Hidrólise de Sais

Exercícios sobre hidrólise de sais

Leia o artigo: Hidrólise de Sais


Questões:

01. (UNISA - SP) O sal que, em solução aquosa, não produz efeito sobre o papel de tornassol é:

a) CuSO4
b) Na2CO3
c) NaCl
d) CH3COONa
e) NH4Cl
                                

02. (PUCCAMP - SP) As soluções aquosas e bem diluídas de bicarbonato de sódio (NaHCO3) e carbonato de sódio são, respectivamente:
 
a) básica e ácida;
b) básica e básica;
c) ácida e básica;
d) ácida e ácida;
e) neutra e básica.
 
 
03. Um químico necessita de uma solução aquosa de um sal que apresente um pOH maior que 7. Para isso, poderá usar uma solução de:
 
a) cloreto de sódio
b) nitrato de amônio
c) sulfato de sódio
d) acetato de potássio
e) qualquer dos sais acima citados
 
 
04. (MACKENZIE - SP) Um sal formado por base forte e ácido fraco hidrolisa, ao se dissolver em água, produzindo uma solução básica. Essa é uma característica do:
 
a) Na2S
b) NaCl
c) (NH4)2SO4
d) KNO3
e) NH4Br
 
 
05. (UNIV. SÃO FRANCISCO - SP) Adicionando-se à água quantidades estequiométricas de:
 
I.   cloreto de hidrogênio e hidróxido de potássio
II.  ácido sulfúrico e cal extinta
III. carbonato de sódio e ácido acético
 
Tem-se como resultante  uma solução básica, apenas de:
 
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III
 
 
06. (UNIFOR - CE) Carbonato de sódio, quando dissolvido em água, origina solução básica. Isso porque o ânion do sal interage com água, originando:
 
a) ácido fraco
b) base fraca
c) sal básico pouco solúvel
d) sal ácido pouco solúvel
e) gás de caráter ácido

 
07. (FESP - UPE) Um determinado "HInd" apresenta uma constante de dissociação, Ki = 1,0 x 10-5. Admitindo-se que a forma não-ionizada tem a coloração "amarela" e o íon- Ind- tem a coloração "roxa", é de se esperar que as soluções aquosas de hidróxido de sódio, carbonato de potássio, borato de sódio e cianeto de potássio, quando em contato com algumas gotas do indicador, apresentem respectivamente as colorações:
 
a) amarela - roxa - roxa - amarela
b) roxa - roxa - amarela - amarela
c) amarela - amarela - amarela - amarela
d) roxa - roxa - roxa - roxa
e) roxa - roxa - roxa - amarela
 
 
08. (FEI - SP) Os compostos cianeto de sódio (NaCN), cloreto de zinco (ZnCl2), sulfato de sódio (Na2SO4) e cloreto de amônio (NH4Cl), quando dissolvidos em água, tornam o meio respectivamente:
 
a) básico, ácido, ácido, neutro;
b) ácido, básico, neutro, ácido;
c) básico, neutro, ácido, ácido;
d) básico, ácido, neutro, ácido;
e) ácido, neutro, básico, básico.
 
 
09. (FUVEST - SP) A criação de camarão em cativeiro exige, entre outros cuidados, que a água a ser utilizada apresente pH próximo de 6. Para tornar a água, com pH igual a 8,0, adequada à criação de camarão, um criador poderá:
 
a) adicionar água de cal;
b) adicionar carbonato de sódio sólido;
c) adicionar solução aquosa de amônia;
d) borbulhar, por certo tempo, gás carbônico;
e) borbulhar, por certo tempo, oxigênio.

 
10. (UFC - CE) A chuva ácida, uma das formas de poluição mais agressivas ao meio ambiente, é capaz de destruir ecossistemas terrestres e aquáticos. Tal fenômeno ocorre, principalmente, quando vapores de água se combinam com os gases SO2 e NO2, liberados por indústrias que utilizam a queima de carvão como fonte de energia.

Com relação à chuva ácida, é correto afirmar que:
 
a) o baixo teor de pH é decorrente da formação de ácidos, tais como, H2SO4, H2SO3, HNO2 e HNO3;
b) o pH é menor do que 7,0, devido à formação dos ácidos H2S, HS2, HN3 e HCN;
c) o baixo teor de pH é decorrente da formação dos sais NaNO3 e Na2SO4;
d) os ácidos presentes são substâncias que podem ser neutralizadas por sais, tais como NaCl e Na2SO4;
e)  o processo de formação da chuva ácida é caracterizado por uma reação de neutralização.
 


Resolução:

01. C 02. B
03. B 04. A
05. C 06. A
07. D 08. D
09. D 10. A
   



Comente!

Receba novidades

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o