O Mundo Pós Guerra

Exercícios sobre o mundo pós guerra

Leia o artigo: O Mundo Pós-Guerra Fria


Questões:

01. (CESGRANRIO) Durante a presidência de Harry Truman (1945 - 53), criou-se uma doutrina de segurança Nacional, cujo objetivo era conter o avanço do comunismo no mundo. Na Europa, adotou-se o Plano Marshall. Na América Latina, os Estados Unidos buscaram uma política de alianças, cuja expressão foi o(a):
                                
a) Pacto Andino
b) Tratado Interamericano da Assistência Recíproca;
c) Tratado de Bryan-Chamorro;
d) Tratado de Guadalupe-Hidalgo;
e) Primeira Conferência Pan-Americana.
 
 
02. (FATEC) A reconstrução econômica do Japão, acelerada após 1950, é explicada principalmente:
 
a) pelos progressos da agricultura, dirigida prioritariamente para produção de matérias-primas;
b) pela maciça aplicação de capitais na produção e pela mão-de-obra numerosa e barata;
c) pela facilidade de comércio com os países asiáticos graças à construção de uma grande frota mercante;
d) pela abundância de riquezas minerais;
e) pela existência de um importante mercado consumidor interno.
 

03. (UEL) As mudanças no panorama internacional, representadas pela vitória socialista de Mao Tsé-Tung na China, pela eclosão da Guerra da Coréia e pelas crescentes dificuldades no relacionamento com a URSS, repercutiram na forma de tratamento dispensada pelos Estados Unidos ao Japão. Este, de "inimigo vencido", passou a:
 
a) atuar como o mais forte aliado da URSS naquela região;
b) ser a principal base de operações norte-americanas na Ásia;
c) competir com as forças econômicas alemãs e inglesas;
d) buscar alcançar seu nível econômico do antes da Primeira Guerra Mundial;
e) menosprezar a política de participação do pessoal, que visa à integração do trabalhador no esquema da
empresa capitalista.
 
 
04. (FATEC) A Guerra do Vietnã - símbolo da resistência do povo vietnamita - submeteu as forças militares americanas à sua mais fragorosa derrota. Para os vietnamitas, a presença americana no Sudeste da Ásia apenas substituía as forças colonialistas da:
 
a) França
b) Inglaterra
c) Holanda
d) Bélgica
e) Alemanha
 
 
05. (PUC - RIO) A partir da observação do mapa dos territórios ocupados por Israel na Guerra dos Seis Dias (1967), localize as áreas que deverão ser restituídas aos palestinos conforme o recente acordo de paz entre palestinos e israelenses (1993):


 
a) Sinai e Golan
b) Suez e Jordânia
c) Jerusalém e Jericó
d) Deserto de Neguev e Ácaba
e) Cisjordânia e Gaza


06. O Império Árabe está associado a um legado cultural islâmico secular. Assinale o significado histórico correto da expressão islâmica que se manifesta na crise atual do Golfo Pérsico:
 
a) Jihad é a luta pela fé, pela restauração da palavra de Alá e uma ação contra a opressão.
b) Muçulmano é ser árabe.
c) Mesquita é um livro sagrado.
d) Kiffer é aquele que pratica rezas diárias e segue o Islão.
e) Hégira é um vocábulo árabe que, no léxico português, significa "tufão".
 
 
07. Após a Segunda Guerra Mundial, a Inglaterra, percebendo que a separação era irreversível, tentou preservar antigas colônias sob sua influência econômica, apesar de terem conseguido sua independência política. Essa ruptura sem o emprego de violência ocorreu na Índia e:
 
a) no Ceilão
b) na Argélia
c) na Indonésia
d) no Indochina
e) em Guiné-Bissau
 
 
08.
(CESGRANRIO) No início da década de 60, o arsenal nuclear à disposição das grandes potências era suficiente para destruir a Humanidade, caso fosse utilizado em uma situação de conflito. Ao assumir o governo, o presidente Kennedy (1961 - 63) defendeu a substituição da política externa norte-americana de confronto por uma de entendimento com a URSS, cujo objetivo era o desarmamento gradual das duas superpotências. Esse programa do governo Kennedy foi conhecido como:
 
a) Doutrina Drago
b) Corolário Roosevelt
c) Doutrina Monroe
d) Nova Fronteira
e) Política de Boa Vizinhança

 
09. (FM - AM) Analise as afirmações abaixo e indique a alternativa que não tem relação com o capitalismo monopolista internacional:

a) A eliminação da propriedade dos meios de produção e a planificação voltada para o consumo, e não para o mercado.
b) As sociedades anônimas de capital aberto.
c) As empresas multinacionais.
d) A política desenvolvimentista do governo JK.
e) O aprofundamento de dependência dos países do Terceiro Mundo em relação aos interesses internacionais.
 
 
10. (FUVEST) Qual das seguintes afirmações explica, sucintamente, o fim da URSS?
 
a) O regime entrou em colapso porque os dirigentes estavam desmoralizados, desde as denúncias de
Kruchev no XX Congresso do Partido.
b) O regime deixou de ser sustentado pelo Exército, adversário tradicional do Partido Comunista.
c) A vitória militar dos EUA na Guerra Fria tornou inviável a manutenção do regime.
d) O colapso do regime deveu-se à crise generalizada da economia estatal, combinada com o fracasso da
abertura controlada de Gorbachev.
e) Os líderes soviéticos abandonaram a crença no socialismo e decidiram transformar a URSS em um país
capitalista.
 


Resolução:

01. B 02. B 03. B 04. A
05. E 06. A 07. A 08. D
09. A 10. D    



Comente:



Receba atualizações do site:

© Todos os direitos reservados à Cola da Web.com
Siga-nos:
O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.