Movimento Uniforme Variado

Exercícios sobre movimento uniforme variado

Leia o artigo: Movimento Uniformemente Variado


Testes:

01. (FUVEST) Um veículo parte do repouso em movimento retilíneo e acelera com aceleração escalar constante e igual a 2,0 m/s2. Pode-se dizer que sua velocidade escalar e a distância percorrida após 3,0 segundos, valem, respectivamente:  

      a) 6,0 m/s e 9,0m;

      b) 6,0m/s e 18m;

      c) 3,0 m/s e 12m;

      d) 12 m/s e 35m;

      e) 2,0 m/s e 12 m   
 

02. (FUND. CARLOS CHAGAS) Dois móveis A e B movimentam-se ao longo do eixo x, obedecendo às equações móvel A: xA = 100 + 5,0t e móvel B: xB = 5,0t2, onde xA e xB são medidos em m e t em s. Pode-se afirmar que:  

      a) A e B possuem a mesma velocidade;

      b) A e B possuem a mesma aceleração;

      c) o movimento de B é uniforme e o de A é acelerado;

      d) entre t = 0 e t = 2,0s ambos percorrem a mesma distância;

      e) a aceleração de A é nula e a de B tem intensidade igual a 10 m/s2.   
 

03. (MACKENZIE) Um móvel parte do repouso com aceleração constante de intensidade igual a 2,0 m/s2 em uma trajetória retilínea. Após 20s, começa a frear uniformemente até parar a 500m do ponto de partida. Em valor absoluto, a aceleração de freada foi:  

      a) 8,0 m/s2

      b) 6,0 m/s2

      c) 4,0 m/s2

      d) 2,0 m/s2

      e) 1,6 m/s2   
 

04. (UFMA) Uma motocicleta pode manter uma aceleração constante de intensidade 10 m/s2. A velocidade inicial de um motociclista, com esta motocicleta, que deseja percorrer uma distância de 500m, em linha reta, chegando ao final desta com uma velocidade de intensidade 100 m/s é:  

      a) zero

      b) 5,0 m/s

      c) 10 m/s

      d) 15 m/s

      e) 20 m/s   
 

05. (UFPA) Um ponto material parte do repouso em movimento uniformemente variado e, após percorrer 12 m, está animado de uma velocidade escalar de 6,0 m/s. A aceleração escalar do ponto material, em m/s vale: 

      a) 1,5

      b) 1,0

      c) 2,5

      d) 2,0

      e) n.d.a.   
 

06. (UNIP) Na figura representamos a coordenada de posição x, em função do tempo, para um móvel que se desloca ao longo do eixo Ox. 

Os trechos AB e CD são arcos de parábola com eixos de simetria paralelos ao eixo das posições. No intervalo de tempo em que o móvel se aproxima de origem dos espaços o seu movimento é: 

      a) uniforme e progressivo;

      b) retrógrado e acelerado;

      c) retrógrado e retardado;

      d) progressivo, retardado e uniformemente variado;

      e) progressivo, acelerado e uniformemente.   
 

07. (PUCC) Um vaso de flores cai livremente do alto de um edifício. Após ter percorrido 320cm ele passa por um andar que mede 2,85 m de altura. Quanto tempo ele gasta para passar por esse andar? Desprezar a resistência do ar e assumir g = 10 m/s2 

      a) 1,0s

      b) 0,80s

      c) 0,30s

      d) 1,2s

      e) 1,5s   
 

08. (PUCC) Duas bolas A e B, sendo a massa de A igual ao dobro da massa de B, são lançadas verticalmente para cima, a partir de um mesmo plano horizontal com velocidades iniciais. Desprezando-se a resistência que o ar pode oferecer, podemos afirmar que:  

      a) o tempo gasto na subida pela bola A é maior que o gasto pela bola B também na subida;

      b) a bola A atinge altura menor que a B;

      c) a bola B volta ao ponto de partida num tempo menor que a bola A;

      d) as duas bolas atingem a mesma altura;

      e) os tempos que as bolas gastam durante as subidas são maiores que os gastos nas descidas.  
 

09. (UFPR) Um corpo é lançado verticalmente para cima, atinge certa altura, e desce. Levando-se em conta a resistência do ar, pode-se afirmar que o módulo de sua aceleração é: 

      a) maior, quando o corpo estiver subindo;

      b) maior, quando o corpo estiver descendo;

      c) igual ao da aceleração da gravidade, apenas quando o corpo estiver subindo;

      d) o mesmo, tanto na subida quanto na descida;

      e) igual ao da aceleração da gravidade, tanto na subida quanto na descida.    

10. (UCPR) Num local onde a aceleração da gravidade vale 10 m/s2 uma pedra é abandonada de um helicóptero no instante em que este está a uma altura de 1000m em relação ao solo. Sendo 20s o tempo que a pedra gasta para chegar ao solo, pode-se concluir que no instante do abandono da pedra o helicóptero: (Desprezam-se as resistências passivas)  

      a) subia

      b) descia

      c) estava parado

      d) encontrava-se em situação indeterminada face aos dados;

      e) esta situação é impossível fisicamente.

 

 

Resolução:

 

01 - A
02 - E

03 - A

04 - A
05 - A
06 - D 07 - C
08 -D 09 - A
10 - A



Comente:



Receba atualizações do site:

© Todos os direitos reservados à Cola da Web.com
Siga-nos:
O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.