Potência Mecânica

Exercícios de potência mecânica

Leia o artigo: Energia Cinética, Potencial e Mecânica


Testes:

01. (FUVEST) Um pai de 70kg e seu filho de 50kg pedalam lado a lado, em bicicletas idênticas, mantendo sempre velocidade uniforme. Se ambos sobem uma rampa e atingem um patamar plano, podemos afirmar que, na subida da rampa até atingir o patamar, o filho, em relação ao pai: 

 

      a) realizou mais trabalho;

      b) realizou a mesma quantidade de trabalho;

      c) possuía mais energia cinética;

      d) possuía a mesma quantidade de energia cinética; 

      e) desenvolveu potência mecânica menor. 
 

02. (FUVEST) Uma empilhadeira elétrica transporta do chão até uma prateleira, a uma altura de 6,0m do chão, um pacote de 120kg. O gráfico ilustra a altura do pacote em função do tempo. A potência aplicada ao corpo pela empilhadeira é:   

      Dado: g = 10m/s2 

      a) 120W

      b) 360W

      c) 720W

      d) 1,20kW 

      e) 2,40kW 

 

03. Considere o mecanismo indicado na figura onde as roldanas e os fios são ideais. Despreze o efeito do ar. 

Um operário aplicou ao fio uma força constante, de intensidade 1,6 . 102N para levantar uma carga a uma altura de 5,0m, sem acréscimo de energia cinética, em um intervalo de tempo de 20s. A potência útil desenvolvida pelo operário, nesta tarefa, foi de:

 

      a) 40W

      b) 80W

      c) 160W

      d) 320W 

      e) 1,6kW  

 

04. (ITA) Um automóvel de massa m = 500kg é acelerado uniformemente a partir do repouso até uma velocidade escalar v1 = 40 m/s-1 em t1 = 10 segundos, em uma trajetória retilínea. Despreza-se o efeito do ar. A potência média e a potência no instante t1 desenvolvidas pelas forças do motor de automóvel são, respectivamente:  

      a) 40kW e 40kW

      b) 80kW e 40kW

      c) 40kW e zero

      d) zero e 80kW 

      e) 40kW e 80kW  

 

05. Um trem se movimenta sobre trilhos retos e horizontais com velocidade constante de intensidade 72km/h quando começa a chover intensamente. A chuva é rigorosamente vertical e a massa de água que cai sobre o trem e depois escorre verticalmente, em relação às paredes dos vagões, é de 100kg por segundo. Considere constante a força de resistência ao movimento do trem (resistência do ar a atrito nas rodas não motrizes). Para que, com a chuva, a velocidade do trem se mantenha constante, a potência desenvolvida pela locomotiva deverá sofrer um aumento de:  

      a) 40W

      b) 1,0kW

      c) 3,0kW

      d) 4,0kW 

      e) 20kW  

 

06. (FUVEST) Um automóvel possui um motor de potência máxima P0. O motor transmite sua potência completamente às rodas. Movendo-se em uma estrada retilínea horizontal, na ausência de vento, o automóvel sofre a resistência do ar, que é expressa por uma força cuja magnitude é F = AV2, onde A é uma constante positiva e V é o módulo da velocidade do automóvel. O sentido dessa força é oposto ao da velocidade do automóvel. Não há outra força resistindo ao movimento. Nessas condições, a velocidade máxima que o automóvel pode atingir é V0. Se quiséssemos trocar o motor desse automóvel por um outro de potência máxima P, de modo que a velocidade máxima atingida nas mesmas condições fosse V = 2V0, a relação entre P e P0 deveria ser:  

      a) P = 2P0

      b) P = 4P0

      c) P = 8P0

      d) P = 12P0

      e) P = 16P0   

 

07. (ITA) Um navio navegando à velocidade constante de 10,8km/h consumiu 2,16 toneladas de carvão em um dia. Sendo h = 0,10 o rendimento do motor e q = 3,00 x 107 J/kg o poder calorífico de combustão do carvão, a força de resistência oferecida pela água e pelo ar ao movimento do navio tem intensidade igual a:  

      a) 2,2 . 102N

      b) 2,5 . 104N

      c) 5,0 . 104N

      d) 7,5 . 104N

      e) 2,3 . 105N   

 

08. (UFC) Um homem, arrastando uma caixa, sobe um plano inclinado de 100m de comprimento e 10m de altura, com velocidade constante, desenvolvendo no trajeto uma certa potência. Resolvendo trazer a caixa de volta, o homem arrasta a caixa plano abaixo com certa velocidade constante, desenvolvendo a mesma potência que na subida. Se o módulo da força resistiva sobre a caixa é 1/5 do seu peso, podemos afirmar que a velocidade de descida é igual a:  

      a) velocidade de subida;

      b) duas vezes a velocidade de subida;

      c) três vezes a velocidade de subida;

      d) quatro vezes a velocidade de subida;

      e) cinco vezes a velocidade de subida.   

 

09. (FUVEST) Deseja-se construir uma usina hidrelétrica aproveitando uma queda d'água de 10m de altura e vazão de 1,0m3 por segundo. Qual a potência teórica máxima dessa usina?  

      Dados: densidade da água = 1,0 . 103kg . m-3 

      aceleração da gravidade = 10m . s-2      

 

      a) 16,0W

      b) 1,00 . 105W

      c) 1,96 . 106W

      d) 2,00 . 102W

      e) 2,16 . 103W 

 

10. (UNITAU) Um exaustor, ao descarregar grãos do porão de um navio, ergue-os até uma altura de 10,0m e depois lança-os com uma velocidade de módulo igual a 4,00m/s. Se os grãos são descarregados à razão de 2,00kg por segundo, conclui-se que, para realizar esta tarefa, o motor do exaustor deve ter uma potência útil de (considere g = 10m/s2):  

      a) 16,0W

      b) 1,00 . 102W

      c) 1,96 . 102W

      d) 2,00 . 102W

      e) 2,16 . 102W

 

 

Resolução:

 

01 - E
02 - B
03 - B
04 - E
05 - E
06 - C 07 - B
08 - C
09 - B
10 - E



Comente:



Receba atualizações do site:

© Todos os direitos reservados à Cola da Web.com
Siga-nos:
O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.