Petróleo

Exercícios sobre petróleo

Leia o artigo: Petróleo

Questões:

01. (UFRN) O chamado éter de petróleo é constituído principalmente de:
 
a) éter etílico
b) hidrocarbonetos aromáticos
c) pentanos e hexanos
d) álcoois e fenóis
e) metano e etano
 
 
02. Na destilação do petróleo, ao ser aumentada gradativamente a temperatura, são obtidos, sucessivamente:
 
a) óleo diesel, gasolina, águas amoniacais;
b) gasolina, querosene, óleo diesel;
c) óleos lubrificantes, gasolina, querosene;
d) alcatrão, querosene, águas amoniacais;
e) óleo diesel, gasolina, querosene.
 
 
03.
(UFSM - RS) Durante a destilação fracionada do petróleo, obtêm-se, sucessivamente, produtos gasosos, nafta, gasolina e óleos lubrificantes. A ordem de volatilidade da cada fração está relacionada com o(a):
 
a) origem do petróleo - animal ou vegetal;
b) formação de pontes de hidrogênio intermoleculares;
c) tamanho da cadeia carbônica;
d) ocorrência de compostos fortemente polares;
e) tipo de petróleo empregado - parafínico ou asfáltico.
 

04. (CEFET - PR) O gás de cozinha (GLP) é produzido por refino do petróleo. É falso afirmar que:
 
a) é gasoso na temperatura ambiente;
b) sob pressão, está liquefeito dentro do bujão;
c) é formado por compostos de 5 a 6 átomos de carbono;
d) é menos denso que a gasolina;
e) tem ponto de ebulição mais baixo que o querosene.
 
 
05.
(ACAFE - SC) O éter de petróleo, usado como dissolvente, constitui-se de alcanos com 5 a 6 carbonos, recebendo este nome por ser muito volátil.

Sobre este material é verdadeiro afirmar que:
 
a) é obtido por fracionamento do petróleo;
b) apresenta ponto de ebulição elevado;
c) é constituído de propano e butano;
d) destila entre 250 e 350°C;
e) é destilado juntamente com óleos lubrificantes.
 
 
06. (FUVEST - SP) A figura mostra esquematicamente o equipamento utilizado nas refinarias para efetuar a destilação fracionada do petróleo.


Os produtos recolhidos em I, II, III e IV, são respectivamente:
 
a) gás de cozinha, gasolina, óleo diesel e asfalto;
b) álcool, asfalto, óleo diesel e gasolina;
c) asfalto, gasolina, óleo diesel e acetona;
d) gasolina, óleo diesel, gás de cozinha e asfalto;
e) querosene, gasolina, óleo diesel e gás de cozinha.
 
 
07.
(UFRS) O GLP (gás liquefeito de petróleo) é uma fração de destilação constituída essencialmente de:
 
a) metano
b) propano e butano
c) hexanos
d) metano, etano e propano
e) hidrocarbonetos parafínicos com até dez carbonos na molécula
 
 
08. (UECE) O tetraetilchumbo, agente antidetonante que se mistura à gasolina, teve sua utilização proibida no Brasil porque:
 
a) aumenta a octanagem da gasolina;
b) sem esse aditivo, a gasolina teria melhor rendimento;
c) aumenta a resistência da gasolina com relação à explosão por simples compressão;
d) seus resíduos, que saem pelo escapamento do carro, poluem o meio ambiente;
e) n.d.a.
 
 
09. (U. E. - PONTA GROSSA - PR) Em relação ao petróleo, assinale alternativa incorreta:
 
a) A composição do petróleo não é constante, diferindo de acordo com a região de onde é extraído.
b) O processo de cracking possibilita extrair do petróleo maior quantidade de gasolina.
c) A fração de hidrocarbonetos que contém de 3 a 17 carbonos apresenta-se líquida.
d) O gás natural, que precede a saída do petróleo, é constituído principalmente por metano.
e) O petróleo é produto da decomposição da matéria orgânica e ocorre em bolsões aprisionados por rochas impermeáveis.
 
 
10. (FESP - UPE) O cracking das frações médias de destilação do petróleo é, hoje, uma tecnologia empregada na maioria das refinarias porque:
 
a) aumenta o rendimento em óleos lubrificantes;
b) economiza energia térmica no processo de destilação;
c) permite a utilização de equipamento mais compacto;
d) facilita a destilação do petróleo;
e) aumenta o rendimento em frações leves.
 


Resolução:

01. C 02. B
03. C 04. C
05. A
06. A 07. B
08. D
09. C 10. E
   



Comente:



Receba atualizações do site:

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o