África

Exercícios sobre a áfrica

Leia o artigo: África - Continente Africano


Questões:

01. (UNIFICADAS) A opinião pública internacional, constantemente, se vê abalada pelas notícias sobre o fantasma da fome que ameaça a milhões de africanos. A interrupção da produção por guerras civis e golpes de estado é uma das causas. Mas, também, há o risco de que a fome se alastre, em virtude do avanço de processos de desertificação, o que se verifica, já em estado avançado, na área imediatamente ao sul do Saara, conhecida como:
                                
a) Sahel.
b) Magreb.
c) Atlas.
d) Benguela.
e) Kalahari.
                                
                                
02. (UNESP) O termo “africanização” designa países que, mesmo não pertencendo ao continente africano, apresentam as seguintes características: fome crônica, elevada dependência de ajuda humana externa e mortalidade causada por doenças já erradicadas na maioria dos países.

Assinale a alternativa que contém todos os países que se enquadram nessa classificação.
 
a) Somália, Ruanda, Turquia, Bangladesh, Haiti.
b) Etiópia, Somália, Bangladesh, Haiti, Ruanda.
c) Etiópia, Somália, Ruanda, Moçambique, México.
d) Bangladesh, Haiti, Colômbia, Etiópia, Somália.
e) Moçambique, Ruanda, Panamá, Somália, Haiti.
 
 
03. (FUVEST) No processo de ocupação da África Negra pelos europeus surgiu um tipo étnico chamado afrikander descendente  de:
 
a) ingleses belgas, de formação anglicana.
b) dinamarqueses e holandeses, de formação calvinista.
c) portugueses e espanhóis, de formação católica.
d) alemães e belgas, ligados a Igreja Anglicana Reformada.
e) holandeses e alemães, ligados a Igreja Reformada Holandesa.
 

04. Recentemente o líder líbio Muamar Kadafi propôs a união de seu país com Marrocos. Assinale a alternativa que contenha uma característica comum aos dois países:

a) fronteiras comuns;
b) identidades étnicas e culturais;
c) elevada produção de petróleo;
d) renda per capita bastante elevada;
e) mesmo regime político.
 
 
05. (UNI-RIO) Assinale a opção que NÃO indica corretamente a relação cidade/função organizacional:
 
a) Trípoli (Líbia)                        militar
b) Santos (SP)                         portuária
c) Juazeiro do Norte (CE)          religiosa
d) Punta Del Este                     turística
e) Detroit (EUA)                        industrial


06. (USTJ) Nas montanhas do Tell (ramificação da cadeia dos Atlas), concentra-se a população de que país africano?
 
a) Egito
b) Argélia
c) Etiópia
d) Uganda
e) Gabão
 
 
07. (FUVEST) O rio São Francisco, no Brasil, e o Nilo, na África, apesar de suas diferenças de extensão, traçado e paisagens percorridas, oferecem algumas sugestivas analogias geográficas. Isto ocorre porque apresentam
 
a) trechos terminais em forma de estuários, situados em regiões intertropicais secas, e nascentes em áreas equatoriais úmidas.

b) trechos terminais fertilíssimos, em forma de grandes deltas intensivamente cultivados, situados em oceanos abertos.

c) médios e baixos cursos em zonas desérticas que se beneficiam com a regularidade de suas cheias, obtidas graças aos grandes represamentos realizados nos altos cursos.

d) longos cursos permanentes de direção Sul-Norte, cortando zonas de climas quentes muito contratantes, inclusive secos, alimentados por cabeceiras situadas em áreas úmidas.

e) cursos típicos de planaltos com climas tropicais de estações alternadas, só atingindo cotas abaixo de 200m em trechos bem próximos da foz.
 
 
08. (LONDRINA) Na África, uma extensa faixa que se estende no sentido leste-oeste, desde a Europa até o Senegal abrangendo todo o sul do Saara, recebe de seus habitantes a denominação de Sahel. É área caracterizada pelo predomínio de:
 
a) vegetação mediterrânea.
b) floresta equatorial.
c) floresta tropical.
d) estepes.
e) savanas.


09. (PUC - PR)
 
a) rio Ganges                    (       ) o maior da África
b) rio Iang-tse Kiang           (       ) o maior da Europa
c) rio Nilo                          (       ) rio sagrado da Índia
d) rio Congo                      (       ) banha o norte da Itália
e) rio Reno                        (       ) o maior  da China (rio Azul)
f) rio Volga                        (       ) o mais navegado da Europa
g) rio Pó                           (       ) fica na África Central
 
A ordem correta é:

a) d, e, a, f, f, b, c
b) f, a, g, b, c, e, d
c) c, f, a, g, b, e, d
d) d, e, b, g, a, f, c
e) g, d, b, a, f, e, c
 
 
10. Identifique as características que se referem ao clima africano, referente à parte do Continente que é cortada pela  linha imaginária do Trópico de Câncer:
 
1. Elevada amplitude térmica.
2. Predomínio de baixas temperaturas e elevada umidade relativa do ar.
3. Elevada exposição à radiação solar.
4. Radiação solar amainada pela cobertura vegetal.
5. Índices pluviométricos elevados e bem distribuídos durante todo o ano.
 
Assinale a alternativa que contém as afirmações corretas:

a) 1 e 3
b) 2 e 3
c) 4 e 2
d) 5 e 3
e) 2 e 5
 


Resolução:

01. A
02. B 03. E 04. B 05. A
06. B 07. D 08. D 09. C 10. A



Comente!

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o