Home » Exercícios Resolvidos » Exercícios Resolvidos de Química » Natureza da Pesquisa Científica

Natureza da Pesquisa Científica

Exercícios sobre a natureza da pesquisa científica

Leia o artigo: Conhecimento Científico


Questões:

01. Para extrair-se iodo dissolvido em clorofórmio, é preferível usar-se:
                                
a) água destilada;
b) solução aquosa de tiossulfato de sódio e posterior adição de Cl2;
c) solução aquosa de sulfato de sódio;
d) solução aquosa de ácido sulfúrico;
e) solução aquosa de permanganato de potássio.
                                
                             
02.
Alcalinizando-se uma solução aquosa de ácido clorídrico que contenha fenolftaleína, observa-se mudança de:
 
a) amarelo para vermelho
b) vermelho para amarelo
c) incolor para vermelho
d) vermelho para incolor
e) vermelho para azul
 
 
03. Na iodometria usa-se como indicador:
 
a) fenolftaleína
b) metil-orange
c) tornassol
d) azul de bromotimol
e) amido
 
 
04. Uma recristalização deve ser efetuada em:
 
a) uma cápsula de porcelana
b) um cadinho de porcelana
c) um balão de fundo redondo
d) um erlenmeyer
e) uma cuba de vidro
 
 
05. (UFBA) A retirada de moléculas de água das moléculas de ácido fórmico, por intermédio de ácido sulfúrico concentrado, produz um gás:
 
a) altamente tóxico
b) inerte em relação ao oxigênio
c) essencial ao processo da fotossíntese
d) imiscível com o ar atmosférico
e) constituído por moléculas triatônicas
 
 
06. (SJRP – JUNDIAÍ) À mesma temperatura, a reação de sódio e água é mais rápida que a de ferro e água. Qual das afirmações abaixo justifica essa diferença?

a) Sódio tem massa atômica inferior a do ferro.
b) Sódio tem ponto de fusão inferior ao do ferro.
c) A reação de sódio e água requer menor energia de ativação.
d) A reação de sódio e água é mais exotérmica.
e) A reação do sódio e água requer menor quantidade de água por mol do metal.
 
 
07. (UFBA) Nos vegetais de cor verde, a formação de carboidratos resulta de reações químicas que:

a) envolvem óxido-redução
b) ocorrem em ausência de luz
c) liberam grande quantidade de energia
d) consomem oxigênio atmosférico
e) requerem temperatura constante
 
 
08. (UFBA) Considere as seguintes propriedades de um metal puro: 
densidade
resistência mecânica
condutibilidade elétrica
ponto de fusão
dureza

Quantas dessas propriedades podem apresentar valores diferentes nas ligas desse metal?
 
a) Uma
b) Duas
c) Três
d) Quatro
e) Cinco
 
 
09. (UFBA) Em uma tragédia ecológica, os cientistas identificaram dois compostos diferentes, que apresentaram as mesmas propriedades físicas (solubilidade, PF, PE,...) e químicas. Apresentaram, também, os mesmos espectros de massa, ressonância nuclear magnética e infravermelho. Mas, como foi identificada uma propriedade diferente, puderam concluir tratar-se de isômeros:
 
a) funcionais
b) de cadeia
c) de posição
d) óticos
e) geométricos
 
 
Os dados abaixo referem-se à questão 10
 
Quando se adiciona uma porção de cálcio metálico à água, admite-se que
 
2H2O Â 2H+ + 2OH-
Ca + 2H+
Ca2+ + H2
Ca2+ + 2OH-
Ca(OH)2 (insolúvel)
 
10. (UFRN) De acordo com as equações acima, a espécie química que sofre oxidação é:
 
a) OH-
b) H+
c) Ca
d) Ca(OH)2
e) H2O
 

Resolução:

01. B 02. C 03. E 04. C
05. A 06. C 07. A 08. E
09. D 10. C    



Comente!

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o