Home > Exercícios Resolvidos > Exercícios de Química > Polímeros – Exercícios

Polímeros – Exercícios

Leia o artigo: Polímeros

01. A substância fundamental passível de polimerização chama-se:

a) polímero
b) epímero
c) molde
d) monômero
e) suporte

02. (U. PASSO FUNDO – RS) Os plásticos constituem uma classe de materiais que confere conforto ao homem. Sob o ponto de vista químico, os plásticos e suas unidades constituintes são, respectivamente:

a) hidrocarbonetos; peptídios;
b) macromoléculas; ácidos graxos;
c) polímeros; monômeros;
d) polímeros; proteínas;
e) proteínas; aminoácidos.

03. (UEL – PR) Náilon e borracha sintética podem ser citados como exemplos de:

a) hidratos de carbono
b) proteínas
c) lipídios
d) polímeros
e) enzimas

04. (UNICAP – PE) Associe cada classe de composto orgânico à sua aplicação:

I.   Hidrocarboneto                           (       ) Combustível
II.  Sal orgânico                                (       ) Detergente
III. Poliamida                                    (       ) Tecidos
IV. Aromático clorado                      (       ) Pesticida
V.  Éster                                             (       ) Aromatizante

Os números na segunda coluna, lidos de cima para baixo, são:

a) I, II, III, IV, V
b) V, I, III, IV, II
c) III, I, II, V, IV
d) IV, I, III, V, II
e) II, V, I, IV, III

05. “(…) Plásticos foram descobertos no século passado, mas o primeiro completamente sintético a ser comercializado foi o baquelite, inventado em 1910. (…) Foi em 1922 que o alemão Hermann Staudinger descobriu que substâncias como a borracha eram formadas por cadeias de moléculas, chamadas por ele de macromoléculas. Estava descoberto o polímero (…)”(Texto extraído do jornal O Estado de S. Paulo)

Assinale a alternativa que relaciona polímeros que contenham halogênios em sua estrutura:

a) polietileno e polipropileno
b) nylon e dácron
c) baquelite e borracha
d) PVC e teflon
e) amido e proteínas

06. (ITA – SP) Nas afirmações abaixo, macromoléculas são relacionadas com o processo conhecido como vulcanização. Assinale a opção que contém a afirmação correta:

a) O elastômero obtido a partir de butadieno-1,3 e estireno (vinilbenzeno) não se presta à vulcanização.

b) A desvulcanização ou reciclagem de pneus se baseia na ação do ácido sulfúrico concentrado, em presença de oxigênio e em temperatura elevada, sobre a borracha vulcanizada.

c) Na vulcanização, os polímeros recebem uma carga de calcário e piche, que os torna resistentes ao calor sem perda de elasticidade.

d) Os polímeros vulcanizados só serão elásticos se a concentração de agente vulcanizante não for excessiva.

e) Do butadieno-1,3 obtém-se um polímero que, enquanto não for vulcanizado, será termofixo.

(UFU – MG) Para as questões 07 e 08

Esta é uma fibra sintética conhecida como dácron. A estrutura de uma seção de sua molécula pode ser
representada por:

07. O dácron é um(a):

a) poliálcool
b) poliamida
c) poliéter
d) poliéster
e) poliolefina

08. O dácron é um polímero obtido pela reação de condensação entre o ácido tereftálico (dicarboxílico) e o:

a) etano
b) eteno (etileno)
c) etanol (álcool etílico)
d) etanodiol (glicol)
e) propanodiol (glicerol)

09. (AMAN) Considerando os tipos de polímeros abaixo:

I.   polímero de adição
II.  polímero de condensação
III. copolímero de adição
IV. copolímero de condensação

Podemos afirmar que o polímero poliacrilonitrilo (orlon) e o náilon são, respectivamente:

a) ambos do tipo I
b) II e III
c) I e IV
d) II e IV
e) ambos do tipo III

10. (UNISINOS – RS) Polímeros (do grego poli, “muitas”, meros, “partes”) são compostos naturais ou artificiais formados por macromoléculas que, por sua vez, são constituídas por unidades estruturais repetitivas, denominadas………….. Assim, entre outros exemplos, podemos citar que o amido é um polímero originado a partir da glicose, que o polietileno se obtém do etileno, que a borracha natural, extraída da espécie vegetal Hevea brasiliensis (seringueira), tem como unidade o ………………….. e que o polipropileno é resultado da polimerização do…………..

As lacunas são preenchidas, correta e respectivamente, por:

a) elastômeros, estirenos e propeno;
b) monômeros, isopreno e propeno;
c) anômeros, cloropreno e neopreno;
d) monômeros, propeno e isopreno;
e) elastômeros, eritreno e isopreno.

Respostas:

01. D 02. C 03. D 04. A
05. D 06. D 07. D 08. D
09. C 10. B

Veja também

Bioquímica – Exercícios

Leia o artigo: Bioquímica Um aminoácido possui o radical amino, que é básico, e o radical ...