Home » Exercícios Resolvidos » Exercícios Resolvidos de Química » Introdução à Nomenclatura

Introdução à Nomenclatura

Exercícios sobre nomenclatura

Leia o artigo: Nomenclatura de ácidos, bases, sais e óxidos

 

 


Questões:

1. (FUVEST) Dentre as fórmulas abaixo, aquela que representa uma substância utilizada como combustível dissolvente e componentes de bebidas é:

a)                                b)                                        c)
 

d)                                 e)

 
 
02.
(MED. POUSO ALEGRE) O nome sistemático de acordo com a IUPAC para a estrutura
  
H3C — CH2 — CH — CH — CH2 — OH é:
                                  |           |
                               OH3    CH3
 
a) 2,3 - dimetil - 1 - pentanol
b) 2,3 - dimetil pentanol
c) 2 - metil - 3 etil - 1 - butanol
d) 2 - metil - 3 - etil butazona
e) 2,3 dimetil - 3 - etil - 1 propanol
 
 
03. (MED. - ABC) Nas moléculas de metilciclopentano:
 
a) todos os átomos de carbono têm hibridação sp;
b) todos os átomos de carbono têm hibridação sp2;
c) todos os átomos de carbono têm hibridação sp3;
d) há átomos de carbono com hibridação sp2 e átomos de carbono com hibridação sp3;
e) há átomos de carbono com hibridação sp e átomos de carbono com hibridação sp3.

 
04. (FUVEST) O álcool terciobutílico é representado pela fórmula estrutural:

a)                                        b)                                               c)


d)                                                 e) 

          
 
05. (JUIZ DE FORA) Da união do radical alila com o radical neopentila resulta:
 
a) 5,5 - dimetil hexeno - 2
b) 2 - metil hepteno - 6
c) 6 - metil hepteno - 6
d) 5,5 - dimetil hexeno - 1
e) n.d.a.
 
 
06. (CESCEM) A substituição de um hidrogênio do propano por um radical isopropila resulta em:
 
a) n-hexano
b) 2 - metil butano
c) 3 - metil pentano
d) 2,2 - dimetil butano
e) 2,3 - dimetil butano ou 2 - metil pentano
 
 
07. (JUIZ DE FORA) O radical (H3C)3C — é:
 
a) butila
b) pentila
c) isobutila
d) sec-butila
e) terc-butila
 
 
08. (TAUBATÉ) Qual a nomenclatura do composto?

            
            
a) alfa naftol
b) beta naftol
c) naftaleno
d) fenatreno
e) n.d.a.
 
 
09. (U. F. UBERLÂNDIA) Nas correspondências entre fórmulas e respectivas nomenclaturas dadas a seguir:
 
I.   H3C — CH2 — CH2 —           n-propil
II.  (H3C)2CH —                          isopropil
III. H2C = CH — CH2 — CH3      buteno-1
IV. H2C = CH — CH — CH3        3 - metil buteno - 1
                           |
                        CH3
 
pode-se afirmar que:
 
a) somente I e II são corretas;
b) somente III e IV são corretas;
c) somente II e III são corretas;
d) somente I, II e III são corretas;
e) todas são corretas.
 
 
10. (EFOA) De acordo com a IUPAC, qual o nome do composto da fórmula a seguir?
 
                              

a) 5 - etil - 2 - hexanol
b) 3 - metil - 6 - heptanol
c) 2 - etil - 2 - hexano
d) 5 - metil - 2 - heptanol
e) 2 - cloro - 3 - metil hexano
 


Resolução:

01. B 02. A 03. C 04. A
05. D 06. E 07. E 08. A
09. E 10. D    



Comente!

Receba novidades

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o