Fonética

Exercícios sobre fonética

Leia o artigo: Processos de Formação de Palavras


Questões:

01. Os vocabulários passarinho e querida possuem:
 
a) 6 e 8 fonemas respectivamente;
b)10 e 7 fonemas respectivamente;
c) 9 e 6 fonemas respectivamente;
d) 8 e 6 fonemas respectivamente;
e) 7 e 6 fonemas respectivamente.
 
 
02. Quantos fonemas existem na palavra paralelepípedo:
 
a) 7
b) 12
c) 11
d) 14
e) 15

 
03. Qual a palavra que teríamos, se trocássemos a consoante grifada de pata pela sua homorgânica, teremos:
 
a) bata
b) lata
c) mata
d) cata
e) nata
 
 
04. Trocando-se a consoante linguodental da palavra nata pela sua homorgânica, teremos:
 
a) lata
b) tata
c) nada
d) pata
e) data
 
 
05. Assinale a alternativa em que a palavra contenha ditongo oral crescente:
 
a) eqüestre
b) guerreiro
c) quando
d) poucos
e) ninguém
 

06. Os vocábulos pequenino e drama apresentam, respectivamente:
 
a) 4 e 2 fonemas
b) 9 e 5 fonemas
c) 8 e 5 fonemas
d) 7 e 7 fonemas
e) 8 e 4 fonemas
 
 
07. (OSEC) Em que conjunto de signos só há consoantes sonoras?
 
a) rosa,deve,navegador;
b) barcos, grande, colado;
c) luta, após,triste;
d) ringue, tão, pinga;
e) que, ser, tão.
 
 
08. O “I” não é semivogal em:
 
a) Papai
b) Azuis
c) Médio
d) Rainha
e) Herói

 
09. Assinale a alternativa que apresenta apenas hiatos:
 
a) muito, faísca, balaústre.
b) guerreiro, gratuito, intuito.
c) fluido, fortuito, Piauí.
d) tua, lua, nua.
e) n.d.a.
 
 
10. Em qual dos itens abaixo todas as palavras apresentam ditongo crescente:
 
a) Lei, Foice, Roubo
b) Muito, Alemão, Viu
c) Lingüiça, História, Área
d) Herói, Jeito, Quilo
e) Eqüestre, Tênue, Ribeirão
 


Resolução:

01. D
02. D 03. A 04. C
05. A 06. C 07. A 08. D
09. D 10. C    



Comente!

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o