Home / Exercícios Resolvidos / Exercícios de História / Primórdios da Colonização Portuguesa – Exercícios

Primórdios da Colonização Portuguesa – Exercícios

Leia o artigo: Primórdios da Colonização Portuguesa

01. (FATEC) A única forma de ocupação do Brasil por Portugal era através da colonização. Era necessário colonizar simultaneamente todo o extenso litoral. Essa colonização dirigida pelo governo português se deu através da:a) criação do sistema de governo geral;
b) criação e distribuição de sesmarias;
c) criação das capitanias hereditárias;
d) doação de terras a colonos;
e) sistema de parceria.

02. (UFAL) A implantação em 1548, no Brasil, do sistema de Governo-Geral tinha objetivo:

a) legislar e executar as decisões das Câmaras Municipais;
b) iniciar o processo de colonização da costa brasileira;
c) promover e desenvolver atividades no mercado de consumo;
d) expandir a ocupação do interior do território nacional;
e) coordenar e centralizar a administração das Capitanias.

03. (UFAL) O reconhecimento da terra e a garantia de sua posse, foram objetivos principais das:

a) feitorias instaladas no Brasil na fronteira entre o sertão e o litoral;
b) entradas e bandeiras paulistas financiadas por Portugal após 1530;
c) encomendas organizadas pelos navegadores portugueses instalados no Brasil;
d) expedições enviadas por Portugal ao Brasil nos primeiros trinta anos;
e) missões jesuíticas incentivadas por Portugal no Período Colonial.

04. (MACKENZIE) O sistema de capitanias, criado no Brasil em 1534, refletia a transição do feudalismo para o capitalismo, na medida em que apresentava como característica:

a) a ausência do comércio internacional, aliada ao trabalho escravo e economia voltada para o mercado interno;
b) uma economia de subsistência, trabalho livre, convivendo com forte poder local descentralizado;
c) ao lado do trabalho servil, uma administração rigidamente centralizada;
d) embora com traços feudais na estrutura política e jurídica, desenvolveu uma economia escravista, exportadora, muito distante do modelo de subsistência medieval;
e) uma reprodução total do sistema feudal, transportada para os tópicos.

05. (UCSAL) Ao estabelecer o Sistema de Capitanias Hereditárias, D. João III objetivava:

a) demonstrar que as sugestões feitas por Cristóvão Jacques, alguns anos antes, eram extraordinárias;
b) repetir em territórios brasileiros uma experiência bem-sucedida nas ilhas do Oceano Atlântico e no litoral oriental da África;
c) povoar o litoral brasileiro em toda sua extensão concomitantemente, impedindo assim novas incursões
estrangeiras;
d) incentivar o cultivo da cana-de-açúcar por meio de doação de terras a estrangeiros, modernizando assim a produção;
e) fortalecer o poder da nobreza portuguesa que se encontrava em declínio, oferecendo-lhe vastas áreas de terras no Brasil.

06. (USP) O pelourinho, a Igreja, o Forte e a Cadeia são elementos que caracterizam a função de uma vila colonial. A primeira vila assim fundada no Brasil foi a de:

a) São Vicente
b) Salvador
c) Olinda
d) Porto Seguro
e) n.d.a.

07. Das alternativas abaixo, uma delas apresenta as bases jurídicas do regime de capitanias hereditárias. Assinale:

a) Regimento e Lei das Sesmarias
b) Carta de Doação e Regimento
c) Lei das Sesmarias e Carta de Doação
d) Carta de Doação e Carta Foral
e) Carta Foral e Regimento.

08. (FUVEST) Na administração do Brasil colonial, a Igreja desempenhava papel de grande importância, igualando-se muitas vezes à administração civil. Isto se devia ao seguinte:

a) pelas decisões do Concílio de Trento, acatadas por Portugal, o poder eclesiástico tinha voz ativa nos assuntos temporais;
b) a excomunhão religiosa afastava o indivíduo de todas as atividades da vida colonial;
c) a identidade de interesses e propósitos da Igreja e Estado tornava a colaboração indispensável à Administração;
d) a autonomia gozada pela Igreja em Portugal transferiu-se para o Brasil por decisão Papal;
e) os negócios eclesiásticos no Brasil estavam sempre dissociados dos problemas econômicos dos colonos.

09. Complete as lacunas:

“Oficializada pelo Papa Paulo III, a ______________ teve um papel destacado no Concílio de Trento, responsável pela reforma da Igreja Católica. Como arma da _____________, os jesuítas viriam para a América, onde atuariam na _____________ do gentio.”

a) Inquisição – Companhia de Jesus – Reforma
b) Contra-Reforma – Companhia de Jesus – Catequese
c) Catequese – Contra-Reforma – reforma
d) Companhia de Jesus – Contra-Reforma – Catequese
e) reforma – Inquisição – Catequese

10. (UnB) Pelos dados do mapa abaixo, entendemos tratar-se:

a) do roteiro de Martin Afonso de Sousa;
b) da viagem de Cabral;
c) da expedição exploradora de Gaspar de Lemos;
d) de uma das expedições guarda-costas de Cristóvão Jacques;
e) n.d.a.

Respostas:

01. C 02. E 03. D 04. D
05. C 06. A 07. D 08. C
09. D 10. A

Veja também

A República Velha – Exercícios

Leia o artigo: República Velha Nas questões de 01 a 05 utilize o código abaixo: ...