Fotossíntese

Exercícios sobre a fotossíntese

Leia o artigo: Fotossíntese: como ocorre.
 

Questões:

01. Escrevendo-se que durante a etapa fotoquímica da fotossíntese houve:

I. fotólise da água
II. redução do NADP a NADPH
III. fotofosforilação do ATP que passa a ADP
IV. desprendimento de oxigênio
 
Foi cometido erro:
 
a) na I e na II
b) na III apenas
c) na II e na III
d) na II, na III e na IV
e) na II apenas
 

02. A equação que melhor representa a etapa fotoquímica da fotossíntese é:
 
a) CO2 + H2O ® (CH2O) + O2
b) 6 CO2 + H2O ® C6H12O6 + 6 O2
c) 2 H2O + 2 X ® 2 H2X + O2 (X – aceptor de hidrogênio)
d) C6H12O6 + 6 O2 ® 6 CO2 + 6 H2O
e) CO2 + 2 H2O ® (CH2O) + H2O + O2
 

03.
(CESGRANRIO) O esquema representa um cloroplasto. A propósito desse esquema são feitas três afirmações:
               
I. É nas lamelas que se processa a fase luminosa da fotossíntese.
II. É no estroma que se processa a síntese final da glicose.
III. A seta 1 indica gás carbônico e a seta 2, oxigênio.
 
Assinale:

a) se somente I for verdadeira
b) se somente I e II forem verdadeiras
c) se somente II e III forem verdadeiras
d) se somente I e III forem verdadeiras
e) se I, II e III forem verdadeiras
 
 
04.
Na fotossíntese, há separação da água em seus componentes (oxigênio e hidrogênio) e posterior formação de carboidratos, por ligação do hidrogênio com o dióxido de carbono. Sabe-se que a cada molécula de carboidrato que se forma, libertam-se 6 moléculas do oxigênio. Sabe-se, também, que todo o oxigênio libertado provém da água. Diante disso, diga qual é a equação que representa a fotossíntese:

a) 6 CO2 + 6 H2O ­® C6H12O6 + 6 O2
b) C6H12O6 + 6 O2 ­® 6 CO2 + 6 H2O
c) 6 CO2 + 12 H2O ­® C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2
d) C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2 ® 6 CO2 + 12 H2O
e) C6H12O6 + 6 O2 ­® 2 C6H12O6 + 2 CO2
 

05. A fotossíntese libera para a atmosfera:
 
a) o oxigênio oriundo da água;
b) o oxigênio proveniente do gás carbônico;
c) o gás carbônico proveniente da respiração;
d) o vapor d’água absorvido pela luz;
e) o gás carbônico e o oxigênio provenientes da respiração.


06. Em uma experiência sobre fotossíntese, acrescentou-se ao meio onde viviam clorofíceas unicelulares, uma substância que inibe a redução das coenzimas NADP. Que letra da tabela indica os resultados prováveis dessa experiência?

CONSUMO DE CO2

LIBERAÇÃO DE O2

a)

inalterado

inalterado

b)

diminui

aumenta

c)

cessa

cessa

d)

inalterado

cessa

e)

cessa

inalterado

 
07. Durante a fase fotoquímica da fotossíntese formam-se duas substâncias transportadoras de energia: NADPH2 e ATP. A energia desses compostos será utilizada na fase química do processo, para formação do açúcar a partir do dióxido de carbono. A produção de ATP e NADPH2 ocorre por processo, respectivamente, de:
 
a) fotólise e hidrólise
b) oxidação e redução
c) transaminação e descarboxilação
d) oxirredução e oxirredução
e) fotofosforilação e redução
 
 
08. (UFGO) Na fotossíntese, ocorrem vários fenômenos importantes, com exceção de:
 
a) absorção de luz pelas clorofilas e conversão de energia luminosa em energia química;
b) redução de CO2 pelos hidrogênios provenientes da água;
c) libertação de O2 proveniente da lise do dióxido de carbono;
d) síntese de ATP, utilizando-se luz;
e) fotofosforilação e redução.


09. (FUVEST) O gás carbônico e o oxigênio estão envolvidos no metabolismo energético das plantas. Acerca desses gases pode-se dizer que:

a) o oxigênio é produzido apenas à noite;
b) o oxigênio é produzido apenas durante o dia;
c) o gás carbônico é produzido apenas à noite;
d) o gás carbônico é produzido apenas durante o dia;
e) o oxigênio e o gás carbônico são produzidos dia e noite.
 
 
10. (FUND. CARLOS CHAGAS) Considere as seguintes etapas da fotossíntese:
 
I. redução do NADP
II. fotólise da água
III. síntese de glicose
IV. participação do CO2 na fase puramente química.
 
A ordem em que ocorrem essas etapas é:

a)      I – II – III – IV
b)      II – I – IV – III
c)      II – IV – I – III
d)      II – I – III – IV
e)      IV – III – II – I


Resolução:

 

01. B

02. C

03. B

04. C

05. A
06. E 07. E 08. C 09. B 10. B



Comente:



Receba atualizações do site:

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o