Império Árabe - Islão
- Exercícios resolvidos

01.  A religião muçulmana, que contribuiu para unificar os povos de origem árabe e lhes forneceu amparo

      espiritual ao longo de sua expansão,

 

      a) Inspirava a forma de governo parlamentar, pois os líderes religiosos reuniam-se em assembléia

          proporcional.

      b) Pregava o politeísmo na medida em que reconhecia a adoração de vários deuses.

      c) Retirava sua orientação dos textos considerados sagrados, contidos no Corão.

      d) Reconhecia em Maomé o único e verdadeiro Deus a ser adorado pelos islamitas.

      e)  Tinha como seu mais importante centro espiritual a cidade de Bagdá.

 

 

Resposta: C

 

02.  (FAAP) O Império Islâmico, que dominou grande parte do mundo medieval, chegou a alcançar um notável 

      desenvolvimento científico. Para que isso acontecesse, muito contribuíram os conhecimentos que

      sobreviveram de uma civilização anterior. Que civilização foi essa?

 

      a) Germânica

      b) Babilônica

      c) Grega

      d) Romana

      e) Egípcia

 

Resposta: C

 

03.  A pregação de Maomé fez-se inicialmente em Meca, e atemorizou os coraixitas, guardiões da Caaba e

      beneficiados com o comércio caravaneiro. A principal preocupação de Maomé foi:

 

      a)      Destruir o predomínio comercial em Meca, em benefício da cidade de Medina, que o adotou.

      b)      Promover uma aliança entre as cidades árabes para combater os beduínos, que vivam na pilhagem e 

            impediam o desenvolvimento comercial.

      c)      Estabelecer uma doutrina sincrética, que pudesse ser assimilada tanto pelos beduínos do deserto, 

            como por cristãos e principalmente judeus.

      d)      Desenvolver uma doutrina que promovesse a unificação religiosa, favorecendo a unidade política, 

            necessária para superação das grandes dificuldades dos árabes.

      e)      Criar condições para o expansionismo árabe que possibilitasse o enriquecimento dos povos beduínos,

            marginalizados no deserto.

 

Resposta: D

 

04.   Durante a Baixa Idade Média surgiram os movimentos comunais, que pretendiam:

 

      a)      A substituição do feudalismo pelo capitalismo.

      b)      Organizar novas cidades fora do território feudal.

      c)      Subordinar a cidade à autoridade real.

      d)      Garantir a continuidade do comércio pelo Mediterrâneo.

      e)      Obter direitos próprios para as cidades.

 

Resposta: E

 

05.  A principal característica da política da Baixa Idade Média foi o início da centralização monárquica, sobre

      a qual é incorreto afirmar que:

 

      a)      Após a anexação de feudos ingleses na França de Felipe Augusto, a nobreza inglesa impôs a Magna

            Carta a João Sem Terra, rei da Inglaterra, em substituição a seu irmão Ricardo, que participava das

            Cruzadas.

      b)      Desde o reinado de Felipe Augusto, a França caminhou em direção ao fortalecimento do poder real, 

            enquanto a Inglaterra tendia a uma monarquia limitada, que mais tarde seria parlamentarista.

      c)      O final deste período conheceu a Guerra dos Cem Anos envolvendo Inglaterra e França, dada

            a rivalidade tradicional entre os dois países, assim como o avanço do protestantismo na Inglaterra.

      d)      As disputas políticas envolvendo o papa e o imperador do Sacro Império transformaram-se 

            num confronto envolvendo várias cidades e impediram que se formasse um Estado forte na região da

            Itália.

      e)      Nesse período ocorreu a formação da Monarquia portuguesa, que caminhou rapidamente para o

            absolutismo, após a Revolução de Áviz, apoiada pela nascente burguesia.

 

Resposta: C

 

06. Qual a relação existente entre a expansão do islamismo e o feudalismo?

 

RESOLUÇÃO:  Os árabes dominaram o oeste do Mediterrâneo e isolaram a Europa Ocidental, acentuando a   tendência à

                              ruralização econômica e contribuindo para a consolidação do feudalismo.

 

07. (OSEC) A Hégira assinala:

 

      a) um marco histórico para o início do calendário judaico;

      b) a reunificação do império Romano sob Justiniano;

      c) a fuga de Maomé de Meca para Medina;

      d) o domínio dos navegantes escandinavos sobre os mares Báltico e do Norte;

      e) a tomada de Constantinopla pelos turcos.

 

RESPOSTA:  C

 

08. (UPIS) Em 711, os muçulmanos atravessaram o Estreito de Gibraltar e conquistaram quase toda a Península

      Ibérica. Depois transpuseram os Pireneus e entraram na Gália, mas foram derrotados em 732 por Carlos 

      Martel na famosa Batalha de:

 

      a) Aljubarrota

      b) Poitiers

      c) Waterloo

      d) Alcáder-Quebir

      e) Granada

 

RESPOSTA: B

 

09. (MACK) A contra-ofensiva européia no Oriente Próximo, durante os séculos XI - XII, resultou de 

      vários fatores. 

      Assinale a alternativa incorreta:

 

      a) Atuação do Papado na condução dos fiéis às Cruzadas.

      b) Estabilidade política e social da Europa.

      c) Crise política do Islão.

      d) Surgimento dos califados islâmicos.

      e) Aumento da população européia.

 

RESPOSTA:  B

 

10. (FUVEST) A rivalidade entre Meca e Iatreb era:

 

      a) econômica e política

      b) política e religiosa

      c) econômica e religiosa

      d) religiosa e cultural

      e) econômica e cultural

 

RESPOSTA:  C