Energia Mecânica

Exercícios de energia mecânica

Leia o artigo: Energia Cinética, Potencial e Mecânica


Testes:

01. (UCSA) Uma partícula de massa constante tem o módulo de sua velocidade aumentado em 20%. O respectivo aumento de sua energia cinética será de:  

      a) 10%

      b) 20%

      c) 40%

      d) 44%

      e) 56%  

 

02. Um corpo de massa 3,0kg está posicionado 2,0m acima do solo horizontal e tem energia potencial gravitacional de 90J.

A aceleração de gravidade no local tem módulo igual a 10m/s2. Quando esse corpo estiver posicionado no solo, sua energia potencial gravitacional valerá: 

      a) zero

      b) 20J

      c) 30J

      d) 60J

      e) 90J    

 

03. Um corpo de massa m se desloca numa trajetória plana e circular. Num determinado instante t1, sua velocidade escalar é v, e, em t2, sua velocidade escalar é 2v. A razão entre as energias cinéticas do corpo em t2 e t1, respectivamente, é:  

      a) 1

      b) 2

      c) 4

      d) 8

      e) 16    

 

04. Considere uma partícula no interior de um campo de forças. Se o movimento da partícula for espontâneo, sua energia potencial sempre diminui e as forças de campo estarão realizando um trabalho motor (positivo), que consiste em transformar energia potencial em cinética. Dentre as alternativas a seguir, assinale aquela em que a energia potencial aumenta:  

      a) um corpo caindo no campo de gravidade da Terra;

      b) um próton e um elétron se aproximando;

      c) dois elétrons se afastando;

      d) dois prótons se afastando;

      e) um próton e um elétron se afastando.    

 

05. (ITA) Um pingo de chuva de massa 5,0 x 10-5kg cai com velocidade constante de uma altitude de 120m, sem que a sua massa varie, num local onde a aceleração da gravidade tem módulo igual a 10m/s2. Nestas condições, a intensidade de força de atrito F do ar sobre a gota e a energia mecânica E dissipada durante a queda são respectivamente:  

      a) 5,0 x 10-4N; 5,0 x 10-4J;

      b) 1,0 x 10-3N; 1,0 x 10-1J;

      c) 5,0 x 10-4N; 5,0 x 10-2J;

      d) 5,0 x 10-4N; 6,0 x 10-2J;

      e) 5,0 x 10-4N; E = 0.    

 

06. Um atleta de massa 80kg com 2,0m de altura, consegue ultrapassar um obstáculo horizontal a 6,0m do chão com salto de vara. Adote g = 10m/s2. A variação de energia potencial gravitacional do atleta, neste salto, é um valor próximo de:  

      a) 2,4kJ

      b) 3,2kJ

      c) 4,0kJ

      d) 4,8kJ

      e) 5,0kJ    

 

07. (UNIFOR) Três esferas idênticas, de raios R e massas M, estão entre uma mesa horizontal. A aceleração local de gravidade tem módulo igual a g. As esferas são colocadas em um tubo vertical que também está sobre a mesa e que tem raio praticamente igual ao raio das esferas. Seja E a energia potencial gravitacional total das três esferas sobre a mesa e E' a energia potencial gravitacional total das três esferas dentro do tubo. O módulo da diferença (E' - E) é igual a:  

      a) 4 MRg

      b) 5 MRg

      c) 6 MRg

      d) 7 MRg

      e) 8 MRg  

 

08. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma mola elástica ideal, submetida a ação de uma força de intensidade F = 10N, está deformada de 2,0cm. A energia elástica armazenada na mola é de:  

      a) 0,10J

      b) 0,20J

      c) 0,50J

      d) 1,0J

      e) 2,0J  

 

 

09. (FUVEST) Um ciclista desce uma ladeira, com forte vento contrário ao movimento. Pedalando vigorosamente, ele consegue manter a velocidade constante. Pode-se então afirmar que a sua:  

      a) energia cinética está aumentando;

      b) energia cinética está diminuindo;

      c) energia potencial gravitacional está aumentando;

      d) energia potencial gravitacional está diminuindo;

      e) energia potencial gravitacional é constante.  

 

 

10. Um corpo é lançado verticalmente para cima num local onde g = 10m/s2. Devido ao atrito com o ar, o corpo dissipa, durante a subida, 25% de sua energia cinética inicial na forma de calor. Nestas condições, pode-se afirmar que, se a altura máxima por ele atingida é 15cm, então a velocidade de lançamento, em m/s, foi:  

      a) 1,0

      b) 2,0

      c) 3,0

      d) 4,0

      e) 5,0 

 

 

 

Resolução:

 

01 - D
02 - C
03 - C
04 - E
05 - D
06 - C 07 - C
08 - A
09 - D
10 - B



Comente!

Receba novidades

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o