Home » Exercícios Resolvidos » Exercícios Resolvidos de Biologia » Evolução dos folhetos germinativos

Evolução dos folhetos germinativos

Exercícios sobre evolução dos folhetos germinativos

Leia o artigo: Formação do Embrião

Questões:

01. (FATEC) A organogênese é o processo de formação dos diferentes órgãos de um animal, a partir dos folhetos embrionários e é semelhante em todos os vertebrados. Sobre este processo, podemos afirmar que o ectoderme, o mesoderme e o endoderme originam, respectivamente, num animal adulto, as seguintes estruturas:

a) cristalinos, tubo digestório e músculos;
b) epiderme, derme e rins;
c) glândulas anexas do tubo digestório, músculos estriados e anexos da epiderme;
d) cérebro, esqueleto e pulmões;
e) medula espinhal, fendas branquiais e coração.
                                
                                
02. (ALFENAS - MG) São derivados do folheto embrionário mesoderma:
                                
a) epitélios do trato digestório, fígado e pâncreas;
b) sistema nervoso, epiderme e anexos da pele;
c) epitélios do aparelho respiratório e neuroipófise;
d) tecido nervoso, glândulas mamárias e epitélio bucal;
e) tecido ósseo, sangue e tecidos conjuntivos.

 
03.
(FATEC) Durante o processo embrionário, o endoderma e o ectoderma formam-se:

a) na fase blástula;
b) na fase gástrula;
c) nas fases blástulas e gástrula, respectivamente;
d) nas fases gástrula e blástula, respectivamente;
e) na fase nêurula.
 
 
04. (FUVEST) Nos vertebrados, derme, pulmão e cérebro são, respectivamente, de origem:
 
a) mesodérmica, enodérmica e ectodérmica;
b) ectodérmica, endodérmica e mesodérmica;
c) mesodérmica, ectodérmica e endodérmica;
d) endodérmica, ectodérmica e mesodérmica;
e) ectodérmica, mesodérmica e endodérmica.
 
 
05. “O chamado blastóporo dá origem a uma cloaca ou à abertura anal, enquanto a boca  propriamente dita forma-se a partir de uma invaginação do ectoderma na região cefálica”.

 O texto acima envolve animais genericamente designados por:

a) acelomados
b) protostômios
c) prototérios
d) deuterostômios
e) metatérios
 
 
06.
(ALFENAS - MG) Qual a característica que permite colocar planárias, aranhas, polvos e estrelas-do-mar em um mesmo grupo taxonômico?

a) presença de celoma
b) tipo de celoma
c) número de folhetos embrionários
d) origem da boca e do ânus
e) uma única abertura como boca e ânus
 
 
07. Para essa questão, assinale a alternativa incorreta:

Num embrião de sapo:

a) na fase de blástula, encontramos maior número de células pequenas num pólo e pequeno número de células grandes no pólo oposto;
b) a mesoderma será responsável pela formação do tecido muscular;
c) a clivagem se deu de maneira total, desigual e radial;
d) a notocorda é responsável pela formação de medula nervosa;
e) na fase nêurula, a organização do corpo é semelhante à de nêurula dos demais cordados.
 
 
08.
Assinale a alternativa correta:

a) Todos os tecidos conjuntivos de revestimento são de origem ectodérmica.
b) Todos os tecidos são de origem endodérmica.
c) Os tecidos nervosos são de origem endodérmica.
d) Todos os tecidos musculares são de origem ectodérmica.
e) O sangue é de origem mesodérmica.


09.
(FUND. Carlos Chagas) Têm a mesma origem embrionária:
 
a) as escamas dos peixes ósseos e os pêlos dos mamíferos;
b) a notocorda e o sistema nervoso dos cordados;
c) a blastocela e o celoma dos vertebrados;
d) os arcos branquiais dos peixes e as costelas dos vertebrados terrestres;
e) a bexiga natatória dos peixes e os pulmões dos vertebrados terrestres.
 

10. Os tecidos conjuntivos derivam-se do:

a) ectoderma
b) mesênquima
c) endoderma
d) hipoblasto
e) trofoblasto



Resolução:

01. D 02. E 03. B 04. A 05. D
06. C 07. D

08. E

09. E

10. B



Comente:



Receba atualizações do site:

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o