios no Reino Franco permitiu o aparecimento de um novo chefe política de fato, a saber:

a) o condestável;
b) o tesoureiro;
c) o major domus;
d) o missi dominici.
e) n.d.a.

5. (FAAP) Entre os principais povos bárbaros que invadiram o Império Romano, podemos citar:

a) os vândalos;
b) os francos;
c) os visigodos;
d) os ostrogodos;
e) todas as anteriores.

06. A Chanson de Roland é um poema épico medieval do ciclo:

a) arturiano
b) espanhol
c) alemão
d) carolíngio
e) bretão

07. (MED. SANTOS) Luís, o Piedoso, sucessor de Carlos Magno, manteve o Império unido. Com sua morte,
começou a crise política, caracterizada de um lado pelas invasões normandas e de outro:

a) pela disputa entre seus sucessores, que acabaram mantendo a unidade do Império através do Tratado de Verdun;
b) pela divisão do Império em três reinos, através do Tratado de Verdun;
c) pela divisão do Império, através do Tratado de Cateau-Cambrésis;
d) pela manutenção da unidade do Império, através do Tratado de Cateau-Cambrésis;
e) n.d.a.

08. As instituições políticas do Estado Franco lembram:

a) as instituições políticas ligadas ao Império Romano;
b) as instituições germânicas, tais como a clientela, o colonato, a recomendação e as imunidades;
c) as instituições romanas, tais como o comitatus, a ordália e o individualismo político;
d) todas estão erradas;
e) todas estão corretas.

09. (PUC) A conversão e batismo de Clóvis, após a Batalha de Tolbiac, explicam principalmente:

a) pela insistência de sua mulher Clotilde;
b) pela insistência dos bispos da Gália;
c) pela insistência do papa Gregório Magno;
d) pelo fato de que a maior parte da população da Gália era cristã;
e) n.d.a.

10. (PUC) O Império Carolíngio surgiu com a coroação de Carlos Magno em Roma por Leão III, no ano de
800. Daí em diante, o poder imperial aumentou consideravelmente, pois:

a) a administração foi aprimorada, com a instituição dos missi dominici e das capitulares;
b) o desenvolvimento cultural foi estimulado, inclusive com a criação de escolas de ler e escrever;
c) Paulo Lombardo, Alcuíno e Eginhardo deram destaque à cultura da época;
d) todas estão corretas;
e) todas estão corretas.

Respostas:

01. C 02. B 03. A 04. C
05. E 06. D 07. B 08. A
09. A 10. D

Veja também

Primórdios da Colonização Portuguesa – Exercícios

Leia o artigo: Primórdios da Colonização Portuguesa 01. (FATEC) A única forma de ocupação do Brasil ...

Comentários