Segundo Tempo Modernista

Exercícios sobre 2º tempo modernista

Leia o artigo: Modernismo - Segunda Fase


Questões:

01. (FUVEST) Com o próprio titulo indica, no Romanceiro da Inconfidência, de Cecília Meireles, os romances têm como referência nuclear já frustrada rebelião na Vila Rica do Século XVIII. No entanto, deve-se reconhecer que:

a) A base histórica utilizada no poema converte-se no lirismo transcendente e amargo que caracteriza as outras obras da autora.

b) As intenções ideológicas da autora e a estrutura narrativa do poema emprestam ao texto as virtudes de uma elaborada prosa poética.

c) A imaginação poética dá à autora a possibilidade de interferir no curso dos episódios essenciais da
rebelião, alterando-lhes o rumo.

d) A matéria histórica tanto alimenta a expressão poética no desenvolvimento dos fatos centrais quanto motiva o lirismo reflexivo.

e) A preocupação com a fidedignidade histórica e com o tom épico atenua o sentimento dramático da   
vida, habitual na poesia da autora.
 
 
02. (FUVEST) Refere-se corretamente a Alguma poesia, de Drummond, a seguinte afirmação:
 
a) A imagem do poeta como gauche revela a sua militância na poesia engajada e participante, de esquerda.

b) As oposições sujeito-mundo e província-metrópole são fundamentais em vários poemas.

c) A filiação modernista do livro liberou o poeta das preocupações com a elaboração formal dos poemas.

d) O livro não contém textos metalingüísticos, o que caracteriza a primeira fase do autor.

e) A ironia e o humor evitam que o eu-lírico se distancie ou se isole, proporcionado-lhe a comunhão com o mundo exterior.
 
 
Texto para as questões 03 e 04
 
       SENTIMENTAL
 
Ponho-me a escrever teu nome
com letras de macarrão.
No prato, a sopa esfria, cheia de escamas
E debruçados na mesa todos contemplam
esse romântico trabalho.
 
Desgraçadamente falta uma letra,
uma letra somente
para acabar teu nome!
 
-  Está sonhando? Olhe que a sopa esfria!
 
Eu estava sonhando...
E há em todas as consciências um cartaz amarelo:
Neste país é proibido sonhar.
 
03. (PUCCAMP) Este poema é caracteristicamente modernista, porque nele:
 
a) A uniformidade dos versos reforça a simplicidade dos sentimentos experimentados pelo poeta.
b) Tematiza-se o ato de sonhar, valorizando-se o modo de composição da linguagem surrealista.
c) Satiriza-se o estilo da poesia romântica, defendendo os padrões da poesia clássica.
d) A linguagem coloquial dos versos livres apresenta com humor o lirismo encarnado na cena cotidiana.
e) O dia-a-dia surge como novo palco das sensações poéticas, sem imprimir a alteração profunda na linguagem lírica.

 
04. (PUCCAMP) Destacam-se neste poema características marcantes do Drummond modernista. São elas:
 
a) A tendência metafísica, o discurso sentencioso e o humor sutil.
b) A memória familiar, o canto elegíaco e a linguagem fragmentada.
c) A exposição da timidez pessoal, a fala amargurada e a recuperação da forma fixa.
d) A preocupação de cunho social, o pessimismo e a desintegração do verso.
e) O isolamento da personalidade lírica, a ironia e o estilo prosaico.

 
Texto para as questões 05 e 06

(...) Da garrafa estilhaçada,
no ladrilho já sereno
escorre uma coisa espessa
que é leite, sangue... não sei.
Por entre objetos confusos,
Mal redimidos da noite,
Duas cores se procuram,
suavemente se tocam,
amorosamente se enlaçam,
formando um terceiro tom
a que chamamos de aurora.
 
05. (PUC) Em 1945, Carlos Drummond de Andrade escreveu A Rosa do Povo, da qual o fragmento acima faz parte. Nele podemos verificar:
 
a) uma análise do comportamento humano, na relação cidade e campo;
b) apenas uma teoria de sua própria produção poética;
c) uma reflexão sobre os valores teológicos e metafísicos do homem contemporâneo;
d) uma temática social e política e uma denúncia das dilacerações do mundo;
e) n.d.a.
 

06. (PUC) No fragmento acima, Carlos Drummond de Andrade constrói, poeticamente, a aurora. O que permite visualizar este momento do dia corresponde:
 
a) a objetos confusos mal redimidos da noite;
b) à garrafa estilhaçada e ao ladrilho sereno;
c) à aproximação suave de dois corpos;
d) ao enlace amoroso de duas cores;
e) ao fluir espesso do sangue sobre o ladrilho.
 

07. (UFSM-RS-adaptada) Assinale a alternativa incorreta a respeito da poesia de Carlos Drummond de Andrade:
 
a) O jogo verbal, em alguns poemas, acentua a relativização das várias faces da realidade.
b) O sujeito poético, várias vezes, reveste suas expressões de um fino traço de humor.
c) O sujeito poético, constantemente, transmite sensações de dúvida e de negação.
d) Os versos que contêm uma ênfase mística podem ser vistos como produtos do fervor católico do poeta.
e) Importantes poemas publicados na década de 1940 tratam de temas de caráter social.
 
 
08. (FATEC)

E o olhar estaria ansioso esperando
e a cabeça ao sabor da mágoa balançado
e o coração fugindo e o coração voltando
e os minutos passando e os minutos passando...

(Vinícius de Moraes, O olhar para trás)
 
 A figura de linguagem que predomina nestes versos é:
 
a) A metáfora, expressa pela analogia entre o ato de esperar e o ato de balançar.

b) A sinestesia, manifestada pela referência à  interação dos sentidos: visão e coração no momento de espera.

c) O polissíndeto, caracterizado pela repetição da conjunção coordenada aditiva e, para conotar já
intensidade da crescente sensação de ansiedade contraditória do ato de esperar.

d) O pleonasmo, marcado pela repetição desnecessária da conjunção coordenada sindética aditiva e.

e) O paradoxo, expresso pela contradição das ações manifestadas pelos verbos no gerúndio.

 
09. (MACKENZIE) 

Você, que só faz usufruir
e tem mulher para usar ou para exibir,
você vai ver um dia
em que toca você foi bulir.
A mulher foi feita
pro amor e pro perdão.
Cai nessa, não.
Cai nessa, não. (Vinícius de Moraes e Toquinho)
 
  Assinale a alternativa correta, de acordo com o trecho acima:
 
a) O homem não se deve iludir, porque a mulher é traiçoeira.
b) O importante, na relação amorosa, são as aparências.
c) Usufruir, no texto, significa esbanjar dinheiro.
d) A mulher é superior ao homem, porque ama e perdoa.
e) Não se deve crer que a mulher sabe apenas amar e perdoar.
 

10. (MACKENZIE)

CIDADEZINHA QUALQUER
 
Casas entre bananeiras
Mulheres entre laranjeiras
Pomar amor cantar
 
Um homem vai devagar.
Um cachorro vai devagar.
Um burro vai devagar.
Devagar... as janelas olham.
 
Eta vida besta, meu Deus!
 
  Assinale a alternativa incorreta sobre o autor desse poema:
 
a) Destacou-se como poeta da “fase heróica” do Modernismo.
b) O humor, como recurso crítico, é uma das características de sua poesia.
c) Em A Rosa do Povo expressa a esperança num mundo mais justo.
d) É escritor reconhecido quer por sua obra poética, quer por sua prosa, da qual se destacam as crônicas.
e) Antilirismo e ironia são traços estilísticos de sua poesia.
 



Resolução:

01. D 02. B 03. D
04. E
05. D
06. D 07. D
08. C
09. E
10. A    



Comente!

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o