Primórdios da Colonização Portuguesa
- Exercícios resolvidos

01. (FATEC) A única forma de ocupação do Brasil por Portugal era através da colonização. Era necessário colonizar

simultaneamente todo o extenso litoral. Essa colonização dirigida pelo governo português se deu através da:

 

      a) criação do sistema de governo geral;

      b) criação e distribuição de sesmarias;

      c) criação das capitanias hereditárias;

      d) doação de terras a colonos;

      e) sistema de parceria.

 

RESPOSTA: C

 

02. (UFAL) A implantação em 1548, no Brasil, do sistema de Governo-Geral tinha objetivo:

 

      a) legislar e executar as decisões das Câmaras Municipais;

      b) iniciar o processo de colonização da costa brasileira;

      c) promover e desenvolver atividades no mercado de consumo;

      d) expandir a ocupação do interior do território nacional;

      e) coordenar e centralizar a administração das Capitanias.

 

RESPOSTA: E

 

03. (UFAL) O reconhecimento da terra e a garantia de sua posse, foram objetivos principais das:

 

      a) feitorias instaladas no Brasil na fronteira entre o sertão e o litoral;

      b) entradas e bandeiras paulistas financiadas por Portugal após 1530;

      c) encomendas organizadas pelos navegadores portugueses instalados no Brasil;

      d) expedições enviadas por Portugal ao Brasil nos primeiros trinta anos;

      e) missões jesuíticas incentivadas por Portugal no Período Colonial.

 

RESPOSTA: D

 

04. (MACKENZIE) O sistema de capitanias, criado no Brasil em 1534, refletia a transição do feudalismo para o capitalismo, na

medida em que apresentava como característica:

 

      a) a ausência do comércio internacional, aliada ao trabalho escravo e economia voltada para o mercado interno;

      b) uma economia de subsistência, trabalho livre, convivendo com forte poder local descentralizado;

      c) ao lado do trabalho servil, uma administração rigidamente centralizada;

      d) embora com traços feudais na estrutura política e jurídica, desenvolveu uma economia escravista, exportadora, muito

distante do modelo de subsistência medieval;

      e) uma reprodução total do sistema feudal, transportada para os tópicos.

 

RESPOSTA: D

 

05. (UCSAL) Ao estabelecer o Sistema de Capitanias Hereditárias, D. João III objetivava:

 

      a) demonstrar que as sugestões feitas por Cristóvão Jacques, alguns anos antes, eram extraordinárias;

      b) repetir em territórios brasileiros uma experiência bem-sucedida nas ilhas do Oceano Atlântico e no litoral oriental da

África;

      c) povoar o litoral brasileiro em toda sua extensão concomitantemente, impedindo assim novas incursões

estrangeiras;

      d) incentivar o cultivo da cana-de-açúcar por meio de doação de terras a estrangeiros, modernizando assim a

produção;

      e) fortalecer o poder da nobreza portuguesa que se encontrava em declínio, oferecendo-lhe vastas áreas de terras no

Brasil.

 

RESPOSTA: C

 

06. (USP) O pelourinho, a Igreja, o Forte e a Cadeia são elementos que caracterizam a função de uma vila colonial. A primeira vila assim fundada no Brasil foi a de:

 

      a) São Vicente

      b) Salvador

      c) Olinda

      d) Porto Seguro

      e) n.d.a.

 

RESPOSTA: A

 

07. Das alternativas abaixo, uma delas apresenta as bases jurídicas do regime de capitanias hereditárias. Assinale:

 

      a) Regimento e Lei das Sesmarias

      b) Carta de Doação e Regimento

      c) Lei das Sesmarias e Carta de Doação

      d) Carta de Doação e Carta Foral

      e) Carta Foral e Regimento.

 

RESPOSTA: D

 

08. (FUVEST) Na administração pública do Brasil colonial, a Igreja desempenhava papel de grande importância, igualando-se

muitas vezes à administração civil. Isto se devia ao seguinte:

 

      a) pelas decisões do Concílio de Trento, acatadas por Portugal, o poder eclesiástico tinha voz ativa nos assuntos temporais;

      b) a excomunhão religiosa afastava o indivíduo de todas as atividades da vida colonial;

      c) a identidade de interesses e propósitos da Igreja e Estado tornava a colaboração indispensável à Administração;

      d) a autonomia gozada pela Igreja em Portugal transferiu-se para o Brasil por decisão Papal;

      e) os negócios eclesiásticos no Brasil estavam sempre dissociados dos problemas econômicos dos colonos.

 

RESPOSTA: C

 

09. Complete as lacunas:

 

      "Oficializada pelo Papa Paulo III, a ______________ teve um papel destacado no Concílio de Trento, responsável pela reforma da Igreja Católica. Como arma da _____________, os jesuítas viriam para a América, onde atuariam na _____________ do gentio."

 

      a) Inquisição - Companhia de Jesus - Reforma

      b) Contra-Reforma - Companhia de Jesus - Catequese

      c) Catequese - Contra-Reforma - reforma

      d) Companhia de Jesus - Contra-Reforma - Catequese

      e) reforma - Inquisição - Catequese

 

RESPOSTA: D

 

10. (UnB) Pelos dados do mapa abaixo, entendemos tratar-se:

     

      a) do roteiro de Martin Afonso de Sousa;

      b) da viagem de Cabral;

      c) da expedição exploradora de Gaspar de Lemos;

      d) de uma das expedições guarda-costas de Cristóvão Jacques;

      e) n.d.a.

 

RESPOSTA: A