Movimentos Circulares

Exercícios sobre movimentos circulares

Leia o artigo: Movimento Circular


Testes:

01. (AMAN) Um ponto material parte do repouso e se desloca sobre um plano horizontal em trajetória circular de 5,0 metros de raio com aceleração angular constante. Em 10 segundos o ponto material percorreu 100 metros. A velocidade angular do ponto material neste instante vale:

      a) 16 rad . s-1

      b) 4,0 rad . s-1

      c) 20 rad . s-1

      d) 2,0 rad . s-1

      e) 0,40 rad . s-1   
 

02. (UnB) O tempo de revolução do elétron mais interno em torno do núcleo mais pesado é 10-20s. 

      a) Em um dia, o elétron dá 86 . 1024 voltas.

      b) Em duas horas, o elétron dá 72 . 1023 voltas.

      c) Em uma hora, o elétron dá 36 . 1022 voltas.

      d) Em um mês, o elétron dá 25 . 1025 voltas.

      e) Em um ano, o elétron dá 255 . 1025 voltas.   
 

03. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um relógio funciona durante um mês (30 dias). Neste período o ponteiro dos minutos terá dado um número de voltas igual a:  

      a) 3,6 . 102

      b) 7,2 . 102

      c) 7,2 . 103

      d) 3,6 . 105

      e) 7,2 . 105   
 

04. (UFES) A ordem de grandeza da velocidade angular de rotação da Terra, em rad/s, é:  

      a) 10-4

      b) 10-3

      c) 10-1

      d) 101

      e) 105   

05. (FUND. CARLOS CHAGAS) Considere que o raio da Terra no plano do equador é igual a 6,0 . 103km. O módulo da velocidade escalar de um ponto do equador, em relação a um referencial com a origem no centro da Terra é, em m/s, igual a:  

      a) 1,1 . 102

      b) 2,1 . 102

      c) 3,2 . 102

      d) 4,3 . 102

      e) 5,4 . 102   

06. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma partícula executa um movimento uniforme sobre uma circunferência de raio 20 cm. Ela percorre metade da circunferência em 2,0 s. A freqüência, em hertz, e o período do movimento, em segundos, valem, respectivamente:  

      a) 4,0 e 0,25

      b) 2,0 e 0,50

      c) 1,0 e 1,0

      d) 0,50 e 2,0

      e) 0,25 e 4,0   
 

07. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma roda gira em torno de seu eixo, de modo que um ponto de sua periferia executa um movimento circular uniforme. Excetuando o centro da roda, é correto afirmar que:  

      a) todos os pontos da roda têm a mesma velocidade escalar;

      b) todos os pontos da roda têm aceleração centrípeta de mesmo módulo;

      c) o período do movimento é proporcional à freqüência;

      d) todos os pontos da roda têm a mesma velocidade angular;

      e) o módulo da aceleração angular é proporcional à distância do ponto ao centro da roda.   
 

08. (FAAP) Dois pontos A e B situam-se respectivamente a 10 cm e 20 cm do eixo de rotação da roda de um automóvel em movimento uniforme. É possível afirmar que:  

      a) O período do movimento de A é menor que o de B.

      b) A freqüência do movimento de A é maior que a de B.

      c) A velocidade angular do movimento de B é maior que a de A.

      d) As velocidades angulares de A e B são iguais.

      e) As velocidades lineares de A e B têm mesma intensidade.   

09. (FUND. CARLOS CHAGAS) Duas polias de raios R1 e R2 estão ligadas entre si por uma correia. Sendo R1 = 4R2 e sabendo-se que a polia de raio R2 efetua 60 rpm, a freqüência da polia de raio R1, em rpm, é:  

      a) 120

      b) 60

      c) 30

      d) 15

      e) 7,5   
 

10. (MED - OSEC) Num relógio comum, o ponteiro dos minutos se superpõe ao ponteiro das horas às 3 horas, 16 minutos e x segundos. Qual dos valores indicados nas alternativas mais se aproxima de x 

      a) 18

      b) 20

      c) 21

      d) 22

      e) 24

 

 

Resolução:

 

01 - B
02 - C
03 - B
04 - A
05 - D
06 - E 07 - D
08 - D
09 - D
10 - D



Comente!

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o