Capacitores

Exercícios sobre capacitores

 

Testes:

01. (PUC - SP) Colocando um corpo carregado positivamente numa cavidade no interior de um condutor neutro, conforme a figura, a polaridade das cargas na superfície externa do condutor, bem como o fenômeno responsável pelo seu aparecimento, serão, respectivamente:  

 

      a) negativa; contato.

      b) positiva; fricção.

      c) negativa; indução.

      d) positiva; indução.

      e) neutra, pois o condutor está isolado pelo ar do corpo carregado.   

 

02. (FEI) Quando um corpo eletrizado com carga +Q é introduzido na cavidade de um condutor neutro, oco, este envolvendo completamente aquele sem que ambos se toquem:   

      a) o condutor oco sempre apresenta cargas cuja soma é nula;

      b) a face da cavidade sempre se eletriza com carga +Q;

      c) nunca há carga na face exterior do condutor;

      d) o potencial do condutor oco é sempre nulo;

      e) o potencial do corpo eletrizado sempre se anula.   

 

03. (ITA - SP) Um condutor esférico oco, isolado, de raio interno R, em equilíbrio eletrostático, tem seu interior uma pequena esfera de raio r < R, com carga positiva. neste caso, pode-se afirmar que:   

      a) A carga elétrica na superfície externa do condutor é nula.

      b) A carga elétrica na superfície interna do condutor é nula.

      c) O campo elétrico no interior do condutor é nulo.

      d) O campo elétrico no exterior do condutor é nulo.

      e) Todas as alternativas acima estão erradas.  

 

04. (UNISA) Um capacitor plano de capacitância C e cujas placas estão separadas pela distância d encontra-se no vácuo. Uma das placas apresenta o potencial V e a outra -V. A carga elétrica armazenada pelo capacitor vale:   

      a) CV

      b) 2CV

      c) V . d

      d) 2V / d

      e) CV / d 

 

05. (MACKENZIE) A capacitância de um capacitor aumenta quando um dielétrico é inserido preenchendo todo o espaço entre suas armaduras. Tal fato ocorre porque:  

 a) cargas extras são armazenadas no dielétrico;

 b) átomos do dielétrico absorvem elétrons da placa negativa para completar suas camadas eletrônicas externas;

 c) as cargas agora podem  passar da placa positiva à negativa do capacitor;

 d) a polarização do dielétrico reduz a intensidade do campo elétrico no interior do capacitor;

 e) o dielétrico aumenta a intensidade do campo elétrico.   

 

06. (PUCC) Um capacitor de placas paralelas com ar entre as armaduras é carregado até que a diferença de potencial entre suas placas seja U. Outro capacitor igual, contendo um dielétrico de constante dielétrica igual a 3, é também submetido à mesma diferença de potencial. Se a energia do primeiro capacitor é W, a do segundo será:  

      a) 9W

      b) W/9

      c) 3W

      d) W/3

      e) n.d.a.   

 

07. (FEI) Associando-se quatro capacitores de mesma capacidade de todas as maneiras possíveis, as associações de maior e de menor capacidade são, respectivamente:   

 a) Dois a dois em série ligados em paralelo e dois a dois em paralelo ligados em série.

 b) Dois a dois em série ligados em paralelo e os quatro em série.

 c) Os quatro em paralelo e dois a dois em paralelo ligados em série.

 d) Os quatro em série e os quatro em paralelo.

 e) Os quatro em paralelo e os quatro em série.  

 

08. (MACKENZIE) Uma esfera condutora elétrica tem um diâmetro de 1,8cm e se encontra no vácuo (K0 = 9.109N.m2/C2). Dois capacitores idênticos, quando associados em série, apresentam uma capacitância equivalente à da referida esfera. A capacidade de cada um destes capacitores é: 

 

      a) 0,5 pF

      b) 1,0 pF

      c) 1,5 pF

      d) 2,0 pF

      e) 4,0 pF   

 

09. Os quatro capacitores, representados na figura abaixo, são idênticos entre si. Q1 e Q2 são respectivamente, as cargas elétricas positivas totais acumuladas em 1 e 2. Todos os capacitores estão carregados. As diferenças de potencial elétrico entre os terminais de cada circuito são iguais. 

 

Em qual das seguintes alternativas a relação Q1 e Q2 está correta?  

      a) Q1 = (3/2) Q2

      b) Q1 = (2/3) Q2

      c) Q1 = Q2

      d) Q1 = (Q2)/3

      e) Q1 = 3(Q2)   

 

10. (UEMT) Dois condensadores C1 e C2 são constituídos por placas metálicas, paralelas e isoladas por ar. Nos dois condensadores, a distância entre as placas é a mesma, mas a área das placas de C1 é o dobro da área das placas de C2. Ambos estão carregados com a mesma carga Q. Se eles forem ligados em paralelo, a carga de C2 será:   

      a) 2Q

      b) 3 Q/2

      c) Q

      d) 2 Q/3

      e) Q/2 

 

 

Resolução:

 

01 - D
02 - A
03 - E
04 - B
05 - D
06 - C 07 - E
08 - D
09 - E
10 - E


Veja mais exercícios de eletrostática:
Campo Elétrico
Campo Elétrico Uniforme
Condutor em Equilíbrio Eletrostático
Eletrização
Força Eletrostática
Potencial Elétrico
Propriedades do Campo Elétrico



Comente!

Receba novidades

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o