Neocolonialismo

Exercícios sobre neocolonialismo

Leia o artigo: Neocolonialismo


Questões:

01. (VUNESP) Ao final do século passado, a dominação e a espoliação assumiram características novas nas áreas partilhadas e neocolonizadas. A crença no progresso, o darwinismo social e a pretensa superioridade do homem branco marcaram o auge da hegemonia européia. Assinale a alternativa que encerra, no plano ideológico, certo esforço para justificar interesses imperialistas:

a) A humilhação sofrida pela China, durante um século e meio, era algo inimaginável para os ocidentais.

b) A civilização deve ser imposta aos países e raças onde ela não pode nascer espontaneamente.

c) A invasão de tecidos de algodão do Lancashire desferiu sério golpe no artesanato indiano.

d) A diplomacia do canhão e do fuzil, a ação dos missionários e dos viajantes naturalistas contribuíram para
quebrar a resistência cultural das populações africanas, asiáticas e latino-americanas.   

e) O mapa das comunicações nos ensina: as estradas de ferro colocavam os portos das áreas colonizadas em contato com o mundo exterior.


02. (UNITAU) O Império Chinês, sofrendo pressões de vários países, foi obrigado a ceder algumas partes de seu território a países europeus. Um desses territórios, em poder do Reino Unido, foi devolvido ao governo chinês no século passado (1997). Trata-se do território de:
 
a) Cingapura
b) Macau
c) Taiwan
d) Hong Kong
e) Saigon
 
 
03. (FUVEST) No século XIX, a história inglesa foi marcada pelo longo reinado da rainha Vitória. Seu governo
caracterizou-se:
 
a) pela grande popularidade da rainha, apesar dos poderes que lhe concedia o regime monárquico absolutista vigente;

b) pela expansão do Império Colonial Britânico na América, explorado através do monopólio comercial e do
tráfico de escravos;

c) pelo início da Revolução Industrial, que levou a Inglaterra a tornar-se a maior produtora de tecidos de seda;

d) por sucessivas crises políticas internas, que contribuíram para a estagnação econômica e empobrecimento da população;

e) por grande prosperidade econômica e estabilidade política, em contraste com uma acentuada desigualdade social.
 
 
04. A industrialização acelerada de diversos países, ao longo do século XIX, alterou o equilíbrio e a dinâmica das relações internacionais. Com a Segunda Revolução Industrial surgiu o imperialismo, cuja característica marcante foi o(a):
 
a) substituição das intervenções militares pelo uso da diplomacia internacional;
b) busca de novos mercados consumidores para as manufaturas e os capitais excedentes dos países
industrializados;
c) manutenção da autonomia administrativa e dos governos nativos naquelas áreas conquistadas;
d) procura de especiarias, ouro e produtos tropicais inexistentes na Europa;
e) transferência de tecnologia, estimulada por uma política não-intervencionista.
 
 
05. (FEI) De 1815 a 1891, a Inglaterra viveu um período de grande estabilidade política interna, combinada com acentuado desenvolvimento econômico, o que possibilitou aos ingleses o domínio dos mares e a expansão colonialista. As principais realizações desse período se deram durante:
 
a) a Era Vitoriana
b) a Revolução Gloriosa
c) o governo de Henrique VIII
d) o governo de Elizabeth I
e) a instalação do anglicanismo

 
06. (VUNESP) O mundo europeu escandalizou-se com a rebelião dos Boxers (1900) e se surpreendeu, depois, com sua conseqüências, as quais, de certo modo, antecipavam os movimentos nacionalistas que iriam revolucionar a China no século XX. As relações entre os europeus e o governo imperial chinês, no entanto, contribuíram para alimentar reações e ressentimentos populares contra:
 
I. os privilégios comerciais concedidos aos comerciantes estrangeiros;
II. os navios a vapor, as estradas de ferro e os telégrafos;
III. os missionários europeus que desfrutavam do direito de residência e de pregação;
IV. a luta de boxe, patrocinada diariamente pelos membros das comunidades diplomáticas estabelecidas em Pequim;
V. a intervenção dos missionários estrangeiros na administração dos governos.
 
Consideradas as proposições anteriores, assinale:

a) se apenas a proposição IV estiver correta;
b) se todas estiverem corretas;
c) se apenas as proposições I, II, III e V estiverem corretas;
d) se apenas as proposições I e V estiverem incorretas;
e) se apenas as proposições II e III estiverem incorretas.
 
 
07. (UDESC) A China desponta nos dias de hoje como uma das possíveis grandes potências do nosso século. Todavia, até meados do século XIX, ela era um país em grande parte isolado do restante do mundo e que, apesar de apresentar uma economia enfraquecida, resistia à voracidade dos interesses ocidentais. Naquela época, os primeiros a quebrar esse isolamento foram os ingleses.

Assinale a única alternativa que corresponde aos meios empregados pelos ingleses para impor à China o comércio e outras influências ocidentais:

a) O monopólio do comércio da região pela Companhia das Índias Ocidentais.
b) A guerra do Ópio, com ataques às cidades portuárias chinesas.
c) A assinatura de tratados de livre comercialização do chá inglês.
d) A Guerra dos Boxers, que levou ao extermínio os nativos da região.
e) A imposição à China de uma nova forma de governo com feições ocidentais.
 
 
08. (FATEC) Ata Geral da Conferência de Berlim, em 26 de fevereiro de 1885:
 
"Capítulo I: Declaração referente à liberdade de comércio na Bacia do Congo...
       
Artigo 6° - Todas as Potências que exercem direitos de soberania ou uma influência nos referidos
territórios comprometem-se a velar pela conservação dos aborígines e pela melhoria de suas condições morais e materiais de existência e a cooperar na supressão da escravatura e principalmente  do tráfico de negros; elas protegerão e favorecerão, sem distinção de nacionalidade ou de culto, todas as instituições e empresas religiosas, científicas ou de caridade, criadas e organizadas para esses fins ou que tendam a
instruir os indígenas e a lhes fazer compreender e apreciar as vantagens da Civilização."

Pela leitura do texto acima, podemos deduzir que ele:
 
a) demonstra que os interesses capitalistas voltados para investimentos financeiros eram a tônica do tratado;

b) caracteriza a atração exercida pela abundância de recursos minerais, notadamente na região subsaariana;

c) explicita as intenções de natureza religiosa do imperialismo, através da proteção à ação dos missionários;

d) revela a própria ideologia do colonialismo europeu ao se referir às "vantagens da Civilização";

e) reflete a preocupação das potências capitalistas em manter a escravidão negra.
 
 
09.
"O comércio do ópio é feito pelos ingleses. este povo, não tendo do que viver na sua terra, procura
escravizar os outros países."    (Memorial elaborado por um chinês e dirigido ao imperador Tao-Kwang em 1838, antes da Guerra do Ópio)

Com base no trecho apresentado, assinale a alternativa que identifica a posição do autor:
 
a) Evidencia a atuação do colonizador no processo da colonização.
b) Reflete o inconformismo do colonizado diante da opressão neocolonialista.
c) Mostra uma opinião ambígua, ao ver o Oriente como "invenção" do Ocidente.
d) Admite melhorias nas condições materiais da população.
e) Revela uma atitude racista perante os povos colonizados.

 
10. (PUCC) A expansão neocolonialista do século XIX foi acelerada, essencialmente:
 
a) pela disputa de mercados consumidores para produtos industrializados e de investimentos de capitais para novos projetos, além da busca de matérias-primas;

b) pelo crescimento incontrolado da população européia, gerando a necessidade de migração para África e
Ásia;

c) pela necessidade de irradiar a superioridade da cultura européia pelo mundo;

d) pelo desenvolvimento do capitalismo comercial e das práticas do mercantilismo;

e) pela distribuição igualitária dos monopólios de capitais e pelo decréscimo da produção industrial.
 

 
Resolução:

01. B 02. D 03. E 04. B
05. A 06. C 07. B 08. D
09. B 10. A    



Comente!

Receba novidades

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o