Hidrostática

Exercícios resolvidos de hidrostática

Leia o artigo: Hidrostática


Testes:

01. (FUVEST) Os chamados "Buracos Negros", de elevada densidade, seriam regiões do Universo capazes de absorver matéria, que passaria a ter a densidade desses Buracos. Se a Terra, com massa da ordem de 1027g, fosse absorvida por um "Buraco Negro" de densidade 1024g/cm3, ocuparia um volume comparável ao:

      a) de um nêutron
      b) de uma gota d'água
      c) de uma bola de futebol
      d) da Lua
      e) do Sol 

 

02. (PUC - PR) Um trabalho  publicado em revista científica informou que todo o ouro extraído pelo homem, até os dias de hoje, seria suficiente para encher um cubo de aresta igual a 20 m. Sabendo que a massa específica do ouro é, aproximadamente, de 20 g/cm3, podemos concluir que a massa total de ouro extraído pelo homem, até agora, é de, aproximadamente:  

      a) 4,0 . 105 kg

      b) 1,6 . 105 t

      c) 8,0 . 103 t

      d) 2,0 . 104 kg

      e) 20 milhões de toneladas   

 

03. (EFOMM) Para lubrificar um motor, misturam-se massas iguais de dois óleos miscíveis de densidades d1 = 0,60g/cm3 e d2 = 0,85 g/cm3. A densidade do óleo lubrificante resultante da mistura é, aproximadamente, em g/cm3 

      a) 0,72

      b) 0,65

      c) 0,70

      d) 0,75

      e) 0,82    

 

04. (VUNESP) Um fazendeiro manda cavar um poço e encontra água a 12m de profundidade. Ele resolve colocar uma bomba de sucção muito possante na boca do poço, isto é, bem ao nível do chão. A posição da bomba é:  

   a) ruim, porque não conseguirá tirar água alguma do poço;

   b) boa, porque não faz diferença o lugar onde se coloca a bomba;

   c) ruim, porque gastará muita energia e tirará pouca água;

   d) boa, apenas terá de usar canos de diâmetro maior;

   e) boa, porque será fácil consertar a bomba se quebrar, embora tire pouca água.   

 

05. (AMAN) Um tanque contendo 5,0 x 103 litros de água, tem 2,0 metros de comprimento e 1,0 metro de largura. Sendo g = 10 ms-2, a pressão hidrostática exercida pela água, no fundo do tanque, vale:   

      a) 2,5 x 104 Nm-2

      b) 2,5 x 101 Nm-2

      c) 5,0 x 103 Nm-2

      d) 5,0 x 104 Nm-2

      e) 2,5 x 106 Nm-2      

 

06. (FUVEST) Quando você toma um refrigerante em um copo com um canudo, o líquido sobe pelo canudo, porque:  

      a) a pressão atmosférica cresce com a altura, ao longo do canudo;

      b) a pressão no interior da sua boca é menor que a densidade do ar;

      c) a densidade do refrigerante é menor que a densidade do ar;

      d) a pressão em um fluido se transmite integralmente a todos os pontos do fluido;

      e) a pressão hidrostática no copo é a mesma em todos os pontos de um plano horizontal.    

 

 

07. (CESUPA) Desde a remota Antigüidade, o homem, sabendo de suas limitações, procurou dispositivos para multiplicar a força humana. A invenção da RODA foi, sem sombra de dúvida, um largo passo para isso. Hoje, uma jovem dirigindo seu CLASSE A, com um leve toque no freio consegue pará-lo, mesmo que ele venha a 100 km/h. É o FREIO HIDRÁULICO. Tal dispositivo está fundamentado no PRINCÍPIO de:  

      a) Newton

      b) Stevin

      c) Pascal

      d) Arquimedes

      e) Eisntein   

 

 

08. (MACKENZIE) Uma lata cúbica de massa 600g e aresta 10 cm flutua verticalmente na água (massa específica = 1,0 g/cm3) contida em um tanque. O número máximo de bolinhas de chumbo de massa 45g cada, que podemos colocar no interior da lata, sem que ela afunde, é:  

      a) 5

      b) 6

      c) 7

      d) 8

      e) 9   

 

09. (MACKENZIE) Um bloco maciço de ferro de densidade 8,0 g/cm3 com 80kg encontra-se no fundo de uma piscina com água de densidade 1,0 g/cm3 e profundidade 3,0m. Amarrando-se a esse bloco um fio ideal e puxando esse fio de fora da água, leva-se o bloco à superfície com velocidade constante. Adote g = 10 m/s2. A força aplicada a esse fio tem intensidade de:  

      a) 8,0 . 102 N

      b) 7,0 . 102 N

      c) 6,0 . 102 N

      d) 3,0 . 102

        e) 1,0 . 102 N  

 

 

10. (AMAN) Um corpo de massa específica 0,800 g/cm3 é colocado a 5,00m de profundidade, no interior de um líquido de massa específica 1,0 g/cm3. Abandonando-se o corpo, cujo volume é 100 cm3, sendo g = 10 m/s2, a altura máxima acima da superfície livre do líquido alcançada pelo corpo vale:  

Obs.: Desprezar a viscosidade e a tensão superficial do líquido.  

      a) 0,75 m

      b) 2,50 m

      c) 1,00 m

      d) 3,75 m

      e) 1,25 m 

 


Resolução:

 

01 - C
02 - B
03 - C
04 - A
05 - A
06 - B 07 - C
08 - D
09 - B
10 - E



Comente!

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o