Sistema Colonialista

Exercícios sobre sistema colonialista

Leia o artigo: Colonialismo


Questões:

01. (VUNESP) Leon Trotsky argumentava em 1904 que a tese política defendida por Lenin poderia "conduzir a organização do partido a substituir o partido, o Comitê Central a substituir a organização do partido e, finalmente um 'ditador' a substituir o Comitê Central."
(TROTSKY, Nossas Tarefas Políticas, brochura redigida e publicada em 1904, em Genebra)

Assinale a alternativa com o nome do responsável pelo regime que, na prática, confirmou a previsão de Trotsky:
                                 
a) Bukharin
b) Stalin
c) Kalinin
d) Brejnev
e) Molotov
 
 
02. (PUCC) O Estado Soviético, formado após a Revolução Russa, cuidou de expurgar da cultura desse país toda e qualquer manifestação artística que estivesse, no entendimento das autoridades, associada ao chamado "espírito burguês". Foi criada, então, uma política cultural que decretava como arte oficial apenas as expressões que servissem de estímulo para a ideologia do proletariado.

Dessa forma, foi consagrado um estilo conhecido por:
 
a) expressionismo soviético - que, através de uma orientação estética intimista, procurava expor a
"alma inquieta dos povos eslavos", que passaram a integrar a União das Repúblicas Socialistas Soviéticas;
b) abstracionismo proletário - que, através da decomposição geométrica do real, exprimia a "ordenação
sincrônica da sociedade comunista";
c) realismo socialista - que, através de composições didáticas, esteticamente simplificadas, procurava enaltecer a "combatividade, a capacidade de trabalho e a consciência social" do povo soviético;
d) romantismo comunista - que, através de um figurativismo, apenas sugerido, procurava realizar a "idealização do mujique" - o camponês russo típico - como representante das raízes culturais russas;
e) concretismo operário - que, através de uma concepção criadora autônoma, não resultante de
modelos, utilizava elementos visuais e táteis, com o objetivo de mostrar a "prevalência do concreto sobre o
abstrato" - idéia básica no materialismo dialético.
 
 
03. (PUCC) "Derrota na guerra, deserções, motins militares contra os superiores, greves nas fábricas, falta de gêneros alimentícios e de combustíveis nas principais cidades, queda na produção, aviltamento dos salários, incapacidade governamental e crescente miséria das massas."

O quadro descrito no texto conduziu à:
 
a) derrota dos franceses em 1914;
b) descolonização afro-asiática depois de 1945;
c) Rebelião dos Boxers na China depois de 1945;
d) Segunda Guerra Mundial em 1939;
e) Revolução Russa em 1917.

 
04. (FGV) A abolição do princípio da propriedade privada, a estatização dos meios de produção e a assinatura de um tratado de paz com a Alemanha, marcando a saída do país da guerra, foram as principais medidas adotadas na Rússia por:
 
a) Stalin, em agosto de 1929;
b) Lenin, no início de 1918;
c) Trotsky, em abril de 1924;
d) Kerensky, em fevereiro de 1917;
e) Kornilov, em setembro de 1921.
 
 
05. (PUCC) No contexto da Revolução Russa (1917), os bolcheviques:

a) uniram-se numa organização contra-revolucionária para derrubar o poder conquistado pelos mencheviques;
b) defendiam a conquista do poder pelos trabalhadores através de eleições;
c) defendiam a posição segundo a qual os trabalhadores só chegariam ao poder pela luta revolucionária, com a formação de uma ditadura do proletariado;
d) formaram o "Exército Vermelho", liderado pelos antigos comandantes militares;
e) alteraram sua denominação para "Partido da Ditadura", proibindo toda oposição ao regime socialista.
 
 
06. Analise os textos abaixo:

Texto I
"O que conta é que tenham a certeza de que existirão mais proprietários fundiários no campo e que
serão eles, camponeses, que decidirão suas coisas, que organizarão sua própria existência."
 
Texto II
O que produziu foi uma insurreição e não uma composição. A insurreição das massas populares não
precisa de justificação. Nós demos têmpera à energia revolucionária dos operários e dos soldados.
Nós forjamos abertamente a vontade das massas para a insurreição. Nosso levante alcançou a vitória."
 
Esses textos expressam o sentimento de vitória:
 
a) dos comunards, em 1871;
b) dos democratas russos, em 1905;
c) dos espartaquistas, em 1919;
d) dos líderes do Contestado, em 1912;
e) dos bolcheviques, em 1917.
 
 
07. (UNIP) A queda do socialismo real no Leste Europeu conduziu o mundo a uma reflexão a respeito da bipolarização entre capitalismo e socialismo. Na Rússia, o socialismo foi implantado em 1917 sob a liderança do Partido:
 
a) Social-Democrata
b) Menchevique
c) Liberal-Burguês
d) Conservador
e) Bolchevique
 
 
08. "Paz, Pão e Terra". (Lenin)

Assinale a opção que apresenta corretamente um fator que conduziu à Revolução Russa (1917):

a) A vitória na Guerra Russo-Japonesa (1905), ampliou o apoio ao czar, que encerrou as manifestações
revolucionárias com uma violenta repressão contra os mencheviques, conhecida como o  "Domingo
Sangrento".
b) O lançamento do "Manifesto de Outubro" (1905), instaurando a monarquia constitucional parlamentar,
possibilitou a criação dos sovietes (conselhos de trabalhadores) e significou uma tentativa de liberação do
regime, que, entretanto, não foi consolidada.
c) O controle do Parlamento (Duma) pelos bolcheviques, após o assassinato do ministro Stolypin (1911),
favoreceu a gradativa diminuição dos poderes políticos do czar e sua submissão aos deputados do povo até
a Revolução de 1917.
d) A participação da Rússia na Primeira Guerra Mundial (1914 - 1918) recuperou a economia do país e
permitiu ao czar abafar com sucesso as críticas da oposição e os movimentos armados contrários ao regime.
e) A divulgação das "Teses de Abril", propostas pelos aristocratas, as quais pregavam a ampliação das
atribuições do Parlamento, o fim dos sovietes e a cassação imediata dos deputados bolchevistas.
 
 
09. (UFGO) Se compararmos a Revolução Russa com a Francesa, os bolchevistas poderiam ser comparados com os:
 
a) girondinos
b) jacobinos
c) feuillants
d) sans-culottes
e) termidorianos

 
10. (ACAFE) A Rússia, no século XX, passou por transformações políticas, sociais e econômicas devido à Revolução de 1917. Assinale a alternativa correta:
 
a) A primeira fase da Revolução provocou a ascensão e o fortalecimento do czar Nicolau II.
b) A Revolução incentivou o povo russo a uma maior participação na 1ª Guerra Mundial.
c) A Revolução provocou a queda do Antigo Regime, fazendo prevalecer a nova ordem socialista.
d) O movimento foi influenciado por idéias de filósofos como Voltaire e Montesquieu.
e) A URSS foi formada pela União da Rússia Socialista, da Rússia Czarista e das províncias do Leste
Europeu.
 


Resolução:

01. B 02. C 03. E 04. B
05. C 06. E 07. E 08. B
09. D 10. C    



Comente:



Receba atualizações do site:

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o