Gravitação

Exercícios de gravitação.

Leia o artigo: Lei da Gravitação Universal

 

01. O cometa de Halley atingiu, em 1986, sua posição mais próxima do Sol (periélio) e, no ano de 2023, atingirá sua posição mais afastada do Sol (afélio).  

 

Assinale a opção correta:


a) Entre 1986 e 2023 o cometa terá movimento uniforme.  

b) Entre 1986 e 2023 a força gravitacional que o Sol aplica no cometa será centrípeta.

c) Ao atingir o afélio, no ano de 2023, a energia potencial gravitacional do sistema Sol-cometa será máxima.

d) A energia potencial gravitacional do sistema Sol-cometa foi máxima no ano de 1986.

e) No ano de 2041 a energia potencial do sistema Sol-cometa será máxima.  

 

 

02. (FUND. CARLOS CHAGAS) um satélite da Terra move-se numa órbita circular, cujo raio é 4 vezes maior que o raio da órbita circular de outro satélite. Qual a relação T1/T2, entre os períodos do primeiro e do segundo satélite?

 

a) 1/4

b) 4

c) 8

d) 64

e) não podemos calcular a razão T1/T2, por insuficiência de dados.  

 

03. Os cientistas que se seguem deram importantes contribuições para nosso conhecimento atual do movimento dos planetas:

 

1. Copérnico

2. Ptolomeu

3. Kepler

 

Se os nomes desses homens forem arranjados em ordem do começo de suas contribuições, com a primeira contribuição colocada antes, a ordem correta será: 

 

a) 1, 2, 3

b) 2, 3, 1

c) 3, 1, 2

d) 1, 3, 2

e) 2, 1, 3  

 

 

04. Considere uma estrela em torno da qual gravita um conjunto de planetas. De acordo com a 1ª lei de Kepler:

 

a) Todos os planetas gravitam em órbitas circulares.

b) Todos os planetas gravitam em órbitas elípticas em cujo centro está a estrela.

c) As órbitas são elípticas, ocupando a estrela um dos focos da elipse; eventualmente, a órbita pode ser circular, ocupando a estrela o centro da circunferência.

d) A órbita dos planetas não pode ser circular.

e) A órbita dos planetas pode ter a forma de qualquer curva fechada.  

 

 

05. (PUC - RJ) Um certo cometa se desloca ao redor do Sol. Levando-se em conta as Leis de Kepler, pode-se com certeza afirmar que: 

 

a) a trajetória do cometa é uma circunferência, cujo centro o Sol ocupa;

b) num mesmo intervalo de tempo Dt, o cometa descreve a maior área, entre duas posições e o Sol, quando está mais próximo do Sol;

c) a razão entre o cubo do seu período e o cubo do raio médio da sua trajetória é uma constante;

d) o cometa, por ter uma massa bem menor do que a do Sol, não á atraído pelo mesmo;

e) o raio vetor que liga o cometa ao Sol varre áreas iguais em tempos iguais.  

 

 

06. (CESGRANRIO) A força da atração gravitacional entre dois corpos celestes é proporcional ao inverso do quadrado da distância entre os dois corpos. Assim é que, quando a distância entre um cometa e o Sol diminui da metade, a força de atração exercida pelo Sol sobre o cometa: 

 

a) diminui da metade;

b) é multiplicada por 2;

c) é dividida por 4;

d) é multiplicada por 4;

e) permanece constante.  

 

 

07. Considere um corpo A de massa 20kg. Para que este corpo atraia o planeta Terra com uma força de 50N, sua distância à superfície terrestre deve ser aproximadamente igual: 

 

a) ao raio da Terra;

b) ao dobro do raio da Terra;

c) ao quádruplo do raio da Terra;

d) à metade do raio da Terra;

e) a um quarto do raio da Terra.  

 

 

08. Explorer 7 é um satélite artificial norte-americano em órbita elíptica, cuja distância ao centro da Terra varia entre 4150 e 5500 milhas. Comparada com a velocidade à distância de 5500 milhas, sua velocidade à distância de 4150 milhas é: 

 

a) maior, na razão 4150 para 1;

b) maior, na razão 5500 para 4150;

c) a mesma;

d) menor, na razão 4150 para 5500;

e) menor, na razão 1 para 5500.  

 

 

09. (FEEPA) Se considerarmos que a órbita da Terra em torno do Sol seja uma circunferência de raio R e que V e G sejam, respectivamente, o módulo da velocidade orbital da Terra e a constante de gravitação universal, então a massa do Sol será dada por:

 

a) R V2 / G

b) G V2 / R

c) V2 / R G

d) R G / V2

e) V2 R G  

 

 

10. Um satélite espacial encontra-se em órbita em torno da Terra e, no seu interior, existe uma caneta flutuando. 

 

Essa flutuação ocorre porque: 

 

a) ambos, o satélite espacial e a caneta encontram-se em queda livre;

b) a aceleração da gravidade local é nula;

c) a aceleração da gravidade, mesmo não sendo nula, é desprezível;

d) há vácuo dentro do satélite;

e) a massa da caneta é desprezível, em comparação com a do satélite.

 


Resolução

 

01 - C
02 - C 03 - E
04 - C
05 - E
06 - D 07 - A
08 - B
09 - A
10 - A



Comente:



Receba atualizações do site:

© Todos os direitos reservados à Cola da Web.com
Siga-nos:
O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.