Insetos – Exercícios

Leia o artigo: Insetos

01. (UEPB) As estruturas sensoriais microscópicas que realizam função tátil e olfativa nos insetos estão localizadas:

a) nas antenas;
b) nas quelíceras;
c) nos ocelos;
d) nos pedipalpos;
e) no aparelho bucal.

02. (MED. SANTOS) As alternativas apresentam estruturas encontradas nos insetos. Assinale a relação que está correta:

a) traquéia – espiráculo;
b) peças bucais – ferrão;
c) olho composto – omatídeo;
d) tubos de Malpighi – trato digestório;
e) asas – tórax.

03. (PUCC) Os insetos vulgarmente chamados de “traças-dos-livros” são:

a) sifonápteros
b) metábolos
c) odonatas
d) ametábolos
e) n.d.a.

04. (FUND. CARLOS CHAGAS) Dos seguintes animais, o que perderia menor quantidade de água pela superfície do corpo, quando exposto ao ar, seria:

a) a minhoca
b) o sapo
c) a barata
d) o homem
e) a lesma

05. (MED. UBERLÂNDIA) São características de insetos e aracnídeos, respectivamente:

a) 2 quelíceras – 4 quelíceras;
b) divisão do corpo em: cabeça, tórax e abdômen – divisão em: cefalotórax e abdômen;
c) 2 antenas – 4 antenas;
d) 2 antenas e seis patas – 2 antenas e 8 patas;
e) n.d.a.

06. (POUSO ALEGRE) Estudos feitos com certos animais, principalmente insetos sociais, permitiram evidenciar a presença  de certas substâncias que agiam como mensageiros químicos entre o indivíduos. As substâncias em questão são designadas pelo nome de:

a) geléia real
b) hormônio
c) ferormônio
d) odor animal
e) erudina

07. (FUND. CARLOS CHAGAS) A abertura anal acrescenta às suas funções específicas as funções de um nefridióporo nos:

a) platielmintos
b) nematóides
c) moluscos
d) crustáceos
e) insetos

08. (FUVEST) Os artrópodos apresentam, entre outras características, pernas articuladas. Dentre eles, os que têm o corpo dividido em: cabeça, tórax e abdômen, e três pares de patas, são os:

a) crustáceos
b) aracnídeos
c) insetos
d) escorpiões
e) miriápodes

09. O gafanhoto, a aranha e o camarão têm em comum:

a) um par de antenas;
b) o corpo dividido em cabeça, tórax e abdômen;
c) a respiração traqueal;
d) pertencerem ao filo dos artrópodos;
e) possuírem 3 pares de patas articuladas.

10. (MED. ABC) Artrópodos e anelídeos possuem como características comuns:

a) metamerismo do corpo e tipo de sistema nervoso;
b) tipo de sistema nervoso e sistema vascular sangüíneo aberto;
c) sistema vascular sangüíneo aberto e celoma reduzido;
d) celoma reduzido e metamerismo do corpo;
e) celoma reduzido e tipo de sistema nervoso.

Respostas:

01. A 02. B 03. D 04. C 05. B
06. C 07. E 08. E 09. D 10. A

Veja também

exercicios

Sistema Nervoso – Exercícios

Leia o artigo: Sistema Nervoso 01. O fato de que os neurônios não se reproduzem ...

Comentários