Home » Exercícios Resolvidos » Exercícios Resolvidos de Física » Fontes de Campos Magnéticos

Fontes de Campos Magnéticos

Exercícios de fontes de campos magnéticos

Leia o artigo: Campo Magnético.

01. (UNESP) Um fio longo e retilíneo é percorrido por uma corrente elétrica constante I e o vetor indução magnética em um ponto próximo ao fio tem módulo B. Se o mesmo fio for percorrido por uma corrente elétrica constante igual a 3I, o valor do módulo do vetor indução magnética, no mesmo ponto próximo ao fio, será:   

a) B/3

b) B

c) 2B

d) 3B
e) 6B

 

02. (UNESP) A figura abaixo representa um condutor retilíneo, percorrido por uma corrente I, conforme a convenção indicada. O sentido do campo magnético no ponto P, localizado no plano da figura, é:  

 

a) contrário ao da corrente; 

b) saindo perpendicularmente da página; 

c) entrando perpendicularmente na página; 

d) para sua esquerda, no plano do papel; 

e) para sua direita, no plano do papel.

 

 

03. (SANTA CASA) Dois fios dispostos como indica a figura, determinam as quatro regiões do plano. As correntes elétricas I', I'', pelos condutores, podem produzir campos de intensidade nula: 

a) Somente em (I)

b) Somente em (II)

c) Somente em (III)

d) Em (II) e (IV)

e) Em (I) e (III) 

 

04. (FUND. CARLOS CHAGAS / PUC - BA) Uma espira circular é percorrida por uma corrente elétrica contínua, de intensidade constante. Quais são as características do vetor campo magnético no centro da espira?

a) É constante e perpendicular ao plano da espira.  

b) É constante e paralelo ao plano da espira.

c) No centro da espira é nulo. 

d) É variável e perpendicular ao plano da espira. 

e) É variável e paralelo ao plano da espira.

 


05. (OSEC) Nos pontos internos de um longo solenóide percorrido por corrente elétrica contínua, as linhas de indução do campo magnético são:

 

a) radiais com origem no eixo do solenóide;

b) circunferências concêntricas;

c) retas paralelas ao eixo do solenóide;

d) hélices cilíndricas;

e) não há linhas de indução pois o campo magnético é nulo no interior do solenóide.
 

 

06. (OSEC) As espiras adjacentes de um solenóide no qual circula uma corrente elétrica: 

 

a) repelem-se mutuamente;

b) atraem-se mutuamente;

c) não exercem nenhuma ação mútua;

d) possuem uma tensão induzida;

e) n.d.a 

 

 

07. (CESESP - PE) Dois fios longos e paralelos, colocados a uma pequena distância um do outro, são percorridos por correntes de intensidade i1 e i2. Nestas condições, pode-se afirmar que:

 

a) A força magnética induzida será de atração se as correntes tiverem o mesmo sentido e de repulsão se tiverem sentidos opostos.

b) A força magnética induzida será sempre de atração.

c) A força magnética induzida será sempre de repulsão.

d) Não aparece força alguma entre os condutores desde que as correntes tenham a mesma intensidade e o mesmo sentido.

e) Não aparece força alguma entre os condutores desde que as correntes tenham a mesma intensidade e o mesmo sentido.

 

 

08. (USP) Dois fios retilíneos, percorridos por uma corrente i, de mesma intensidade e sentido em ambos os fios, são dispostos paralelamente entre si. Considere as proposições:

 

I. A força magnética que estabeleceu entre eles tende a aproximá-los.

II. Uma carga elétrica pontual, lançada ao longo do plano médio perpendicular ao plano dos fios, não é desviada de sua trajetória qualquer que seja sua localização no plano.

III. Os fios tendem a girar um em volta do outro.

 

É (são) verdadeira(s) a(s) proposição(ões): 

 

a) I e II

b) II e III

c) Apenas I

d) Apenas II

e) Apenas III

 

 

09. (FESP) Dois condutores retilíneos muito longos e paralelos são percorridos por correntes de mesma intensidade. Podemos afirmar que: 

 

a) só existem pontos onde o campo magnético resultante é nulo, se as correntes tiverem sentidos opostos;

b) só existem pontos onde o campo magnético resultante é nulo, se as correntes tiverem o mesmo sentido;

c) existem pontos onde o campo magnético resultante é nulo qualquer que sejam os sentidos das correntes;

d) não existem pontos onde o campo magnético resultante é nulo quaisquer que sejam o sentido das correntes;

e) n.d.a

 

 

10. (FATEC) Em uma fábrica existe um condutor reto e horizontal fixo ao teto, no meridiano local. Por baixo do condutor situa-se uma mesa, na qual repousa uma bússola comum. O condutor é percorrido por corrente elétrica dirigida de sul para norte. A corrente gera um campo que age sobre a agulha da bússola. 

 

a) O campo, devido à corrente, exerce na bússola força dirigida de sul para norte.

b) O campo, devido à corrente, exerce na bússola força dirigida de norte para sul.

c) O pólo norte da bússola desvia-se para leste.

d) O pólo norte da bússola desvia-se para oeste.

e) n.d.a.


Resoluções:

01 - D
02 - C
03 - D
04 - A
05 - C
06 - B
07 - A
08 - C
09 - B
10 - D



Comente!

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o