Lentes Esféricas

Exercícios sobre lentes esféricas

Leia o artigo: Lentes


Testes:

01. O fato de uma lente ser convergente ou divergente depende: 

      a) apenas da forma da lente;

      b) apenas do meio onde ela se encontra;

      c) do material de que é feita a lente e da forma da lente;

      d) da forma da lente, do material de que é feita a lente e do meio onde ela se encontra;

      e) n.d.a.   

 

02. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma lente, feita de material cujo índice de refração absoluto é 1,5, é convergente no ar. Quando mergulhada num líquido transparente, cujo índice de refração absoluto é 1,7, ela: 

      a) será convergente;

      b) será divergente;

      c) será convergente somente para a luz monocromática;

      d) se comportará como uma lâmina de faces paralelas;

      e) não produzirá nenhum efeito sobre os raios luminosos.   

 

03. (UFSM - RS) Um objeto está sobre o eixo óptico e a uma distância p de uma lente convergente de distância f. Sendo p maior que f e menor que 2f, pode-se afirmar que a imagem será:  

      a) virtual e maior que o objeto;

      b) virtual e menor que o objeto;

      c) real e maior que o objeto;

      d) real e menor que o objeto;

      e) real e igual ao objeto.   

 

04. (CESGRANRIO) Um objeto real é colocado perpendicularmente ao eixo principal de uma lente convergente de distância focal f. Se o objeto está a uma distância 3f da lente, a distância entre o objeto e a imagem conjugada por essa lente é:  

      a) f/2

      b) 3f/2

      c) 5f/2

      d) 7f/2

      e) 9f/2    

 

05. (ITA) Um objeto tem altura ho = 20 cm e está localizado a uma distância do = 30 cm de uma lente. Esse objeto produz uma imagem virtual de altura hi = 4,0 cm. A distância da imagem à lente, a distância focal e o tipo da lente são, respectivamente:  

      a) 6,0 cm; 7,5 cm; convergente;

      b) 1,7 cm; 30 cm; divergente;

      c) 6,0 cm; -7,5 cm; divergente;

      d) 6,0 cm; 5,0 cm; divergente;

      e) 1,7 cm; -5,0 cm; convergente.   

 

06. (PUCC) Um objeto real está situado a 10 cm de uma lente delgada divergente de 10 cm de distância focal. A imagem desse objeto, conjugada por essa lente, é:  

      a) virtual, localizada a 5,0 cm da lente;

      b) real, localizada a 10 cm da lente;

      c) imprópria, localizada no infinito;

      d) real, localizada a 20 cm de altura;

      e) virtual, localizada a 10 cm da lente.   

 

07. (MACKENZIE) Considerando uma ente biconvexa cujas faces possuem o mesmo raio de curvatura, podemos afirmar que:  

      a) o raio de curvatura das faces é sempre igual ao dobro da distância focal;

      b) o raio de curvatura é sempre igual à metade do recíproco de sua vergênca;

      c) ela é sempre convergente, qualquer que seja o meio envolvente;

      d) ela só é convergente se o índice de refração do meio envolvente for maior que o do material da lente;

      e) ela só é convergente se o índice de refração do material da lente for maior que o do meio envolvente.

 

08. (U.F. OURO PRETO) Uma lente esférica de vidro, delgada, convexo-côncava, tem o raio da superfície côncava igual a 5,0 cm e o da convexa igual a 20 cm. Sendo o índice de refração do vidro, em relação ao ar, n = 1,5, para uma dada luz monocromática, a convergência dessa lente é igual a:  

      a) -15 di

      b) -7,5 di

      c) -0,075 di

      d) 7,5 di

      e) 15 di   

 

09. (CEFET) Justapondo duas lentes delgadas esféricas, deseja-se um conjunto que tenha convergência igual a +6,25 dioptrias. Dispõe-se de uma lente divergente com distância focal igual a -0,800 m. A distância focal da outra lente deve ser, em metros:  

      a) -0,640

      b) -0,200

      c) 0,133

      d) 0,480

      e) 0,960   

 

10. (UFPA) Dispõe-se de duas lentes delgadas convergentes de distância focal f1 e f2. Justapondo-se as duas lentes, é possível obter um sistema de distância focal:  

      a) maior que f1 e f2

      b) menor que f1 e f2

      c) entre f1 e f2

      d) igual a f1

      e) igual a f2 

 

 

Resolução:

 

01 - D
02 - B
03 - C
04 - B
05 - C
06 - A 07 - E
08 - B
09 - C
10 - B



Comente!

Receba novidades

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o