Economia
- Exercícios resolvidos

01.  (UNIP) Na África do Sul ocorre uma violenta segregação racial onde a minoria branca domina, política, social e economicamente a grande maioria negra. Essa segregação tem prejudicado as relações econômicas da África do Sul com os países americanos e europeus. É conhecido como:

 

a)   Afrikander

b)   Boers

c)    Apartheid

d)   Semitismo

e)    Fetichismo

 

Resposta: C

  

02. (UNIP) É o maior país produtor de petróleo da África do Norte, cuja exploração é feita no deserto do Saara. Trata-se do(a):

 

a)   RAU

b)  Marrocos

c) África do Sul

d)  Líbia

e)  Zaire

 

Resposta: D

 

03. (CESGRANRIO) A África dispõe para um futuro processo de industrialização de grandes concentrações de recursos naturais exceto:

 

a) petróleo

b) potencial hidráulico

c)  carvão

d) cobre

e)  extração florestal

 

 Resposta: C

 

04.  (FGV) Nos últimos anos intensificou-se o processo de libertação dos países mais ricos da África, sendo bastante reduzida a dominação branca. São exemplos dessa dominação:

 

a)   Etiópia e Marrocos

b)  Egito e Zaire

c)  República da África do Sul

d)  Líbia e Moçambique

e)  Somália e Nigéria

 

Resposta: C

 

05.  Do ponto de vista demográfico a República Sul-Africana é um país predominantemente habitado por:

 

a)  negros

b)  afrikanders

c)  indianos

d) mestiços

e)  brancos

 

 Resposta: A

 

(SANTA CASA) As questões 06 e 07 estão ligadas ao texto abaixo:

 

     "É a única massa continental cortada pelo equador e pelos trópicos. Daí a ocorrência de uma sucessão de paisagens, até

        certo ponto homogêneas, tanto ao norte como ao sul do equador."

 

06. O texto melhor se aplica à:

 

      a) América do Sul

      b) América Central

      c) Áustria

      d) África

      e) Ásia

 

RESPOSTA: D

 

07. É mais correto relacionar a parte grifada do texto, principalmente com:

 

      a) formas de relevo e tipos de vegetação;

      b) formas de relevo e tipos de clima;

      c) formas de relevo e tipos de rocha;

      d) tipos de rocha e de vegetação;

      e) tipos de clima e de vegetação.

 

RESPOSTA: E

 

08. Represa construída na África para controlar as enchentes do Rio Nilo, intensificando a colheita pela irrigação e produzindo energia elétrica:

 

      a) Abadá

      b) Shasta

      c) Pretória

      d) Assuá

      e) Suez

 

RESPOSTA: D

 

09. (UnB) Estando na faixa tropical, alguns países africanos concorrem com o Brasil no mercado internacional de produtos agrícolas. Na produção de cacau, destacam-se nessa concorrência:

 

      a) Guiné, Angola e Tunísia

      b) Costa do Marfim, Nigéria e Gana

      c) Argélia, Zâmbia e Rodésia

      d) Namíbia, Uganda e Zaire

      e) n.d.a.

 

RESPOSTA:  B

 

10. (UnB) O termo "guerra dos fretes" aplicado ao transporte marítimo internacional é justificado pela existência de importantes frotas marcantes navegando sob "bandeiras de conveniência". Nesse aspecto, o país cuja frota destaca-se como a maior do mundo é o(a):

 

      a) Japão

      b) Panamá

      c) Inglaterra

      d) Libéria

      e) n.d.a.

 

RESPOSTA: D