Parnasianismo

Exercícios sobre o parnasianismo

Leia o artigo: Parnasianismo

Questões:

1. (FUND. UNIV. RIOGRANDE) Marque a afirmativa correta:

a) O Parnasianismo caracterizou-se, no Brasil, pela busca da perfeição formal na poesia.
b) O Parnasianismo determinou o surgimento de obras de tom marcadamente coloquial.
c) O Parnasianismo, por seus poetas, preconizava o uso do verso livre.
d) O Parnasianismo brasileiro deu ênfase ao experimentalismo formal.
e) O Parnasianismo foi o responsável pela afirmação de uma poesia de caráter sugestivo e musical.
 
 
02. Assinale a alternativa que tenha apenas características do Parnasianismo:
 
a) culto da forma; objetivismo; predomínio dos elementos da natureza;
b) preocupação com a forma, com a técnica e com a métrica; presença de rimas ricas, raras, preciosas;
c) predomínio do sentimentalismo; vocabulário precioso; descrições de objetos;
d) teoria da arte pela arte; métrica perfeita; busca do nacionalismo;
e) sexualidade; hereditariedade; meio ambiente.
 

03. (MACKENZIE) Não caracteriza a estética parnasiana:
 
a) A oposição aos românticos e distanciamento das preocupações sociais dos realistas.
b) A objetividade, advinda do espírito cientificista, e o culto da forma.
c) A obsessão pelo adorno e contenção lírica.
d) A perfeição formal na rima, no ritmo, no metro e volta aos motivos clássicos.
e) A exaltação do “eu” e fuga da realidade presente.
 
 
04. (CEFET-PAR)

E sobre mim, silenciosa e triste,
A Via-Láctea se desenrola
Como um jarro de lágrimas ardentes. (Olavo Bilac)
 
Sobre o fragmento poético não é correto afirmar:
 
a) A “Via-Láctea” sofre um processo de personificação.
b) A cena é descrita de modo objetivo, sem interferência da subjetividade do eu-poético.
c) A opção pelos sintagmas “desenrola” e “jarro de lágrimas ardentes”visa a presentificar o movimento dos astros.
d) Há predomínio da linguagem figurada e descritiva.
e) A visão de mundo melancólica do emissor da mensagem se projeta sobre o objeto poetizado.
 
 
05. Enfocando os temas e as atitudes parnasianos:
 
a) a poesia parnasiana é alienada, no sentido de que ignora as questões que não sejam essencialmente estéticas;
b)
há um acentuado desprezo pela plebe e pelas aspirações populares;
c) o artesanato poético é sua principal preocupação;
d) os parnasianos diferem da atitude impassível e anti-sentimental dos realistas;
e) é uma poesia de elaboração, fruto do “esforço intelectual”.
 
 
06. Ainda quanto a estes temas e atitudes:
 
a) existe uma preferência pelos temas universais, objetivos;
b) ao fazer a fixação da cenas históricas, o poeta coloca-se ao lado dos anseios de sua época;
c) a mitologia é revalorizada;
d) filosoficamente, os parnasianos são pessimistas;
e) a descrição de fenômenos naturais é freqüente em seus versos.
 
 
07. Leia os versos:
 
Esta, de áureos relevos, trabalhada
De divas mãos, brilhantes copa, um dia,
Já de  aos deuses servir como cansada,
Vinda do Olimpo, a um novo deus servia.
 
Era o poeta de Teos que a suspendia.
Então e, ora repleta ora esvaziada,
A taça amiga aos dedos seus tinia
Todas de roxas pétalas colmada.  (Alberto de Oliveira)
 
 Assinale a alternativa que contém características parnasianas presentes no poema:
 
a) busca de inspiração na Grécia Clássica, com nostalgia e subjetivismo;
b) versos impecáveis, misturando mitologia clássica com sentimentalismo amoroso;
c) revalorização das idéias iluministas e descrição do passado;
d) descrição minuciosa de um objeto e busca de um tema ligado à Grécia antiga;
e) vocabulário preciosista, de forte ardor sensual.
 
 
Texto para as questões 08 a 10

Vila Rica

1     O ouro fulvo do ocaso as velhas casas cobre;
2     Sangram, em laivos de outro, as minas, que ambição
3     Na torturada entranha abriu da terra nobre;
4     E cada cicatriz brilha como um brasão.
5     O ângelus plange ao longe em doloroso dobre.
6     O último ouro do sol morre na cerração.
7     E o, amortalhando a urbe gloriosa e pobre,
8     O crepúsculo cai como uma extrema-unção.
9     Agora, para além do cerro, o céu parece
10   Feito de um ouro ancião que o tempo enegreceu
11   A neblina, roçando o chão, cicia, em prece.
12   Como uma procissão espectral que se move...
13   Dobra o sino... Soluça um verso de Dirceu...
14   Sobre a triste Ouro Preto o ouro dos astros chove. (Olavo Bilac)
 
08. Sobressai no poema:
 
a) a descrição de um ambiente fictício;
b) a visão do homem infeliz;
c) um retrato valorizador da fé humana;
d) um aprofundamento do mistério humano;
e) O aspecto descritivo e a lembrança de um passado histórico.
 
 
09. Predominam no texto:
 
a) imagens gustativas e auditivas;
b) imagens acústicas e tácteis;
c) imagens  acústicas e olfativas;
d) imagens visuais e tácteis;
e) imagens acústicas e visuais.

 
10. Assinale o par que melhor se aplica ao poema:
 
a) manhã / tarde
b) religião / ateísmo
c) dor / felicidade
d) mistério / solução
e) opulência / decadência
 


Resolução:

01. A
02. B
03. E 04. B
05. D 06. B
07. D 08. E
09. E 10. E    



Comente!

Receba novidades

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o