Indução Eletromagnética

Exercícios de indução eletromagnética

Leia o artigo: Eletromagnetismo


Testes:

01. (UEMT - LONDRINA) A respeito do fluxo de indução, concatenado com um condutor elétrico, podemos afirmar que a força eletromotriz induzida:  

a) será nula quando o fluxo for constante;

b) será nula quando a variação do fluxo em função de tempo for linear;

c) produz uma corrente que reforça a variação do fluxo;

d) produz uma corrente permanente que se opõe à variação do fluxo, mesmo quando o circuito estiver aberto;

e) produzirá corrente elétrica somente quando o circuito estiver em movimento.    

 

 

02. (UFMG) A corrente elétrica induzida em uma espira circular será:  

a) nula, quando o fluxo magnético que atravessa a espira for constante;

b) inversamente proporcional à variação do fluxo magnético com o tempo;

c) no mesmo sentido da variação do fluxo magnético;

d) tanto maior quanto maior for a resistência da espira;

e) sempre a mesma, qualquer que seja a resistência da espira.   

 

 

03. (FAAP) Num condutor fechado, colocado num campo magnético, a superfície determinada pelo condutor é atravessada por um fluxo magnético. Se por um motivo qualquer o fluxo variar, ocorrerá:  

a) curto circuito

b) interrupção da corrente

c) o surgimento de corrente elétrica no condutor

d) a magnetização permanente do condutor

e) extinção do campo magnético   

 

 

04. (UEMT - LONDRINA) O imã é aproximado ao núcleo de ferro numa trajetória que segue a linha tracejada, mantendo-se sempre o pólo norte à esquerda. Durante essa operação, verifica-se que o ponteiro do galvanômetro G se desloca para a direita.   

Selecione a alternativa que supere as omissões nas afirmações que seguem:  

1. Enquanto o imã é mantido em repouso sobre o núcleo, o ponteiro do galvanômetro ______________.

2. Quando o imã é retirado, de volta à sua posição original, o ponteiro do galvanômetro ____________.

 

a) desloca-se para a direita; desloca-se para a esquerda.

b) permanece em repouso; desloca-se para a direita.

c) permanece em repouso; desloca-se para a esquerda.

d) desloca-se para a esquerda; desloca-se para a direita.

e) desloca-se para a direita; permanece em repouso.   

 

05. (U. F. VIÇOSA - MG) As figuras abaixo representam uma espira e um imã próximos.

 

Das situações abaixo, a que NÃO corresponde à indução de corrente na espira é aquela em que: 

a) a espira e o imã se afastam;

b) a espira está em repouso e o imã se move para cima;

c) a espira se move para cima e o imã para baixo;

d) a espira e o imã se aproximam;

e) a espira e o imã se movem com a mesma velocidade para a direita.   

 

 

06. (MACKENZIE) A figura representa uma espira circular de raio r, ligada a um galvanômetro G com "zero" central. O imã F pode mover-se nos sentidos C ou D.  

 

Considere as afirmativas:  

I.   Se o imã se aproximar da espira, aparecerá na mesma uma corrente com o sentido A.

II.  Se o imã se afastar da espira, aparecerá na mesma uma corrente com o sentido A.

III. Se os pólos do imã forem invertidos e o mesmo se aproximar da espira, aparecerá na mesma uma  corrente com sentido B. 

 

Assinale:  

      a) Só a afirmativa I é correta.

      b) Só a afirmativa II é correta.

      c) São corretas as afirmativas I e III

      d) São corretas as afirmativas II e III

      e) n.d.a   

 

 

07.  (U. F. UBERLÂNDIA - MG) Quando o fio móvel da figura é deslocado para a direita, aparece no circuito uma corrente induzida i no sentido mostrado. O campo magnético existente na região A:  

      a) aponta para dentro do papel

      b) aponta para fora do papel

      c) aponta para a esquerda

      d) aponta para a direita

      e) é nulo    

 

 

08. (PUC - RS) Duas espiras, 1 e 2, de cobre, de forma retangular e colocadas no plano de página estão representadas abaixo.  

 

Haverá uma corrente elétrica induzida na espira 2, circulando no sentido horário, quando na espira 1 circula uma corrente elétrica.  

a) constante no sentido anti-horário;

b) constante no sentido horário;

c) no sentido anti-horário e esta corrente estiver aumentando de intensidade;

d) no sentido anti-horário e esta corrente estiver diminuindo de intensidade;

e) no sentido horário e esta corrente estiver diminuindo de intensidade.    

 

 

09. (ITA) A figura representa um fio retilíneo pelo qual circula uma corrente de i ampères no sentido indicado. Próximo do fio existem duas espiras retangulares A e B planas e coplanares com o fio. Se a corrente no fio retilíneo está crescendo com o tempo pode-se afirmar que:  

 

a) aparecem correntes induzidas em A e B, ambas no sentido horário;

b) aparecem correntes induzidas em A e B, ambas no sentido anti-horário;

c) aparecem correntes induzidas no sentido anti-horário em A e horário em B;

d) neste caso só se pode dizer o sentido da corrente induzida se conhecermos as áreas das espiras A e B;

e) o fio atrai as espiras A e B   

 

 

10. (OURO PRETO) Uma espira metálica é deslocada para a direita, com velocidade constante v = 10 m/s, em um campo magnético uniforme B = 0,20 Wb/m2. Com relação à figura abaixo, quando a resistência da espira é 0,80 e, a corrente induzida é igual a: 

Dados: CF = 20 cm

 

      a) 0,50 A

      b) 5,0 A

      c) 0,40 A

      d) 4,0 A

      e) 0,80 A  

 

 

Resolução:

 

01 - A
02 - A
03 - C
04 - C
05 - E
06 - C 07 - A
08 - D
09 - C
10 - A



Comente:



Receba atualizações do site:

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o