Protistas

Exercícios sobre protistas

Leia o artigo: Reino Protista


Questões:

01. Assinale a alternativa incorreta, com relação aos protistas:
 
a) todos os protistas são aeróbios e vivem em meio rico de oxigênio livre;
b) a reprodução dos protistas pode ser assexuada ou sexuada;
c) nem todos os protistas são microscópicos;
d) todos os protistas possuem uma membrana, mais ou menos delgada, que os envolve;
e) nem todos os protistas têm um só núcleo.
 
 
02. (UNISA) A definição "abertura permanente da membrana, permitindo a ingestão de partículas alimentares" aplica-se a:
 
a) citopígeo
b) citofaringe
c) citoprocto
d) citóstoma
e) peristoma

 
03. Indique a correspondência falsa entre órgãos de animais superiores e organelas de protistas:
 
a) vacúolo digestivo - estômago;
b) vacúolo pulsátil - coração;
c) vacúolo contráctil - rim;
d) citóstoma - boca;
e) citopígeo - ânus.
 
 
04. (UNISA) Quando um _________ está se dividindo por ________ há formação de _______ células-filhas.

a) ciliado - conjugação - duas;
b) rizópode - cissiparidade - quatro;
c) esporozoário - esquizogonia - muitas;
d) esporozoário - esquizogonia - duas;
e) ciliado - esporogonia - duas.
 
 
05. A malária é provocada por um protista do gênero:
 
a) Entamoeba
b) Plasmodium
c) Trypanosoma
d) Amoeba
e) Leishmania
 
 
06. (FAAP) Se um indivíduo com a malária coabitar com pessoas sadias, a transmissão da doença poderá ocorrer através:
 
a) do uso de instalações sanitárias;
b) do contágio direto;
c) das picadas de algumas espécies de mosquito;
d) da ingestão de alimentos contaminados pelo doente;
e) das fezes de algumas espécies de insetos (como a mosca doméstica, por exemplo).
 
 
07. (FMU / FIAM) A prevenção da malária e da doença de Chagas envolve, respectivamente:
 
a) destruir mosquitos e cães vadios;
b) evitar banhar-se em lagoas e eliminar mosquitos;
c) destruir mosquitos e barbeiros;
d) não comer carne de porco mal cozida e não habitar em casas de barro;
e) não comer verduras e frutas mal lavadas.
 
 
08. Pseudópode(s) é(são):
 
a) invólucros resistentes que envolvem as células dos protistas marinhos;
b) bastonete rígido que percorre longitudinalmente o corpo celular;
c) expansões protoplasmáticas transitórias que permitem locomoção e apreensão do alimento;
d) estruturas em forma de bastonetes que aparecem nos ciliados, situando-se entre as porções basais dos cílios;
e) espécie de taça quitinosa.
 
 
09. (AGRONOMIA) Determinados indivíduos, quando são picados por um inseto do gênero Anopheles, em seguida apresentam uma doença conhecida vulgarmente pelos nomes de: malária, maleita, impaludismo ou febre intermitente. Conclui-se que este indivíduo apresenta um parasita chamado:
 
a) Plasmodium
b) Trypanosoma
c) Leishmania
d) Paramecium
e) n.d.a.
 
 
10. (UNIP) Qual das seguintes estruturas é comum às amebas de água doce e falta nas amebas marinhas?
 
a) vacúolo contrátil;
b) vacúolo digestivo;
c) endoplasma;
d) núcleo individualizado;
e) pseudópode.



Resolução:

01. A

02. D

03. B

04. C

05. B

06. C

07. C

08. C

09. A

10. A



Comente:



Receba atualizações do site:

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o