Home » Exercícios Resolvidos » Exercícios Resolvidos de História » Colonização Portuguesa no Brasil

Colonização Portuguesa no Brasil

Exercícios sobre colonização portuguesa no brasil

Leia o artigo: Primórdios da Colonização Portuguesa


Questões:

01. (GV) Quais as características dominantes da economia colonial brasileira?
                                
a) propriedade latifundiária, trabalho indígena e produção monocultura;
b) propriedades diversificadas, exportação de matérias-primas e trabalho servil;
c) monopólio comercial, latifúndio e trabalho escravo de índios e negros;
d) pequenas vilas mercantis, monocultura de exportação e trabalho servil;
e) propriedade minifundiária, colônias agrícolas e trabalho escravo.
                                
                                
02. (FUVEST) No Brasil colonial, a escravidão caracterizou-se essencialmente:
                                
a) por sua vinculação exclusiva ao sistema agrário exportador;
b) pelo incentivo da Igreja e da Coroa à escravidão de índios e negros;
c) por estar amplamente distribuída entre a população livre, constituindo a base econômica da sociedade;
d) por destinar os trabalhos mais penosos aos negros e mais leves aos índios;
e) por impedir a emigração em massa de trabalhadores livres para o Brasil.
 
 
03. (FUVEST) No século XVII, contribuíram para a penetração do interior brasileiro:
 
a) o desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar e a cultura de algodão;
b) o apresamento de indígenas e a procura de riquezas minerais;
c) a necessidade de defesa e o controle aos franceses;
d) o fim do domínio espanhol e a restauração da monarquia portuguesa;
e) a Guerra dos Emboabas e a transferência da capital da colônia para o Rio de Janeiro.
 
 
04. (FATEC) Bandeiras eram:
 
a) expedições de portugueses que atraíam as tribos indígenas para serem catequizadas pelos jesuítas;
b) expedições organizadas pela Coroa com o objetivo de conquistar as áreas litorâneas e ribeirinhas do país;
c) expedições particulares que aprisionavam índios e buscavam metais e pedras preciosas;
d) movimentos catequistas liderados pelos jesuítas e que pretendiam formar uma nação indígena cristã;
e) expedições financiadas pela Coroa cujo objetivo era exclusivamente descobrir metais e pedras preciosas.
 
 
05. (UNIP) Após a restauração Portuguesa, ocorrida em 1640:
 
a) as relações entre Portugal e o Brasil tornaram-se mais liberais;
b) a autonomia administrativa do Brasil foi ampliada;
c) o Pacto Colonial luso enrijeceu-se;
d) os capitães-donatários forma substituídos pelos vice-reis;
e) a justiça colonial passou a ser exercida pelos "homens novos".
 
 
06. O organograma abaixo foi instituído:

A ADMINISTRAÇÃO COLONIAL APÓS A RESTAURAÇÃO


a) no século XVI, logo após a expedição colonizadora de Martin Afonso de Sousa;
b) depois de 1640, quando Portugal se separou da Espanha;
c) durante a União Ibérica;
d) por D. João V, na época da mineração;
e) pela Dinastia de Avis.
 
 
07. Não é uma característica da política colonial portuguesa, depois da Restauração:
 
a) a criação do Conselho Ultramarino, em 1641;
b) a limitação dos poderes das Câmaras Municipais;
c) o fiscalismo e a excessiva centralização;
d) a extinção dos monopólios sobre o comércio colonial;
e) a criação das companhias privilegiadas de comércio.
 
 
08. (UNIFENAS) Foram conseqüências da mineração, exceto:
 
a) o surgimento de um mercado interno;
b) a urbanização;
c) a melhoria do nível cultural;
d) a decadência da atividade açucareira;
e) a maior fiscalização da Coroa sobre a Colônia.
 
 
09. (UCSAL) A atual configuração do território brasileiro foi definida em suas linhas gerais, na época do marquês de Pombal, pelo Tratado de:
 
a) Lisboa
b) Madri
c) Utrecht
d) Tordesilhas
e) Badajós
 
 
10. Entre as medidas pombalinas para o Brasil destacamos, exceto:
 
a) a expulsão dos jesuítas;
b) a transferência da capital da colônia para o Rio de Janeiro;
c) a extinção do Estado do Maranhão;
d) o estabelecimento da Inquisição na Bahia;
e) a criação do Diretório dos Índios.
 


Resolução:

01. C 02. C 03. B 04. C
05. C 06. B 07. D 08. D
09. B 10. D    

 



Comente!

Receba novidades

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o