Termometria

Exercícios sobre termometria

Leia o artigo: Termologia


Testes:

01. (FAFIPAR) Existem duas escalas termométricas que só admitem temperaturas positivas. São elas:  

a) Celsius e Fahrenheit.

b) Fahrenheit e Kelvin. 

c) Kelvin e Rankine.

d) Rankine e Reaumur.

e) Reaumur e Celsius.  

 

02. (ITA) O verão de 1994 foi particularmente quente nos Estados Unidos da América. A diferença entre a máxima temperatura do verão e a mínima do inverno anterior foi de 60ºC. Qual o valor desta diferença na escala Fahrenheit?

 

a) 33ºF 

b) 60ºF

c) 92ºF

d) 108ºF

e) 140ºF    

 

03. (FIA-SP) Um termômetro foi graduado segundo uma escala arbitrária X, de tal forma que as temperaturas 10ºX e 80ºX correspondem a 0ºC e 100ºC, respectivamente. A temperatura em X que corresponde a 50ºC é:  

a) 40ºX

b) 45ºX

c) 50ºX

d) 55ºX

e) 60ºX   

 

04. (UF-Londrina) Uma escala termométrica E adota os valores –10ºE para o ponto de gelo e 240ºE para o ponto de vapor. Qual a indicação que na escala E corresponde a 30ºC? 

 

a) 55ºE

b) 65ºE

c) 66ºE

d) 54ºE

e) 38ºE   

 

05. (MACKENZIE) Um turista brasileiro sente-se mal durante a viagem e é levado inconsciente a um hospital. Após recuperar os sentidos, sem saber em que local estava, é informado de que a temperatura de seu corpo atingira 104 graus, mas que já “caíra” de 5,4 graus. Passado o susto, percebeu que a escala termométrica utilizada era a Fahrenheit. Desta forma, na escala Celsius, a queda de temperatura de seu corpo foi de: 

a) 1,8ºC

b) 3,0ºC

c) 5,4ºC

d) 6,0ºC

e) 10,8ºC     

 

06. (UNIBAN-SP) Ao utilizar um termômetro de mercúrio para medir a temperatura de uma pessoa, um médico percebeu que a escala do instrumento estava apagada entre os valores 36,5ºC  40ºC. Para saber a temperatura do paciente, o medico mediu o comprimento da escala do instrumento (de 35ºC a 45°C), encontrando 5,0cm. Em seguida mediu a altura da coluna de mercúrio correspondente à temperatura da pessoa, encontrando 1,5cm. Qual a temperatura determinada pelo médico?  

a) 18ºC

b) 26ºC

c) 24ºC

d) 30ºC

e) 38ºC   

 

07. A escala de temperatura Fahrenheit foi inventada pelo cientista alemão Daniel Gabriel Fahrenheit (1686 - 1736). Ele teria usado para 0°F a temperatura do dia mais frio de 1727, na Islândia, marcada por um amigo e para 100°F a temperatura do corpo da sua esposa, num determinado dia. Se isso é verdade, então:  

 a) no ano de 1727, na Islândia, a temperatura atingiu marcas inferiores a -20°C;

 b) no ano de 1727, na Islândia, a temperatura não atingiu marcas inferiores a -10°C;

 c) nesse dia, a sua esposa estava com febre;

 d) nesse dia, a sua esposa estava com a temperatura inferior à normal (37°C);

 e) é impossível, pois 100°F corresponde a uma temperatura superior à máxima possível para o ser humano. 

 

08. (MACKENZIE) Ao nível do mar, mediante os termômetros, um graduado da escala Celsius e outro na escala Fahrenheit, determinamos a temperatura de certa massa de água líquida. A diferença entre as leituras dos dois termômetros é 100. A temperatura dessa massa de água na escala Kelvin é: 

      a) 85K

      b) 108K

      c) 273K

      d) 358K

      e) 438K     

 

09. (FATEC - SP) Certo dia, um viajante verificou que a temperatura local acusava X°F. Se a escala utilizada tivesse sido a Celsius, a leitura seria 52 unidades mais baixa. Essa temperatura é:  

      a) agradável

      b) 50°C

      c) 84°C

      d) 100°C

      e) acima de 100°C     

 

10. (MACLENZIE) O quíntuplo de uma certa indicação de temperatura registrada num termômetro graduado na escala Celsius excede em 6 unidades o dobro da correspondente indicação na escala Fahrenheit. Esta temperatura, medida na escala Kelvin, é de:  

      a) 50K

      b) 223K

      c) 273K

      d) 300K

      e) 323K     

 

Resolução:

 

01 - C
02 - D
03 - B
04 - B
05 - B
06 - E 07 - C
08 - D
09 - A
10 - E



Comente!

Receba novidades

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o