Sistemas Sócio-Econômicos

Exercícios sobre sistemas sócio-econômicos

Leia o artigo: Modos de Produção


Questões:

01. A bipolarização das nações do globo, após a Segunda Grande Guerra, sob o ponto de vista político e principalmente militar, deu origem ao fenômeno denominado:
                                
a) Mercado Comum Europeu e Conselho de Assistência Econômica Mútua;
b) Guerra Fria;
c) Detente;
d) Guerra de Posição;
e) Nova Política Econômica (NEP).
                                
                                
02. A bipolarização do mundo em dois blocos de poder, liderados pelas duas superpotências, EUA e antiga URSS levou os EUA depois da Guerra a liderarem e financiarem os “cordões sanitários” americanos, isto é, as alianças militares de contenção ao socialismo em nível mundial. Daí a formação da OTAN para impedir a expansão socialista na Europa Ocidental e da OTASE:
 
a) no sudeste asiático
b) na América do Sul
c) na Oceania
d) na Europa Oriental
e) na África
 
 
03. (CESGRANRIO) Algumas empresas de países capitalistas buscam acordo entre si visando a controlar a produção e, principalmente, os preços no mercado. A esse tipo de integração denominamos:
 
a) truste
b) cartel
c) “holding”
d) “pool”
e) conglomerados
 
 
04. (VUNESP) No fim da década de oitenta e início dos anos noventa a bipolaridade mundial declinou; da polaridade ideológica e militar leste/oeste passou-se para a econômica norte/sul. Isto significa dizer que atualmente há uma oposição entre:
 
a) O oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrário.
b) O oeste pobre e agrário e o sul rico e muito industrializado.
c) O leste pobre e agrário e o norte rico e industrializado.
d) O sul rico e industrializado e o norte pobre e agrário.
e) O norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrialização.
 
 
05. (VUNESP) A ordem geopolítica bipolar, que se desagregou quase que totalmente nos últimos anos, cede lugar a uma nova ordem:
 
a) multipolar
b) sem pólos ou centros de decisão
c) monopolar
d) neonazista
e) apolítica
 
 
06. "A urbanização é, sem dúvida, a principal transformação social do nosso tempo. Em 1800, apenas 3% da população mundial vivia nas cidades. De 1950 até a virada do século XXI, a população urbana no mundo terá quadruplicado." A maior contribuição para esse aumento será dada pelos países:
 
a) capitalistas subdesenvolvidos no Hemisfério Norte;
b) capitalistas subdesenvolvidos;
c) socialistas de economia agrícola;
d) socialistas de economia industrial;
e) socialistas da África e da América Latina.
 
 
07. Em 1949 foi fundada em Washington uma organização militar que atualmente congrega países de três continentes. Esta organização militar fez oposição a uma outra que foi criada em 1955 na Polônia e que congregava países socialistas como URSS, Polônia, RDA, Bulgária, Hungria, Romênia e Tchecoslováquia. As organizações militares referidas nos textos são, respectivamente:
 
a) Pacto de Varsóvia e Comecon
b) Otan e MCC
c) Associação Européia do Livre Comércio e Comecon
d) Otan e Pacto de Varsóvia
e) Organização das Nações Unidas e Cortina de Ferro
 
 
08. Caracterizam os países subdesenvolvidos, exceto:
 
a) baixo consumo de energia elétrica;
b) elevadas taxas de natalidade;
c) grande crescimento populacional;
d) predominância da população economicamente ativa no setor secundário e terciário;
e) predomínio de matérias-primas nas exportações.
 
 
09.
(VEST - Rio)
Cortando fronteiras com capital e tecnologia, as multinacionais otimizam mercados, recursos naturais e políticos em escala mundial. Uma nova forma de acumular lucros, uma nova divisão internacional do trabalho.   KUCINSKI, Bernardo. O que são multinacionais
A nova divisão internacional do trabalho apresentada no texto tem como causa a seguinte atuação das multinacionais:
 
a) aplicação de capitais em atividades agropastoris nos países periféricos;
b) implantação de filiais em países de mão-de-obra barata;
c) participação em mais de um ramo de atividade;
d) importação de matérias-primas do 3° mundo;
e) exploração de novas fontes de energia.
 
 
10. (UFF)
"Alguma coisa está fora da ordem
Fora da nova ordem mundial.
Alguma coisa está fora da ordem
Fora da nova ordem mundial."

Caetano Veloso
 
Como sugere o poeta , os acontecimentos que marcaram a "nova ordem" econômica e política mundial apresentam também os seus reversos, ameaçando essa mesma "ordem". Está entre as "coisas fora de ordem" que contradizem o novo ordenamento mundial, pretendido pelas grandes potências:
 
a) o término da Guerra Fria e a unificação das duas Alemanhas;
b) a formação dos megablocos econômicos e as pressões norte americanas sobre o GATT;
c) a unificação da Europa e a crise do estado do Bem-Estar Social nos países capitalistas;
d) a guerra civil na antiga Iugoslávia e o crescimento de movimentos étnicos-nacionais;
e) o reforço dos elos comerciais entre os três centros econômicos: EUA, CEE e Japão.



Resolução:

01. B 02. A 03. D 04. E
05. A 06. B 07. D 08. D
09. B 10. D    



Comente!

Receba novidades

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o