Home / Exercícios Resolvidos / Exercícios de Química / Tabela Periódica – Exercícios

Tabela Periódica – Exercícios

Leia o artigo: Tabela Periódica

01. (PUC-SP) A ligação química entre o elemento de número atômico 19 é o tipo:

a) Iônica
b) Covalente
c) Dativa
d) Metálica
e) Van der Waals

02. (CESGRANRIO) Identifique, entre os compostos mencionados abaixo, o composto iônico:

a) BCl3
b) Icl
c) CsCl
d) HCl
e) Cl2

03. (U.F. VIÇOSA) A afirmativa falsa, referente à eletronegatividade, é:

a) A diferença entre as eletronegatividades de dois elementos determina a predominância do caráter iônico ou de covalência das ligações entre seus átomos.

b) A eletronegatividade dos elementos de um mesmo grupo de classificação periódica varia diretamente em seus raios atômicos.

c) A eletronegatividade dos elementos de um mesmo período da classificação periódica varia diretamente com carga nuclear.

d) O flúor é o elemento mais eletronegativo dos halogênios.

e) Os elementos de menor eletronegatividade são os metais alcalinos.

04. (FUVEST) Considere as substâncias:

I.   argônio
II.  diamante
III. cloreto de sódio
IV. água

Dentre elas, apresentam ligações covalentes apenas:

a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

05. (PUC) A diferença entre a ligação covalente comum e a ligação covalente dativa ou coordenada reside fundamentalmente na:

a) Diferença de eletronegatividade dos átomos nela envolvidos;
b) Na origem dos elétrons que formam a ligação;
c) No comprimento da reação;
d) Na energia da ligação;
e) No tamanho dos átomos envolvidos;

06. (FUVEST) Na tabela periódica, os elementos químicos estão ordenados:

a) Segundo seus volumes atômicos crescentes e pontos de fusão decrescentes;
b) Rigorosamente segundo suas massas atômicas crescentes e, salvo algumas exceções, também segundo seus raios atômicos crescentes;
c) De maneira tal que os ocupantes de uma mesma família têm o mesmo número de níveis de energia;
d) De tal modo que todos os elementos de transição se localizam no mesmo período;
e) De maneira tal que o volume atômico, ponto de fusão e energia de ionização variam periodicamente.

07. (FUVEST) O número de elétrons do cátion X2+ de um elemento X é igual ao número de elétrons do átomo neutro de um gás nobre. Esse átomo de gás nobre apresenta número atômico 10 e número de massa 20. O número atômico do elemento X é:

a) 8
b) 10
c) 12
d) 18
e) 20

08. (ABC) Pertencem à família dos calcogênios:

a) O cloro e o bromo.
b) O oxigênio e o nitrogênio.
c) O selênio e o telúrio.
d) O sódio e o potássio.
e) O cálcio e o bário.

09. (CEUB) Examine atentamente o gráfico que mostra a variação de determinada propriedade X com o número atômico Z.

a) A propriedade X é uma propriedade periódica.
b) O valor de X aumenta proporcionalmente com Z.
c) X é uma propriedade aperiódica.
d) Através da análise do gráfico nada se pode dizer quanto à periodicidade de X.

10. (UFAL – UFRN) Se fosse preparado um gás nobre artificial, que na tabela periódica se localizasse logo do Rn (Z = 86), seu número atômico seria:

a) 87
b) 118
c) 140
d) 174
e) 223

11. (CATANDUVA) Qual das partículas abaixo possui maior raio?

Números atômicos: Cl (17); K (19); Ca (20); S (16), Ar (18)

a) Cl-
b) K+
c) Ca2+
d) S2-
e) Ar

Respostas:

01. A 02. C 03. B 04. D
05. B 06. E 07. C 08. C
09. A 10. B 11. D

Veja também

Polímeros – Exercícios

Leia o artigo: Polímeros 01. A substância fundamental passível de polimerização chama-se: a) polímero b) epímero ...