Home » Exercícios Resolvidos » Exercícios Resolvidos de Física » Componentes da força resultante

Componentes da força resultante

Exercícios sobre componentes da força resultante

Testes:

01. (FATEC) Um corpo em movimento, num plano horizontal, descreve uma trajetória curva. É correto afirmar que: 

      a) o movimento é necessariamente circular uniforme;

      b) a força resultante é necessariamente centrípeta;

      c) a força resultante admite uma componente centrípeta;

      d) a trajetória é necessariamente parabólica;

      e) a força centrípeta existe apenas quando a trajetória é circular.  

 

02. (ITA) Uma mosca em movimento uniforme descreve a trajetória curva indicada abaixo:

Quanto à intensidade da força resultante na mosca, podemos afirmar:  

      a) é nula, pois o movimento é uniforme;

      b) é constante, pois o módulo de sua velocidade é constante;

      c) está diminuindo;

      d) está aumentando;

      e) n.d.a.   

 

03. (UFN) A intensidade da força centrípeta necessária para um corpo descrever movimento circular uniforme com velocidade escalar v é F. Se a velocidade escalar passar a ser 2 . v, a intensidade da força centrípeta necessária deverá ser:  

      a) F/4

      b) F/2

      c) F

      d) 2 . F

      e) 4 . F  

 

04. Um corpo de 1,0kg de massa, preso a uma mola ideal, pode deslizar sem atrito sobre a haste AC, solidária à haste AB. A mola tem constante elástica igual a 500N/m e o seu comprimento sem deformação é de 40cm. A velocidade angular da haste AB quando o comprimento da mola é 50cm, vale: 

      a) 6,0rad/s

      b) 10rad/s

      c) 15rad/s

      d) 20rad/s

      e) 25rad/s   

 

05. (FEEPA) Um satélite artificial movimenta-se em torno de um planeta descrevendo uma órbita circular exatamente acima da superfície deste (satélite rasante). Então, se R é o raio do planeta e g a ação gravitacional sobre o satélite, a sua velocidade linear tem módulo igual a:  

      a) (R g)1/2

      b) (R/g)1/2

      c) (g/R)1/2

      d) g/R1/2

      e) R/g1/2   

 

06. (FAAP) Um corpo preso à extremidade de uma corda gira numa circunferência vertical de raio 40cm, onde g = 10m/s2. A menor velocidade escalar que ele deverá ter no ponto mais alto será de:  

      a) zero

      b) 1,0m/s

      c) 2,0m/s

      d) 5,0m/s

      e) 10m/s   

 

07. (FATEC) Uma esfera de massa 2,0kg oscila num plano vertical, suspensa por um fio leve e inextensível de 1,0m de comprimento. Ao passar pela parte mais baixa da trajetória, sua velocidade escalar é de 2,0m/s. Sendo g = 10m/s2, a intensidade da força de tração no fio quando a esfera passa pela posição inferior é, em newtons:  

      a) 2,0

      b) 8,0

      c) 12

      d) 20

      e) 28    

 

08. (UNIFICADO - RJ) Um soldado em treinamento utiliza uma corda de 5,0m para "voar" de um ponto a outro como um pêndulo simples. Se a massa do soldado é de 80kg, a corda sendo ideal, e a sua velocidade escalar no ponto mais baixo de 10m/s, desprezando todas as forças de resistência, a razão entre a força que o soldado exerce no fio e o seu peso é: (g = 10m/s2 

      a) 1/3

      b) 1/2

      c) 1

      d) 2

      e) 3  

 

 

09. (JUIZ DE FORA - MG) Faltava apenas uma curva para terminar o Grande Prêmio de Mônaco de Fórmula 1. Na primeira posição estava Schumacker, a 200kh/h; logo atrás, estava Montoya, a 178km/h; aproximando-se de Montoya, vinha Rubens Barrichello, a 190km/h, atrás de Barrichello, aparecia Half Schumacker, a 182km/h. Todos esses quatro pilotos entraram com as velocidades citadas nessa última curva, que era horizontal, tinha raio de curvatura de 625m e coeficiente de atrito estático igual a 0,40. 

Podemos concluir que:  

 a) Schumacker ganhou a corrida, porque nenhum dos outros três pilotos poderia alcançá-lo.

 b) Barrichello venceu a corrida, porque Montoya e Schumacker derraparam e não havia como Half alcançá-lo.

 c) Montoya venceu o Grande Prêmio, porque todos os demais derraparam.

 d) É impossível prever quem pode ter vencido a corrida ou quem pode ter derrapado.

 e) De acordo com as velocidades citadas, a colocação mais provável deve ter sido: 1º Schumacker, 2° Barrichello, 3° Half e 4º Montoya.   

 

10. (FUVEST) Um carro percorre uma pista curva superelevada (tg q = 0,20) de 200m de raio. Desprezando o atrito, qual a velocidade máxima sem risco de derrapagem? Adote g = 10m/s2   

 

      a) 40km/h

      b) 48km/h

      c) 60km/h

      d) 72km/h

      e) 80km/h

 

 

 

Resolução:

 

01 - C
02 - D
03 - E
04 - B
05 - A
06 - C 07 - E
08 - E
09 - C
10 - D

 

 



Comente!

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o