Óptica da Visão

Exercícios sobre a óptica da visão

Leia o artigo: O Olho Humano


Testes:

01. (FUVEST) Na formação das imagens na retina da vista humana normal, o cristalino funciona como uma lente:  

  a) convergente, formando imagens reais, diretas e diminuídas;

  b) divergente, formando imagens reais, diretas e diminuídas;

  c) convergente, formando imagens reais, invertidas e diminuídas;

  d) divergente, formando imagens virtuais, diretas e ampliadas;

  e) convergente, formando imagens virtuais, invertidas e diminuídas.   

 

02. (UNITAU) A figura mostra a formação de imagem, num olho, de um ponto P distante 1,0 m do mesmo. (A figura não está em escala) 

O cristalino, nessa situação, está abaulado ao máximo. Considerando que na visão normal enxerga-se com nitidez desde 20 cm de distância até o infinito, que lente deve ser usada para corrigir a visão desse olho, se for o caso? 

 

      a) Uma lente divergente de 1-,0 di (dioptria).

      b) Uma lente divergente de -2,0 di.

      c) Uma lente convergente de 1,0 di.

      d) Uma lente convergente de 4,0 di.

      e) Não é preciso lente; o olho é emétrope.  

 

03. (CESGRANRIO) A correção da miopia e a correção da hipermetropia são feitas com lentes respectivamente:

 

       MIOPIA                 HIPERMETROPIA

      a) afocal                      divergente

      b) convergente             divergente

      c) afocal                     convergente

      d) divergente                   afocal

      e) divergente              convergente   

 

04. A correção para o astigmatismo pode ser feita por: 

 

      a) lente esférica convergente;

      b) lente esférica divergente;

      c) lente esférica côncavo-convexa;

      d) lente esférica plano-convexa;

      e) lente cilíndrica.  

 

05. (UEPG - PR) O olho humano pode ser considerado um conjunto de meios transparentes, separados um do outro por superfícies sensivelmente esféricas, que podem apresentar alguns defeitos tais como miopia, daltonismo, hipermetropia etc. O presbiopismo é causado por: 

 

      a) achatamento do globo ocular;

      b) alongamento do globo ocular;

      c) ausência de simetrias em relação ao eixo ocular;

      d) endurecimento do cristalino;

      e) insensibilidade ao espectro eletromagnético da luz.  

 

06. A característica do globo ocular que possibilita a visão cinematográfica é: 

 

      a) estrabismo

      b) persistência retiniana

      c) adaptação retiniana

      d) hipermetropia

      e) acomodação rápida   

 

07. (MED. ARARAS) Uma pessoa não pode ver com nitidez objetos situados a mais de 50 cm de seus olhos. O defeito de visão dessa pessoa e a vergência das lentes que ele deve usar para corrigir tal defeito correspondem, respectivamente, a: 

 

      a) miopia; 2,0di;

      b) hipermetropia; -2,0 di;

      c) miopia; -2,0 di;

      d) astigmatismo; 0,50 di;

      e) miopia; -0,50 di.  

 

08. Um míope enxerga, perfeitamente, objetos compreendidos entre 15 cm e 50 cm. Para enxergar objetos mais afastados, deverá usar lentes com distância focal (em módulo) de: 

 

      a) 5,0 cm

      b) 25 cm

      c) 50 cm

      d) 1,0 m

      e) 2,0 m  

 

09. (VUNESP) Uma pessoa apresenta deficiência visual, conseguindo ler somente se o livro estiver a uma distância de 75 cm. Qual deve ser a distância focal dos óculos apropriados para que ela consiga ler, com o livro colocado a 25 cm de distância?  

 

      a) f = 37,5 cm

      b) f = 25,7 cm

      c) f = 57 cm

      d) f = 35,5 cm

      e) f = 27 cm    

 

10. (PUC - PR) Um presbíope tem 1,5 m para a mínima distância de visão distinta. Ele necessita ler a 50 cm. A vergência das lentes que deve utilizar, supondo-as de espessura desprezível, é: 

 

      a) -4,0 di

      b) -0,75 di

      c) 0,75 di

      d) 4/3 di

      e) 4,0 di 

 

 

Resolução:

 

01 - C
02 - D
03 - E
04 - E
05 - D
06 - B 07 - C
08 - C
09 - A
10 - D



Comente:



Receba atualizações do site:

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o