Noções Gerais de Ondas

Exercícios sobre noções gerais de ondas

Leia os artigos da categoria: Ondas


Testes:

01. Para pesquisar a profundidade do oceano numa certa região, usa-se um sonar instalado num barco em repouso. O intervalo de tempo decorrido entre a emissão do sinal ultra-som de freqüência 75 000Hz e a resposta ao barco (eco) é de 1 segundo. Supondo que o módulo da velocidade de propagação do som na água é igual a 1500m/s, a profundidade do oceano na região considerada é de:  

      a) 25m

      b) 50m

      c) 100m

      d) 750m

      e) 1 500m  

 

02. (UNITAU) Independentemente da natureza de uma onda, sua propagação envolve, necessariamente:  

      a) movimento de matéria;

      b) transporte de energia;

      c) transformação de energia;

      d) produção de energia;

      e) transporte de energia e de matéria.   

 

03. Todas as ondas abaixo podem se propagar no vácuo, exceto:  

      a) os ultra-sons

      b) os raios X

      c) as ondas de rádio

      d) os raios laser

      e) o ultravioleta   

 

04. O som não se propaga no vácuo porque:  

      a) é uma onda longitudinal;

      b) é uma onda mecânica;

      c) não é tridimensional;

      d) é uma onda eletromagnética;

      e) não é uma onda estacionária. 

 

05. Analise as afirmativas e aponte a correta:  

      a) Todas as ondas eletromagnéticas são visíveis.

      b) As ondas de rádio não se propagam no vácuo.

      c) As ondas sonoras têm freqüência maior que 30kHz.

      d) Os ultra-sons no ar são ondas mecânicas longitudinais.

      e) O módulo da velocidade de propagação dos sons graves no ar é maior que o dos sons agudos.   

 

06. Um caçador ouve o eco de um tiro 6,os após ter disparado a arma. Sabendo-se que o som se propaga no ar com velocidade de módulo igual a 340m/s, o anteparo refletor encontra-se a uma distância igual a:  

      a) 2 040m

      b) 1 020m

      c) 510m

      d) 340m

      e) 680m   

 

07. Um jato supersônico voa paralelamente ao solo plano e horizontal com velocidade constante de módulo 425m.s-1. Um observador, em repouso em relação ao solo, ouve o ruído produzido pelo avião 12s depois de este ter passado pela vertical daquele. Adotando-se para a velocidade do som o valor 340m.s-1, pode-se afirmar que a altitude do jato é:  

      a) 4 080m

      b) 5 100m

      c) 6 800m

      d) 7 420m

      e) 8 160m   

 

08. Quando uma onda sonora se propaga no ar, numa certa direção:  

 a) o ar, como um todo, se desloca na direção da propagação da onda;

 b) o ar, como um todo, se desloca na direção normal à direção de propagação da onda;

 c) as partículas do ar se movimentam de um lado para outro, numa direção normal à direção da propagação da onda;

 d) as partículas do ar se movimentam para frente e para trás, na direção da propagação da onda;

 e) o ar não se movimenta, apenas sua pressão aumenta e diminui sucessivamente.   

 

09. (ITA) Um avião, voando horizontalmente a 4 000m de altura numa trajetória retilínea com velocidade constante, passou por um ponto A e depois por um ponto B situado a 3 000m do primeiro. Um observador no solo, parado no ponto verticalmente abaixo de B, começou a ouvir o som do avião emitido em A 4,00s segundos antes de ouvir o som proveniente de B. Se o módulo da velocidade do som no ar era de 320m/s, o módulo da velocidade do avião era de:  

      a) 960m/s

      b) 750m/s

      c) 390m/s

      d) 421m/s

      e) 292m/s   

 

10. (FUVEST) Um avião, voando paralelamente ao solo plano e horizontal, com velocidade de intensidade igual a 468km/h, a uma altitude de 500m, larga uma bomba no exato instante em que passa pela vertical de um observador parado em relação à Terra. O observador ouve o estrondo da explosão da bomba ao atingir o solo 14s depois de a mesma ter sido abandonada do avião. Se g = 10m/s2 e a influência do ar no movimento da bomba é desprezível, pode-se concluir que a velocidade de propagação do som no local tem módulo igual a:  

      a) 325m/s

      b) 330m/s

      c) 335m/s

      d) 340m/s

      e) 345m/s

 

 

Resolução:

 

01 - D
02 - B
03 - A
04 - B
05 - D
06 - B 07 - C
08 - D
09 - D
10 - A



Comente!

Receba novidades

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o