Home » Exercícios Resolvidos » Exercícios Resolvidos de Física » Condutor em equilíbrio eletrostático

Condutor em equilíbrio eletrostático

Exercícios sobre condutor em equilíbrio eletrostático

Leia o artigo: Condutores, Isolantes e Semicondutores


Testes:

01. (MACKENZIE) Quando um condutor está em equilíbrio eletrostático, pode-se afirmar, sempre, que:  

  a) a soma das cargas do condutor é igual a zero;

  b) as cargas distribuem-se uniformemente em seu volume;

  c) as cargas distribuem-se uniformemente em sua superfície;

  d) se a soma das cargas é positiva, elas se distribuem uniformemente em sua superfície;

  e) o condutor poderá estar neutro ou eletrizado e, neste caso, as cargas em excesso distribuem-se pela sua superfície.   

 

02. (MACKENZIE) Um condutor eletrizado está em equilíbrio eletrostático. Pode-se afirmar que:

 

  a) o campo elétrico e o potencial interno são nulos;

  b) o campo elétrico interno é nulo e o potencial elétrico é constante e diferente de zero;

  c) o potencial interno é nulo e o campo elétrico é uniforme;

  d) campo elétrico e potencial são constantes;

  e) sendo o corpo eqüipotencial, então na sua superfície o campo é nulo.   

 

03. (UNIFORM - CE) Dadas as afirmativas: 

I.   Na superfície de um condutor eletrizado, em equilíbrio eletrostático, o campo elétrico é nulo.

II.  Na superfície de um condutor eletrizado e em equilíbrio eletrostático, o potencial é constante

III. Na superfície de um condutor eletrizado e em equilíbrio eletrostático, a densidade superficial da cargas é maior em regiões de menor raio de curvatura. 

 São corretas:  

 a) apenas a I

 b) apenas a II

 c) apenas a III

 d) apenas II e III

 e) todas elas.   

 

04. (POUSO ALEGRE - MG) No interior de um condutor isolado em equilíbrio eletrostático:  

 a) O campo elétrico pode assumir qualquer valor, podendo variar de ponto para ponto.

 b) O campo elétrico é uniforme e diferente de zero.

 c) O campo elétrico é nulo em todos os pontos.

 d) O campo elétrico só é nulo se o condutor estiver descarregado.

 e) O campo elétrico só é nulo no ponto central do condutor, aumentando (em módulo) à medida que nos aproximarmos da superfície.   

 

05. (PUC - SP) Cinco pequenas esferas igualmente carregadas cada uma com carga q são usadas para carregar uma esfera oca bem maior, também condutora, mediante toques sucessivos desta última com cada uma das outras cinco. Quanto à carga total da esfera oca após os sucessivos  contatos com as cinco esferinhas, podemos afirmar: 

 a) pode ser nula;

 b) pode ser de sinal contrário ao da carga das cinco esferinhas;

 c) será igual, quer os contatos sejam feitos interna ou externamente;

 d) será maior para os contatos externos;

 e) será maior para os contatos internos.   

 

06. (UNISA - SP) Uma esfera metálica oca, de 9,0m de raio, recebe a carga de 45,0nC. O potencial a 3,0m do centro da esfera é: 

 a) zero volt

 b) 135 volts

 c) 45 volts

 d) 90 volts

 e) 15 volts   

 

07. (MED - ABC) Uma esfera metálica A de raio R e eletrizada com carga Q é colocada em contato com outra esfera metálica B de raio r inicialmente neutra, através de um fio condutor fino de pequena resistência. Após o contato, devemos ter, necessariamente:  

 a) a carga na esfera A igual à carga da esfera B;

 b) o potencial elétrico na esfera A igual ao potencial elétrico na esfera B;

 c) toda a carga de A passará para B;

 d) não haverá passagem apreciável de carga de A para B, uma vez que o fio condutor é fino;

 e) n.d.a.   

 

08. (U. CAXIAS DO SUL - RS) Uma esfera metálica (e1) de raio 2R e carga elétrica q é conectada através de um fio condutor a outra esfera metálica (e2) de raio R e inicialmente descarregada. Após um tempo suficientemente longo, podemos afirmar que:  

 a) a carga de cada esfera fica igual a q/2;

 b) o potencial elétrico na superfície de e1 é igual ao potencial elétrico na superfície de e2;

 c) a carga de e1 é a metade da carga de e2;

 d) o potencial elétrico na superfície de e1 é o dobro do potencial elétrico na superfície de e2;

 e) toda a carga vai para a esfera e2.   

 

09. (PUC - SP) Uma esfera metálica oca (A) e outra maciça (B) têm diâmetros iguais. A capacidade elétrica de A, no mesmo meio que B:  

 a) depende da natureza do metal de que é feita;

 b) depende de sua espessura;

 c) é igual à de B;

 d) é maior que a de B;

 e) é menor que a de B.   

 

10. Uma esfera de alumínio está carregada eletricamente a um potencial V = 5.000 volts acima do potencial da Terra. Sendo C a capacidade elétrica da esfera, conclui-se que sua carga é:  

 a) V.C a mais do que a carga da Terra;

 b) V.C a mais do que ela teria se estivesse ligada à Terra;

 c) V.C a menos do que a carga da Terra;

 d) V/C a mais do que ela teria se estivesse ligada à Terra;

 e) C/V a mais do que ela teria se estivesse ligada à Terra.   

 

 

Resolução:

 

01 - E
02 - B
03 - D
04 - C
05 - E
06 - C 07 - B
08 - B
09 - C
10 - B

 



Comente!

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o