Polaridade Molecular

Exercícios sobre polaridade molecular

Leia o artigo: Química Geral


Questões:

01. A escolha de solventes na indústria depende de suas propriedades físicas, as quais estão correlacionadas com a natureza das interações intermoleculares de seus constituintes. Com relação a tais informações, é correto afirmar:

a) Os constituintes das essências dos perfumes são, em geral, dissolvidos em álcoois que são compostos polares; trata-se, portanto, de substâncias apolares.

b) As substâncias gordurosas são, geralmente, apolares e são removidas pelos detergentes, por meio da interação da extremidade iônica de suas estruturas com as gorduras.

c) Os álcoois, os ácidos carboxílicos e as aminas apresentam interações do tipo ponte de hidrogênio; logo, são solúveis em hidrocarbonetos.

d) A previsão da polaridade das substâncias é feita por meio da geometria de suas moléculas e da diferença de eletronegatividade entre os átomo ligantes.

e) As ligações na molécula do dióxido de carbono (CO2) são apolares.
 
 
02. (FSJT) Se o momento dipolar do cloreto de berílio é nulo, qual a estrutura de sua molécula?
 
a) linear     Cl - Cl - Be

b) linear     Cl - Be - Cl

c) angular       Cl
                    /    \
                 Cl     Be

 d) angular       Be
                     /     \
                  Cl      Cl

 e) linear      Be - Cl - Cl
 
 
03. (FMU) Considerando-se os compostos
 
1. SiH4
2. CO2
3. CCl4
4. HCl
5. H2O
 
Quais moléculas são polares?
 
a) 3 e 5                            
b) 4 e 5                      
c) 2 e 3                       
d) 1 e 5                      
e) 3 e 4

 
04. NH3, H2O e CH4 são, respectivamente, moléculas:
 
a) polar, polar, apolar                                        
b) polar, polar, polar                                         
c)  apolar, apolar, polar
d) polar, apolar, apolar
e) apolar, apolar, apolar

 
05. A ligação C - H é praticamente apolar devido a uma pequena diferença de eletronegatividade entre os átomos. Nessas condições, é apolar a molécula:
          
a) H3C - CH2 - OH                                         
b) H3C - CH2 - NH2                                        
c) H3C - CH2 - Cl
d) H3C - O - CH3
e) H3C - CH3

 
06. (MACK) Um sólido molecular apoiar é:
 
a) bastante solúvel em qualquer solvente;
b) pouco solúvel em qualquer solvente;
c) bastante solúvel nos solventes apolares;
d) bastante solúvel nos solventes fortemente polarizados;
e) pouco solúvel nos solventes fracamente polarizados.
 
 
07. (PUC) Qual das substâncias abaixo tem molécula apolar linear e apresenta ligações duplas?

a) HCl                                  
b) H2O                       
c) N2                          
d) CO2                   
e) NH3
 
 
08. (ITA) O iodo é:
 
a) praticamente insolúvel tanto em H2O como em CCl4;
b) muito solúvel tanto em H2O como em CCl4;
c) mais solúvel em H2O que em CCl4;
d) mais solúvel em CCl4 que em H2O;
e) mais solúvel em água acidulada do que em água contendo NaOH dissolvido.
 
 
09. (ITA) Qual das afirmações é falsa?
 
a) C6H6 é pouco solúvel em H2O.
b) NH3 é uma substância covalente apolar.
c) A molécula H2O tem um dipolo elétrico permanente.
d) A molécula Cl2 é apolar.
e) Naftaleno é bastante solúvel em benzeno.
 

10. (OSEC) Qual das afirmações abaixo é incorreta?
 
a) A molécula H2 é apolar.                                            
b) O C6H6 é pouco solúvel em H2O.                             
c) O etanol é bastante solúvel em H2O.
d) A amônia é covalente apolar. 
e) A molécula de água é polar.

 

Resolução:

01. D 02. B 03. B 04. A
05. E 06. C 07. D 08. D
09. B 10. D    



Comente:



Receba atualizações do site:

© Todos os direitos reservados à Cola da Web.com
Siga-nos:
O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.