EUA e América Latina nos Séculos XIX e XX
- Exercícios resolvidos

01. (FUVEST) A Revolução Mexicana de 1910, do ponto de vista social, caracterizou-se:

 

      a) pela intensa participação camponesa;

      b) pela aliança entre operários e camponeses;

      c) pela liderança de grupos socialistas;

      d) pelo apoio da Igreja aos sublevados;

      e) pela forte presença de combatentes estrangeiros.

 

RESPOSTA: A

 

02. (FATEC)

      "Quando as hordas de gente que procuravam terra foram mais e mais para Oeste, o que aconteceu com os índios que vagavam por essas florestas, durante centenas de anos? Não podiam deter as hordas que se punham a caminho: lutavam, eram derrotados e empurrados para trás. Lutavam de novo, eram derrotados e novamente empurrados mais para trás ainda. O governo fazia tratado com eles. Prometia pagar-lhes a terra tomada pelos colonizadores, oferecia-lhes teros já estava nos seus calcanhares." (Leo Huberman, Nósras que ficavam mais a Oeste. Os índios, sem poder fazer outra coisa, assinavam os tratados e se mudavam. Antes que a tinta secasse, a multidão de pioneir, o povo)

 

      A leitura do texto acima remete-nos:

 

      a) à conquista do Oeste dos Estados Unidos;

      b) à conquista do Oeste da região do Prata pelos ingleses;

      c) à conquista do Peru pelos espanhóis;

      d) à conquista do Canadá pelos franceses;

      e) à conquista do Haiti pelos holandeses.

 

RESPOSTA: A

 

03. (FGV) A "Aliança para o Progresso" foi:

 

      a) um tratado de comércio entre os países latino-americanos para a ampliação do intercâmbio industrial  através da

redução das barreiras alfandegárias entre eles;

      b) um acordo de cooperação do governo norte-americano do presidente Robert Kennedy com os governos asiáticos visando

à independência econômica de seus países;

      c) uma ação do governo norte-americano em direção ao apaziguamento dos nacionalismos e das guerrilhas  da América

Latina, através de estímulos à modernização;

      d) uma aliança econômica e militar dos EUA com os países latino-americanos visando derrubar o governo comunista de

Fidel Castro em Cuba;

      e) uma aliança de países europeus visando à formação da Comunidade Econômica Européia.

 

RESPOSTA: C

 

04. (PUC) Usa-se o nome Guerra Fria para designar:

 

      a) a tensão existente entre Inglaterra e Alemanha, no final do século XIX, motivada pela disputa, entre os  dois Estados

Nacionais, pelo controle do comércio do Mar do Norte;

      b) o problema diplomático surgido entre França e Portugal, no início do século XIX, que provocou a vinda  da família real

portuguesa para o Brasil e a posterior transformação da colônia em Reino Unido;

      c) a invasão francesa na Rússia, no início do século XIX, com a decorrente derrota dos invasores e fim do período

napoleônico;

      d) o conjunto de tensões entre Estados Unidos e União Soviética, resultante da disputa, entre ambas, por uma posição

hegemônica no contexto internacional do pós Segunda Guerra;

      e) a disputa entre Rússia e Japão, no período imediatamente anterior à Primeira Guerra Mundial, por territórios no extremo

oriente da Ásia e pelo controle do comércio marítimo do Pacífico.

 

RESPOSTA: D

 

05. (MACKENZIE) O texto abaixo refere-se a um país americano onde constantes racionamentos de alimento, de combustível e

de energia elétrica têm causado dificuldades à população, sobretudo após as mudanças ocorridas no Leste Europeu.

 

      "Até pouco tempo atrás, os protestos ... se limitavam às piadas políticas. Umas delas, por exemplo, perguntava o que há em comum entre um foguete soviético e a escassez de ovos. Resposta: a contagem regressiva - 5, 4, 3, 2, 1, 0."

          (Revista Veja, agosto/91)

      O país em questão é:

 

      a) Brasil

      b) Argentina

      c) Cuba

      d) Canadá

      e) México

 

RESPOSTA: C

 

06. (UNESP) "Um conjunto de normas mais ou menos semelhantes se impôs na Argentina em 1976, no Uruguai e no Chile,

depois de 1973, na Bolívia quase imediatamente, no Peru de 1968 a 1979, no Equador de, 1971 a 1978." (Clóvis Rossi)

Assinale a alternativa que melhor expressa o conjunto de normas de exceção que marcaram a trajetória político- institucional

dos países latino-americanos, indicados no texto:

 

      a) Dissolução de partidos e sindicatos, com o objetivo de estabelecer uma nova ordem democrática e  popular.

      b) Domínio político das organizações guerrilheiras.

      c) Extinção dos partidos políticos, intervenção nos sindicatos e suspensão das eleições diretas.

      d) Política externa alinhada automaticamente com a URSS e ao bloco do Leste.

      e) Formação de uma frente parlamentar, para revisão constitucional.

 

RESPOSTA: C

 

07. (UFS) O fim da Guerra Civil Mexicana (1917) encontrou a nação arruinada. Politicamente, afirmou-se a hegemonia dos

generais do Norte do país, sendo na década de 20 governado praticamente por:

 

      a) Hurtado e Camacho

      b) Obregón e Calles

      c) Cárdenas e Villa

      d) Zapata e Dias

      e) Carranza e Huerta

 

RESPOSTA: B

 

08. 

      "O descontentamento com a desigualdade social crescia em todos os setores populares (...) Uma situação francamente revolucionária só se criou quando a este descontentamento generalizado somaram-se dois fatos novos. Primeiro, uma grave dissensão no patriciado político motivada pelo continuísmo de Porfíro Dias (...) Segundo e principalmente, o surgimento de duas lideranças camponesas autênticas: a de Emiliano Zapata (...) e a de Francisco Villa (...)"

                                                                                                                                                              (Darcy Ribeiro, As Américas e a Civilização)

      O texto refere-se à:

 

      a) Revolução Sandinista

      b) Revolução Cubana

      c) Guerra do Pacífico

      d) Guerra do Chaco

      e) Revolução Mexicana

 

RESPOSTA: E

 

09. (FATEC) Nos anos cinqüenta, a política da Argentina sofreu várias críticas dos que acreditavam ser o peronismo um regime

populista. Isso se deu porque o peronismo:

 

      a) conteve o movimento sindical, o que constitui um desestímulo para a massa operária;

      b) beneficiou, sobretudo, as classes ligadas ao capitalismo industrial;

      c) realizou muitas mudanças estruturais para garantir o sucesso do justicialismo;

      d) terminou com o programa de nacionalização das ferrovias implantada anteriormente;

      e) diminuiu, sensivelmente, o poder de controle estatal sobre a produção.

 

RESPOSTA: B

 

10. (FESP) A expressão "populismo", que incorpora lemas do tipo "rouba mas faz", define um estilo onde o político:

 

      a) tem, necessariamente, origem popular;

      b) só faz promessas que pode cumprir depois de eleito;

      c) deve pertencer a um partido que congrega apenas trabalhadores;

      d) faz do nacionalismo a sua única bandeira;

      e) conquista as massas com apelos emocionais e atraentes.

 

RESPOSTA: E